最美的记忆作文
朱柯璇
时间会飘远,岁月会流失,记忆会定格,美好会永存。——题记
夏日炎炎,蝉鸣不绝,我望着楼下坐在门口台阶上玩耍的孩子们,回忆仿佛被电击了一下,一切时光倒转。思绪不知不觉飘向远方,往事历历在目。
家乡的小镇,狭窄的小巷里,童年的我坐在老屋前的台阶上,不住地伸长脖子向巷口张望,等待那熟悉的身影,焦躁的蝉鸣诉说着我内心等待的煎熬。“咚咚咚”,清脆悦耳的敲击竹篙的声音响起,我像得到了指令一般,跳起来蹿进后院。外婆这时大多在洗衣服,我边大喊“卖小馄饨的来了,卖小馄饨的来了”,一边使劲扯着外婆的衣角,想将她拽起来。此时外婆故意逗我玩,慢悠悠地说:“太热,懒得走,今天不买了。”我急得就要大哭,外婆得逞了一般笑起来,摸摸我的头,拉着我出门。一老一小,在夏日的照射下,两个身影映在斑驳的石板路上,映在飘落的桑叶上,与摇晃的树影重叠交织。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
巷口的大树下停着卖小馄饨的小车,已经有许多孩子在那了。雪白还未熟的馄饨,在锅中翻滚,传出阵阵香气,一个个小脑袋挨在一起,望着锅里,有的咽咽口水,有的舔舔嘴唇,仿佛想立刻将锅里的馄饨捞出来吃了。“小朋友们排好队啦,一个一个来。”老公公一声令下,小孩子们迅速排好成列,轮到我时,我将自己手中的大碗递给老公公。“你叫小妮吧,这么大一碗吃得下吗?”老公公笑眯眯的看着我,我一边点点头,一边眼巴巴的望着锅里热气腾腾的馄饨。老公公通常会给我们多加一勺肉末和紫菜。树荫底下,孩子们围在一起吃馄饨,陪着的爷爷奶奶们边扇着蒲扇边聊家常,也会给卖馄饨的老公公送上夏日解暑饮品。“大热天的,难为你还这么想着孩子们,这是我家自熬的凉茶,尝尝吧。”“喝点冰镇绿豆汤解解暑吧!”我们在一起说着笑着,伴着蝉鸣,一串串笑声如片片花瓣洒落在巷中,洒落在我心里,这是盛夏里最美好的回忆。
白驹过隙,后来我渐渐长大,不甘呆在这个小镇里。这条小巷里,我选择了离开,外面的世界更加广阔,我看到高耸入云的建筑物,川流不息的马路高架,还有夏日繁花灿烂的盛景。游离的思绪飘回,我突然惊觉,从那以后,我再也没有听到过那银铃般的笑声,等我再回想,却是蝉鸣依旧,物是人非。故乡的人早已离我而去。波光明灭,夏景不复,夏情依旧,那些夏日也只存在我的记忆之中。
幸好,我离开前带上了那些夏日的善良,淳朴的爱,定格住的挥之不去的最美记忆,这些将伴随我度过未来的每个夏日。