《戴面具的我》这个书名让我充满了好奇,翻开书本,我觉得这个和我们的现实生活很贴近,我认为这是一部深刻关切当代少年儿童成长之痛的现实主义力作而这位作家是一位六十多岁的老爷爷常新港,从他的文章里,我仿佛看到了一位十一二岁的小学生,多么朝气蓬勃!
《戴面具的我》的主角是一位叫万佳明的小男孩儿,他学习成绩不佳,常常受到同学和老师的排挤,甚至受到父母的厌恶,因此得到了妖怪这个外号,久而久之,万家明自己也觉得带上坏孩子的面具封闭了原来的自己的自我,后来因为一次偶然中万家明决定接下自己的面具,做回开朗自信的自己,感受到久违的温馨亲情,收获了更多的真挚友情。
从《戴面具的我》这一扇小小的窗户中其实我们可以窥探到被称为坏孩子的孩子内心,他们被所谓的成绩而迫为带上面具,封闭自己的内心,常新港先生就用一双手创作出这一些反应全国儿童现状的角色,成长本是一个艰难的过程,会有各种各样的障碍,只有打开自我心中的枷锁才能度过难关,每一个父母也应理解孩子的内心和想法。
这本书值得所有人看,他想说的是中国现代儿童的苦恼。