最美的记忆作文
蔡善涛
今天,又站在故乡的大桥上看着日出,但却总是被脚下那潺潺水流所吸引。向东涌去的水缓缓抚爱着陈旧的桥墩,永不停息地向我的眼前走来,并从我的身后走去。不觉间,似乎透过那晨初江面上的淡淡薄雾看到了隐约的自己,又见到了那流动的水纹,和一朵突兀出现的、顺着水流而下的红色花朵。这花如此动人,如此美丽,如此鲜艳。使我的脑海也如随花而下的水纹一般,起了阵阵的荡漾……
顺着这落花的流水,我似乎想起了什么。那是极为久远的记忆,就如从我脚下忽忽流过的河水一般,是流动的,并且匆匆流向远方。又如同现在我所见的那乘水而下的花儿一般,是鲜艳的,美好的,也是我短暂生命中最美的记忆。
我小学时的记忆,除了校园生活外,便是门前的一条河,一座桥,一道街,一个花园,仅此而已,但却丝毫不枯燥与乏味。无所事事之时,却也可以在园中、河前、桥头、街口间不断奔波着,忙碌着,寻找那些单调生活中的色彩与美。街头听着路人的说笑是美,河前看着鱼儿嬉戏是美,看桥头的流水是美,看园内的花儿草儿是美,白天看日出是美,晚上看着月亮入睡更是美。因为我的清闲,也因为这些事物,使我小小的故乡变得丰富起来。所以生活中总是有些美的事物,只要闲着,还愿意找,那么生活的记忆中便处处是美,即便是这段记忆如流水般涌去,其间所潜藏的美也永远不会消散。
我小学的生活,悠闲着,却也“忙碌”着,尤其到了春夏交替,园中的花儿纷纷落下时,我当时身为孩童的本性便立刻暴露。我彼时彻夜思考着一个问题:既然这些美丽的花儿已光荣地死去,我又该如何打点它们的葬礼呢?所幸,我终究还是有了个好方法,那便是在日出前后亦或是月明之初将这些已逝的花儿们放入河的流水中,让日月注视着它们远去,让鱼儿为它们送去祝福,让那些花儿消散在河流尽头的海天之线。多么美丽的一场花的葬礼!当时的我实在很是自得,于是便说干就干。第二天一早,便赶在日出前醒来,穿衣洗漱,随即大开家门,捧起一朵落在泥中还沾有晨露的花,向河前奔去,静候在岸边。待那朝阳拨开彩云,便慢慢将手与花一同浸入水中,而后松开了对花儿的“束缚”,目送满河的流水带着它远去。美好的晨光与流水互相辉映,激发出美丽的色彩,似那乘河水而去的花儿般绚烂。这时站在空荡桥头的我,静静地看着那生辉的流水带着那仍不失鲜艳的美丽花朵,向着美好的朝阳迎去,心头也更美滋滋地,感觉到了前所未有的美好与幸福。就让那流淌在岁月中的水载着象征过去的美丽花儿,向未来的朝阳与美好奔去,就这样心怀着感恩与对美的希望,同时也有着一颗能看见生活之美的美丽心灵。这种记忆,即便已随着流水成为了过去,又何时不散发着属于美的光芒。
似那花、那流水、记忆中的故乡已逐渐奔向遥远的东方,但我们对过去的记忆以及对未来的憧憬却也因此一路向东又面向朝阳。也正因为面向朝阳,使这些流动的记忆无论是在我们身前还是在我们身后;无论是在我们眼中还是在隐秘的角落;无论是在已逝的过去还是将至的未来,都成为了最宝贵的,最美的记忆。
所以,敬那最美的记忆!也敬那最美的年华与我们!
愿我们能带着那美丽的内心,载着那最美的记忆,乘着那流动的岁月,向那云雾下的朝阳迎去,去发现,去创造那最美的记忆。