这件事,说起来是十分平淡的,我的几个朋友也有差不多的经历,我要说的是——传答案。
“嘿!下节课考试就靠你啦。”我本能的摇头,“唉,怕什么,我们是朋友,给我看了答案,考试考上优秀奖励分你一半。”我听了心里一下子激动起来,但嘴上还是推辞道:“有的我也不会,没办法啊。”
考试一开始,不少同学就被难住了,着急的直挠头。我观察着周围同学的笔,写写停停,正当我发呆时,一支笔碰了碰我的左肩,接着是压低声音的提问:“判断题最后一题是啥?”我微微一抖,把考卷揭开一角,对准她的位置座位,她探头望了望,用口型说:“看不见,再提高点。好了好了,错,Ok!”
坐在讲台上的老师微微咳嗽了一声,是在提醒我吗?“注意考场什么能做什么不能做?”老师的声音提高了几分。我一哆嗦,手中的试卷有规律地敲击着我的笔盒,发出“哒哒哒”的响声,不少同学看着我,一脸疑惑,我下意识握住了手,脸上一阵红一阵白。
偏偏在这时,同桌又提问了,“解决问题第三题,休息区20平米,你的答案是多少?”我僵了僵,没有回答,只是在试卷上把70平方米给圈了出来。手,还在抖,画出来的圈好像水波,这里凸,那里凹。同桌伸长了脖子,看了好久,好像一只喝水的鹅。老师的目光在我们那儿停了一会儿,同学们的目光又聚了起来,四处寻找着老师在看什么人。我装作无事,也一起向后看。
“有人打小抄。”一个同学把一张小纸片举了起来,我猛地一颤,直到考试结束才反应过来。
看着同学给我的小玩意儿,总觉得像烫手的山芋,又给还了回去。
那次以后,我再也没有帮考过。