母亲节为妈妈做一顿饭作文
今天是母亲节,为了表达我对妈妈的爱,我决定为妈妈做一盘拿手菜——肉炒菜花。
做这个菜需要准备好菜花、肉、大蒜等食材。首先把一个菜花用小刀去蒂割成小朵,洗净备用;然后在锅中加入适量的水,开火等到锅里的水冒出咕噜咕噜的水泡时倒入菜花焯水,焯水的时候滴入几滴花生油可以让菜花的颜色更嫩绿好看;随后捞出过凉水,之后将菜花沥干水分,这样第一步就完成了。接下来第二步把肉切片,蒜瓣切片,分别装入碗中备用。第三步就开炒了!
我起锅烧油,等油热了,倒入切好的肉片,一瞬间有好多密密麻麻的油点仿佛调皮的孩童般飞溅出来,吓得我赶紧把火调小了;翻炒之后加入五香料和蒜片,炒出香味之后倒入“主角”——菜花,再依次加入生抽、醋、盐调味,翻炒均匀;出锅前再加入一点切好的蒜片和适量的鸡精,这样可以让菜花的口感更爽脆鲜美。哇!一盘香喷喷的肉炒菜花就完成了。唉,还真是不容易呢,感觉自己的胳膊还有点酸痛呢!
我把菜端到桌子上,摆好碗筷邀请妈妈过来品尝,夹一口放到嘴里,非常的脆爽可口,妈妈对它也是赞不绝口,说色香味俱全。听了妈妈的赞美,我心里美滋滋的、甜甜的……
我爱我的妈妈,以后我要学做更多的菜给妈妈吃。