今天是母亲节。妈妈出门了,我准备做一道她最爱吃的美食,酸甜美味的西湖名菜——糖醋里脊。
我准备的材料有里脊肉、蒜、白醋、白糖、玉米淀粉、料酒、黑胡椒、鸡蛋、芝麻、番茄酱、盐。
首先把里脊肉切成和我们手指一样粗的条状。我拿着里脊肉不知道从哪里下刀才合适,思索了一会终于想出来了,先把它分成段,然后再切成条。可实际操作起来,鲜嫩的肉肉被我切的有胖有瘦、有高有矮,我赶紧调整方法:先切成厚一点的片状,然后再切条就比较容易了。把切好的肉放入大碗中,倒入适量的料酒和黑胡椒,用手抓拌一下,腌15分钟。趁这时候我又调了一个酸酸甜甜甜的料汁,先倒入适量的番茄酱,放入三勺白糖,两勺白醋搅拌一下,尝了一口酸酸甜甜,就是这个味!这时肉也腌好了,我把玉米淀粉和水倒入腌好的肉中,再用手抓匀……
起锅烧油先炸了一小块实验了一下,咦?锅里的肉竟变成“黑包公”了。我赶紧关火,小心翼翼地用漏勺把“黑包公”送入垃圾桶里。待油温降下来,把火调小,我又重新放入几块肉。这次我非常细心地控制油温,炸至定型后,用漏勺从锅里捞出来,实验成功,后面的肉用同样的方法炸了一遍,我又复炸了两遍,这样炸出的肉外酥里嫩口感会更好。接着把油全部倒出,用底油煸炒一下蒜末,把调好的料汁放入锅中,再加点淀粉水,熬制粘稠,快速放入炸好的肉搅拌一下,让料汁均匀包裹住肉,趁热装盘撒上点白芝麻,大功告成。顺手用香菜叶和草莓点缀了一下,完美!
“叮咚”门铃响了,我打开门是妈妈回来了,我开心地给妈妈夹了一块糖醋里脊放入嘴里,妈妈不住的夸我做的好吃,说我长大了。