这件事儿很平淡,一问好朋友,大多都干过,结果大多没有被责备。它是——偷钱。
在外是绝不敢做的,只是翻爷爷奶奶的钱包,拿一张钞票。
大概是二年级时,我总爱收集一些小小的本子和各种贴纸。这些东西在学校外的小店里都有,我的父母是会给我零花钱的,但一个学期也就一次两次,他们只有偶尔想起来才会给。
在一个星期六,走进奶奶房间,看见床头柜上躺着一沓十元钱。这么多,不,一张就够了,那等于许多小本子,等于许多张贴纸,等于我几天的快乐时光。面对那许多张钞票,我的心不禁飞快的跳动,手心里全是冷汗。拿吧,又怕被发现;不拿吧,又觉得有些可惜。
忽然听到厨房门开的声音,我吓了一跳,急忙从奶奶房间里冲出来。过了一会儿,见奶奶出门去买菜了,我又蹑手蹑脚地回到了房间里。
当我再有意识时,我已经在自己的房间里,那张钞票已随着我出来了。
吃午饭,我一句话也不说,扒拉着碗中的米粒,心中格外忐忑。
饭后我轻轻把钱放了回去,长舒了一口气。