今天是五月的第二个星期天——是母亲节。我要给妈妈做个蒜苔炒肉,送她一个惊喜!
首先我从冰箱里拿出一捆蒜苔和一小袋肉粒,把蒜苔拆开,放在板子上,可是不知该怎么切?于是我叫来姐姐求救,“切蒜苔很简单,左手拿着蒜苔,右手拿刀……”姐姐边说边做示范,“切成大约两厘米长,最后的这些小布袋就不要了!”我学着姐姐的样子切蒜苔,可是力气太小了,切不太动,“你的劲太小了,还是拿出四五根蒜苔切吧!”,姐姐说。于是我拿出了四根蒜苔,切起来果然轻松多了。我就这样几根几根地切,不一会儿就切完了。我把切好的蒜苔放到一个盆里,接上水冲洗了两遍,洗好的蒜苔,个个精神抖擞,身上的水珠就像一颗颗透明水晶,漂亮极了。
一切准备就绪,开始炒菜了。姐姐在旁边负责指导。我在锅中倒入了少许油,把肉粒全部倒入锅中,肉粒在锅中闹腾着,“滋滋”叫喊,但最终还是被我的铁铲制服,一个个老老实实的“趴”在锅中。炒了一会儿,姐姐说放蒜苔,我就把切好的蒜苔倒了进去,翻炒了一会儿,姐姐说倒酱油,我抓起酱油瓶,往锅中倒去,姐姐在一旁急声喊“好了,好了,够多了!”这时酱油已经黑压压一锅了。姐姐忙帮我把多的酱油倒掉,接了一碗清水倒入锅中,才拯救了过来,我如释重负地松了一口气,翻炒一会儿终于可以出锅了!
虽然这次的炒蒜苔变成了炖蒜苔,但是出锅后的样子还是很成功的。我让妈妈过来尝了尝,妈妈尝了一口笑眯眯地说:“嗯!这道菜真是色香味俱全呀!”有了妈妈这句话,我的心里比喝了蜜还要甜呢!