周末图书馆读后感
这个假期,我阅读了美国著名儿童文学作家加里·施密特的小说《周末图书馆》。
本书主要讲述了道格·斯维塔克随同父母和兄长搬家到了一处偏僻的小镇,在那里,生活处处不如意:经常醉酒的父亲一回家就暴力相向,最心爱的签名棒球外套被人偷走,二哥被警察误会成盗窃犯,学校里的老师、同学也把他当成贼,因战争而失去双腿的大哥找不到工作……但幸运的是,一个周六他走进了镇上的图书馆,遇到了图书管理员鲍威尔先生,还有奥杜邦的《美洲鸟类》。
那一刻,不仅仅是道格,我也被惊艳住了:“玻璃下面是一本书——一本很大很大的书,书页长度赛过大的棒球棒。我没撒谎。整页只是一幅画,画上是一只鸟……”就在那一瞬间,道格仿佛见到了自己。
书中那只迷茫、惊恐的北极燕鸥,不正像初来乍到的道格吗?他的无助,他的孤单,他一次次的被误解,不过,《美洲鸟类》这本书的出现却让道格有了发现自己最好一面的契机。他开始绘画,而在这一过程中逐渐缺失的书页又促使他渐渐正视自己真正的兴趣爱好。而最后,虽然他没能找回奥杜邦的北极燕鸥,但他自己临摹的那只不再迷茫,而是自由地滑翔在海面之上的北极燕鸥,留在了书中,就像是道格最终融入进了小镇,成了那里的一份子。
读到最后,皮阿提校长对道格说的一句话令我印象深刻:“我觉得你可以成为你想要成为的人。”是的,每个人都可以成为自己想要成为的人。就拿我自己来说吧,我曾经认真地考虑过,将来自己能做什么。幼时的我见的最多的就是学校里的老师,懵懵懂懂就想当个老师;再长大一些,因为写作的兴趣使我憧憬起作家这个职业;之后偶然知晓的动漫人物又促使我梦想成为律师而努力……虽说我的志向变了又变,但我收获更多的是在这个过程中自身的成长。为了这几个目标,我学了很多知识,也尝试着去改变自己一些性格上的缺点。虽然人生路还很漫长,但我已经尝试过了。
是的,重要的不是你是谁,而是你想成为谁,你为此付出了怎样的努力,在这个过程你成长了多少,获得了怎样的能力。成功的人可能是你,最后登上舞台的人可能是你,获得想要人生的也可能是你。去成为你想要成为的人吧!一切皆有可能……