劳动有味作文
不经历风雨,怎么见彩虹?
——题记
国庆期间,正值收核桃的时候,于是我随妈妈一同去姥姥家收核桃。
清晨我们便趁着凉快向田间出发,穿过田间小径,路旁小草上的露水精准的沾在我的裤脚,湿漉的裤子紧紧的贴着我的小腿,传来的不适感收核桃这项活动在我心中的印象大打折扣。
很快我们来到田间,我不由得被眼前的景象震撼:两棵高大的核桃树分别伫立在田野的两头,枝头密密麻麻的绿果子犹如一群青年正在召开一场盛大的会议。我想:这么多核桃,我们要收到什么时候呀!
忽然,我头顶一痛,紧接着一颗绿油油的核桃落在我的脚边,我再抬起头发现舅舅正站在核桃树的两个树杈中间,一只手抓着树枝,另一只手拿着一根竹竿,舅舅手一挥,一大堆核桃随之落下。
我连忙拿起一个袋子上前弯下腰捡核桃。没过一会儿我便感到腰上一阵酸疼,手也因沾上核桃破裂后溢出的汁水而变黑,我顿时打起退堂鼓,于是扔掉捡了一半的袋子,转身走到树下靠着粗壮的树干休息。
我环视四周,舅舅似乎举着杆子累了,放下胳膊休息片刻后继续挥起竹竿打核桃;姥姥虽然年迈,身体却很硬朗,应该是因为长时间弯腰,她站起来用手锤了锤腰,又拿起袋子继续干活;太阳高照,妈妈额头上的汗珠顺着脸颊流下,可她却只是用衣角胡乱的抹一把汗,一转身有继续劳动。
我的脸上突然漫上一抹惭愧的红晕,我作为家中最年轻的一个劳动力,大家都在辛勤劳作时却独自一人偷懒。我连忙起身,找到刚刚才被我抛弃的半袋核桃,蹲下身子干活。
夕阳西下,田里的核桃也全部被我们装进了袋子里。看着田间一袋袋核桃,我的心也被夕阳的余晖照耀,就连黑黝黝的手指也是我“刚下树的核桃最好吃,来,咱们倒几颗尝尝。”舅舅从田边捡来块石头,一颗颗砸了起来,不一会儿,核桃脱下了青色的外衣,白嫩的瓤露了出来,我撕开外面那一层薄薄的皮,放在嘴里一嚼,哦,格外香甜!姥姥摸摸我的头:“孩子,劳动果实是不是分外香甜?”我点点头。
如果劳动有味道,劳作时的味道又累又酸,品尝劳动果实的味道格外香甜。