周末图书馆读后感
今天要推荐的书叫《周末图书馆》,书中的故事情节跌宕起伏,给我带来许多正能量。
这本书的作者是美国的加里·施密特。他是美国著名儿童文学作家,著有《我摸到了一条鲸鱼》、《周末图书馆》、《星期三的战争》等书,曾两度荣获纽伯瑞儿童文学奖。2005年,《我摸到了一条鲸鱼》成为首部同时获得纽伯瑞儿童文学奖和普林兹青少年文学奖的作品,并被美国图书馆协会、《学校图书馆期刊》评为年度好书。2008年,《星期三的战争》再度摘得纽伯瑞儿童文学奖。目前是密歇根州加尔文学院英语系教授。
《周末图书馆》一书中的主人公是一个名叫道格的小孩。他自从搬到这个偏远的小镇,换了陌生的学校,道格生活中的一切总是不如意:经常醉酒的老爸一回家就暴力相向;最最心爱的签名棒球外套被人偷走;二哥被当成盗窃犯,结果学校里的老师同学把他也当成贼;在战争中失去双腿的大哥找工作四处碰壁……连镇上的图书馆也只在每周六开放一天!但是道格还从没去过图书馆。可当他赌气爬上台阶,平生第一次进到乏味市民才会去的图书馆,他便完全无法控制地被奥杜邦的《美洲鸟类》吸引了。每个周末,道格都会去看它们一天,但是那些鸟一张张地不见了。于是,道格开始为捍卫完整的美洲鸟类而努力……
在第五章“黄腿雀”中写道“此刻,我中遇明白了奥杜邦是怎么让黄腿雀动起来的,它直视着这个黑暗的世界,即将越过将它与黑暗隔开的河流,它的后退已经抬起,因为它马上就要跃起,它知道等待它的将是什么,但是它仍然这样做了,平静,镇定、不躲不闪。它即将进入原本就属于它的画面中心,背后是光亮,眼前是黑暗。它的整个世界都在等着它迈出那一步,我也在等着它迈出那一步,我看着哥哥,无论前方黑暗中等待着它的是什么,黄腿雀都会迈出那一步。”从这一段可以看出黄腿雀不惧黑暗,勇敢面对一切的坚定决心。
《周末图书馆》这本书告诉我们:在困境中时,不要恐惧,积极乐观的去面对一切艰难险阻,持之以恒,坚持不懈。最后肯定会冲破困境,迎接阳光。