母亲节就要到了,我要做出一道色、香、味俱全的菜品送给妈妈。做什么呢?我思索着:红烧肉?不行,太难了!面包?也不行,家里没有烤箱啊!对了,我可以做鸡蛋饼啊,妈妈经常做给我吃,我现在要做给妈妈尝一尝!
妈妈做的鸡蛋饼特别好吃,我看妈妈做过几次。我打算母亲节那天早上趁妈妈还没起床时,给妈妈一份“惊喜”。
这天早上,我五点半就起了床。悄悄走进厨房,轻轻关上厨房门,轻手轻脚地准备好了食材:一个鸡蛋,一些切好的葱花,两勺面粉,外加一个大碗。
我先拿起鸡蛋,小心翼翼地沿着碗的边缘轻轻敲打,敲了几下,鸡蛋就碎了一个小口;我慢慢地往两边掰开,碎的小口变成了大口,金色的蛋黄从大口轻快地溜了出来,白色的蛋清好似蛋黄的仆人紧跟其后。我把蛋壳扔进垃圾桶,倒一些面粉进碗里,拿出筷子开始搅拌:原来黏手的蛋液立刻裹着面粉变成了小面疙瘩,我赶快把葱花、盐还有水加进去继续搅拌。
一切准备就绪,我往锅里倒了一点油,再将火开大,把油烧热,倒入鸡蛋面粉液,凉凉的蛋液接触到滚烫的热油,立刻发出“滋滋滋”的声音。我拿着筷子和锅铲,来回翻动鸡蛋饼,突然一不小心,将鸡蛋饼翻成了两块,不一会儿整个蛋饼就熟了。
我把做好的鸡蛋饼装入盘子,端端正正地放到餐桌正中间。开门声响起,妈妈从卧室出来,看到我和桌子上的鸡蛋饼,怔了一下,立刻明白过来。妈妈吃了一口鸡蛋饼,对我竖起了大拇指,我心里乐开了花。