周末图书馆读后感
《周末图书馆》主要讲述了一个男孩儿道格全家搬到了一个小镇子,镇子里只有一个周六上午才开放的图书馆,这个男孩被一本叫《美洲鸟类》的书所吸引,通过这本书认识了很多有趣的人,接触了很多美好的事物,也慢慢从自我封闭的性格,变得打开心扉,和镇子上的人交上了朋友。
但我读完后,发现书上讲述的远远不止这些,也许不是男孩从自我封闭到打开心扉,而是镇子中的人慢慢对他打开了心扉。特殊的生长环境,一个混蛋父亲,一个混蛋二哥,又碰到了混蛋的校长和体育老师。但最终通过《美洲鸟类》,通过《简·爱》,通过百老汇歌剧,通过从越南回来的大哥。人们慢慢的在改变,最终拥有一个美好的结局。
这本书的高潮,我认为是发生在他二哥从越南回来的那一段。他的腿没了,眼睛看不见了,却还是被街上游行反对战争的人们辱骂、吐口水。他们说他罪有应得、说很高兴看到他瞎了,很高兴看到他双腿断了、说他们对越南孩童犯下的罪行这是遭到了报应。看着卢卡斯的妈妈拦在人群前,听到体育老师说的那句“没有人真的从越南回来过”,我哭了,非常痛苦的哭着。
在书的封面上有一句话:“这是一个关于如何在不有好的环境里生存下来的故事”,道格不就是如此吗?他在一个不利的环境中,不悲观,保持着乐观的心态、坚毅的心境,坚持不懈的奋斗着,终有一天,他就会成功。其实现实中也有这样的例子。
海伦凯勒是美国著名的作家和教育家。1882年,刚刚一岁多的海伦因为发了高烧,脑部受伤,导致她看不见、听不见,后来连话也说不出来了。她就只能在黑暗中摸索长大,所幸后来她遇到了她人生中的第一束光——莎莉文老师。再后来二人的相处中,海伦逐渐走出那段消极、颓废的日子,渐渐开朗起来。海伦就在这黑暗而又寂寞的世界里,自强不息,用顽强的毅力学习知识。1898年,海伦·凯勒考入了哈佛大学附属剑桥女子学校。1900年的秋天,她又考进哈佛大学的雷地克里夫学院,成为一个掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。她终生致力服务残障人士的事迹,传遍了全世界。
海伦凯勒和道格一样,在充满黑暗和绝望的童年中坚持了下来,通过不懈的努力最终成就了自己,战胜了心魔。我们的生活也许也会遇到挫折和失败,但你不能气馁,终有一天会有所成就!