今天是母亲节。我记得妈妈最喜欢酸菜鱼,我打算做给妈妈吃。
早上,我跟爸爸去菜市场买了条草鱼、酸菜还有小香葱。这样做酸菜鱼的基本配料就安排好了。由于杀鱼的过程比较残忍,我不敢操作,就由爸爸来完成:杀鱼、清洗、去鳃、去黑膜、去内脏、去鱼线……鱼肉成片,鱼骨多块,以及腌制,爸爸一气呵成,非常娴熟,我特别羡慕。
我把炒锅刷洗干净,打开火炉,把炒锅放在上边,等锅里水烤干了,微微发热,倒入花生油,等油温升高,把准备好的姜片、花椒依次放入锅内,等稍微炒一下放入准备好的酸菜,不停地翻炒,把酸菜水份炒干,炒到微微有点发糊,这时再放入适量的水,放入腌制好的鱼头,鱼骨,鱼尾,还有炖鱼的调料包。爸爸说:这一步很关键!
当把鱼骨鱼头汤熬制大约八分钟左右,这时候鱼的营养成分差不多就出来了。在这个时候我准备好盛鱼的不锈钢盆,用漏勺把锅里面的酸菜,鱼骨鱼尾一起捞出,这时候锅里只剩鱼汤。开大火,把鱼汤烧开,顺着锅的一侧慢慢滑入鱼片,先不能动,等鱼汤鱼片重新烧开。大约二分钟左右,用漏勺轻轻翻动。再捞出来盛在盆里。由于鱼片比较多,我分几次重复操作,等最后我一起把鱼汤倒入盆中。好大的一盆酸菜鱼,馋得我直流口水!
当我以为酸菜鱼大功告成的时候,爸爸说:最重要的一步还没完成呢?我愣了一下。爸爸说:重新把锅洗干净,放在炉子上,烤干水份,倒入适量花生油,烧出花生油的香气。这时候把早已切好的香葱末撒入盆中,快速的把锅中花生油倒入盆中,激发出香味。哇塞,哇塞,太香了,我忍不住喊了出来。汤白,肉美,色泽鲜亮,好吃的酸菜鱼就做成了!
我端上餐桌,分别给爸爸、妈妈和我每人盛一小碗,品尝着自己做的美食,幸福满满。以后我要自立,多做家务,来回报妈妈的养育之恩。我抬头看看妈妈说:“母亲节快乐!”妈妈笑了…!妈妈是世上最亲爱的家人,我爱她。她养我小,我爱她一辈子。