劳动的滋味是什么样的?
大人们常说:“不吃苦中苦,难成人上人。”但劳动的滋味究竟如何,还得自己体会。
“呼,终于解放了!”周末走出校门,我重重地呼出憋在心底许久的浊气,背着书包奔向爸爸的车。车身携带着阳光,与微风竞赛。刚停下车,我便迫不及待地冲进卧室里。
“爸!”刚踏入房间的我崩溃出声,“你又…又…又把你的书放我桌上。”“没事儿,你收拾一下不就好了。”爸爸轻描淡写、毫无愧疚感地回答。“唉,行吧。”对于我爸在生活方面从来“不拘小节”我们都心知肚明,我只好无奈的点点头,脱下校服,撸起袖子开始收拾。
我走向书架,把散乱的书本、纸张挨个拿出,摆在地上,开始分类。
“嘶——”我急忙收回手,看着手指上虽细小但已开始渗血的伤口,狠狠地瞪了罪魁祸首一眼。明明只是一张纸却如此锋利,我活动活动脖子,看着周围乱成一团的书,不禁抱怨出口:“这得收拾到多会儿,摆在书架上的时候也没这么多啊,一开始就不该来找这事儿干!”
突然,余光里闪出一个熟悉的边框,伸手把它拿过来,原来是那张丢失已久的书签,娟秀的字迹映入眼帘:“没有什么能阻挡你的脚步,除了安于现状的你自己!”这不是妈妈经常对我的教导吗?一下子,这一句话点醒了我,我的脑海中浮现出妈妈每日收拾屋子的身影,那可比收拾书架麻烦多了。“不行!做事千万不能半途而废!”我重新直起身,开始与杂乱的局面。
“最后一本。”我踮起脚尖,把手中的书放回书架,瘫坐在地上,揉了揉酸酸的腰背,拿来手机一看,才发现不知不觉间已经过了一个小时。看着眼前干净整洁的卧室,心中的疲惫被满足替代。
美好事物总能让人心情美好。我把书签立于桌面前,拿出习题开始练习。妈妈推开门,看着焕然一新的卧室,对我说:“屋子扫净了,可以扫天下了!干的不错,继续加油!”得到了夸奖的我,心里美滋滋的。
劳动的滋味就如那醇厚的咖啡,虽苦,细细品尝中也挺甜的。