劳动的味道是什么样的?经历过才懂。
5月1日是劳动节。下午,老爸笑着把我叫到身边:“你瞧这房间是不是有点不甚雅观呐?”“我觉着还行。”我丝毫不上当。“你觉得没用,我跟***出趟门,打扫房间这件光荣而不艰巨的任务就交给你啦!”说着便和老妈出门去了。
不过活还是要干的,我立刻着手准备起来。
首先是扫地,我拿着扫把一点点扫起来,不一会儿就在我的房间中扫出一大堆头发,我不禁有种想把它们安回头上的冲动。
时光流逝,光影偏转,灰尘和垃圾堆的越来越多,我的老腰也变得异常酸痛,直都直不起来。想起老爸老妈愉快出游的场景,忽然诗兴大发,高吟一首:“前不见老爸,后不见老妈,念房间之脏乱,独怆然而涕下。”
正怆然之际,忽然,我的眼里放射出光彩,哈,是谁那么不小心?把20元大洋扔在了沙发下,既然没人要,那我就勉强收入囊中好啦!物质的支持给了我莫大的鼓励,手中的扫帚忽然轻松起来,我一口气扫完了两层楼。
其次是拖地,沉重的拖把发出阵阵“醉人”的气味,我将其拖到院子里,仔细冲洗起来。,一遍,两遍,放进去,提起来……这乏味而费力的动作差点让我的胳膊“离家出走”,额头、后背沁出点点汗珠。我试着张开双臂拥抱清风,舒服极了。
看着水一点点的清澈,我开始整活。“嘿咻嘿咻”我卖力的干着,不一会儿就精疲力尽,全身酸痛,只想摆烂去睡觉。忽然,我灵机一动,打开手机,放起了爬山神曲“好汉歌”。“嘿嘿,参北斗呀,生死之交一碗酒呀”仿佛身处梁山伯,胸中正气雄雄燃烧,为无趣的家务活增添了些许愉悦的气氛。不知不觉间早已完成任务。
垃圾桶还是要清空一下的。刚一开盖,酸爽的气息直冲天灵盖,我全身写满了抗拒。奈何父命难违,我只好皱着眉头,捏起鼻子,抄起桶就往门外跑,一路飞奔到垃圾桶处又一路飞奔回来,口中喘着粗气。
放好垃圾桶,打扫房间的任务基本已接近尾声,我走到阳台眺望远方。夕阳微醺般的涨红了脸,似乎正兀自畅饮美酒,连霞光都璀璨了几分。几片云彩路过,肩膀就被上了夕阳,闪耀着夺目的金光。“真美呀!”我不禁感慨。
原来,劳动并没有我想象的那么累,只要从中发现乐趣,只要有快乐的心态加成,就连汗水都是甜的。