国宝大熊猫作文
周焯晶
“叫猫不抓鼠,像熊爱吃竹,摇摆惹人爱。”到底是猫还是熊?这个谜底是什么,你们知道了吗?对了,是大熊猫,原名猫熊或者始熊猫。
大熊猫的头大大的,圆圆的,身体肥胖,尾巴极短,虽然刚出生的熊猫是很轻很轻的,最轻有51克,最重也不过225克,但是长大以后的熊猫大约有80-120公斤,因此熊猫体型浑圆,动作憨态可掬,再加上少有的黑白相间的皮毛,惹得世人特别喜爱。
大熊猫已经在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,“世界自然基金会的形象大使”,是世界生物多样性保护的旗舰物种。大熊猫大多生活在四川、陕西和甘肃等区。它们非常喜欢吃竹叶、竹笋、竹子。但是你知道吗,很久之前,大熊猫可是实实在在的肉食动物。
大熊猫还善于爬树,也爱嬉戏。爬树的行为一般是临近求婚期,或逃避危险,或彼此相遇时弱者借以回避强者的一种方式。熊猫有时还下到山谷,串入到山村小寨或住宅,把锅盆桶具,尤其是圆形的器皿当成玩具,玩耍后弃置山野。有时它们还和羊、猪等家养的牲畜亲善,随着同吃同住。
截至2023年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只,虽然数量有增长的趋势,但是面临灭绝的威胁依然还在,所以,我们依旧要团结一致共同保护动物,保护大自然。