劳动有味作文
满山满谷,满是成熟粮果的芳香。
“地子里的玉米能收了,趁着国庆这几天快收了吧。”听到爷爷这激动人心的话,我一蹦三尺高:“好,我也去!”这种事怎么能少的了我?我迫不及待地参加。
午饭小惬后,爷爷收拾好锄头,我背上那小袋子,便开始出发了。太阳毒辣辣的,我跟在爷爷后面,在阳光的照耀下,爷爷那黝黑得皮肤格外显眼。步入田区,那一排排整齐的梯田,金黄的麦浪似农民的笑脸般灿烂,还未到地,额头上已经有了少许汗滴。
我拿着镰刀兴冲冲地来到田里,发现爷爷早已在那里割稻了。只见他弯着腰,右手紧紧地握着镰刀,左手抓住玉米杆子,“嚓嚓”几下杆子便乖乖地到了爷爷的手里。他小心翼翼地把玉米堆放在一边,又急忙割了起来,好像身后有人在追赶他似的。
唉,不就是个这吗,哪能难倒我?于是,我抖擞抖擞精神,信心十足地钻进了玉米地里。学着爷爷的样子,我左手握着一把玉米往下一按,右手用镰刀抵住玉米杆,用力一拉,玉米也乖乖地到了我的手中。可是割到后来,我越割越慢。那玉米好像越来越坚韧了,任凭我怎么拉就是“宁死不屈”,“昂首挺胸”地站在那里向我“示威”。我生气极了,把镰刀随手一扔,想站起来。这时,我才发觉腰已酸得直不起来了。
我干脆坐在一旁阴凉地,索性看着爷爷割玉米杆子,看着我手心里磨出的血泡,我不禁抱怨起来。而爷爷确依然在哪有条不絮的收着玉米,好像不知疲倦一般,与挂在半天的太阳构成一副美丽的风景。
不知何时,爷爷突然坐在我身边,用他那沾满泥土的衣袖轻轻抹去额头上耀眼的汗珠,我问爷爷:“难道你不累吗?”爷爷说:“庄稼人啊,最看中就是地里那几亩庄稼,只要丰收了,爷爷一整年都是快乐的,收个玉米,有什么好累的。记住:春华秋实!春天播种,流下汗水,秋天才会有收获,学习也是如此,现在多付出一份努力,将来多一份收获。”说罢,接过镰刀又开始劳动起来。
听了爷爷的话,我的脸上一阵发热,我用那发红的双手信心满满的再一次拿起镰刀,用力砍向玉米。
天黑回家后,奶奶端过煮好的一大碗玉米,玉米不断冒着香气,弥漫了整个小院。我吃着自己掰的玉米,心里美滋滋的,尽管很累,很辛苦,但非常快乐。
曾经,我原以为干农活很简单,但今天才真正感受到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
是劳动,让亩亩田地变得金子般闪耀;是劳动,让我们的生活变得丰富多彩!劳动有益!