我今天看了《戴面具的我》,对此我深有感触,发现现实中的孩子也带上了一层面具……
男孩万佳明因为学习成绩不佳,中得不到父母和老师的喜爱,从而被误解、责骂、挑剔、轻视,甚至得到了一个外号“妖怪”,而他认为是一个戴面具的人。一次偶然,让万佳明的生活迎来转机。他摘下坏孩子的面具,感受久违的亲情,也收获了更多的友谊和爱。
这一本书以十一二岁的少年角度来写,可以见得作者的童心是如此浓重,想象力是如此的丰厚。有人看了这本书的万佳明时,都会不由自主的想,这是不是我自己呢?为什么会造成这个原因?是因为父母对我们的不信任,造成我们带上了自己的面具。在这本书中,主人公万佳明,这一路并不难走,而是十分平静,却使我们心中波澜起折。这一本书中存在着不理解和不包容,使孩子们戴上一个面具。这本书反面提醒了家长不要给孩子太大的心理负担,否则,孩子会产生对家长不信任的心理,戴上一个面具,不肯与家长透露心声。
不要让现实中存在面具,不要让孩子对你们存在提防!
希望家长可以多包容和理解孩子,多和孩子谈谈,不要让孩子在心理上把你当“外人”,戴面具的孩子放下面具吧!迎接新的生活,做真实的自己!