在这个酷暑难耐的暑期,我偶然从书架上发现了一本书,它叫《戴面具的我》,一见书名就深深吸引了我,读完之后,我明白了一个道理,做人要摘下面具,面向未来。
故事的主人公叫万佳明,小的时候成绩不好,经常被家长误解,轻视。甚至还被同学老师所排斥,讨厌。正是因为这样,他给自己的内心戴上了一副自卑封闭的面具,从而开始封闭自己的内心。他和自己的班主任张无双老师也产生了很大的矛盾,常常和他对着干。
故事在此也迎来了转折。
在一次同学们一起出去活动的时候,万佳明听见一只可怜的小猫咪正在树梢上发出凄厉的惨叫,大家都手足无措的时候,万佳明不顾危险,勇敢的爬上树把一只受伤的小猫从树上抱了下来,大家都纷纷对他鼓掌,他则是不好意思的低下了头。
正是因为这件事儿,让同学和老师对他产生了好感,最后也在和张老师的谈话中,解除了彼此的隔阂,从此之后,摘掉了自己的“面具”。
我不禁想起了自己的经历,自己也是学习成绩不好,常常给自己戴上了自卑的面具,是不是也应该像万佳明一样,摘掉面具,这样才能更好的面向未来呢?