周末图书馆读后感
《周末图书馆》是纽伯瑞大奖作家加里施密特的重要代表作,是近年来首屈一指的儿童文学作品。施秘特不可思议地把一个孩子在不友好的环境里生存下来的故事写完了,本书以奥杜邦《美洲鸟类》的插图引出每一章,主人公道格不为压力所阻碍,尽力发掘及拯救自己最好的一面,是一个出人意料的充满力量的故事。
虽然作者所遇到的很多事都那么糟心,但是所幸的总还有一抹抹亮色。世事不往往如此么?道格虽然有着酗酒的爸爸,叛逆的二哥,但他却有着一位温柔而心存诗意的妈妈。虽然他在学校被老师和同学所误解,但是他在小镇上却结识了真正的朋友小莉。虽然新家所在的小镇上人们存在着这样那样的偏见,但是道格也渐渐获得了他们的认可,而且,何其有幸的是他遇见了奥杜邦的《美洲鸟类》图册,因而结识了图书管理员鲍威尔先生。百无聊赖的道格仅仅是第一次,对于道格来说,这也是魔法开始的时刻。道格深深地被这张图片所吸引,不知不觉地开始用手指描摹画中的线条。而这冥冥中的牵挂,让他在下周六又一次来到了图书馆,这次他遇到了图书管理员鲍威尔先生,鲍威尔先生敏锐地发现了道格的兴趣,给他介绍了画作的相关信息,并且鼓励他试着画一画。然而敏感的少年却违心地转身离开了。到了周末,他却又一次鬼使神差地跨进了图书馆的大门,这次迎接他的除了《美洲鸟类》,还有静静躺在桌子上的白纸和彩色铅笔,像一个无声的邀请,更像是一个无法拒绝的诱惑。把鲍威尔先生称为道格的精神导师一点都不为过,他虽然不是老师,却可谓是教育者的典范。真希望我们的孩子在一生中都会遇到这样一位老师。正是在鲍威尔先生的引导和《美洲鸟类》的影响之下,道格的生活发生了翻天覆地的变化,让人不得不叹服艺术的魅力。常听到一种论调说,艺术是无用的,可殊不知,正是这无用之用,方为大用。进入图书馆,一下注意到了《美洲鸟类》,读完了这本《周末图书馆》教会我和家人之间应该如何相处,面对家人之间的误会和不友好,会怎样来改善关系;教会我从零开始学习一项新的技艺,比如绘画,觉得最重要的不是什么天赋,还是后天的努力;最后还教会我当遇到重大挫折时,我一般会怎么做。读了《周末图书馆》这本书,让我感受到这个小男孩他非常独立,不论发生什么事情,他都会把这件事给弄明白,事情是怎样开始的,过程和结尾又是怎样的。所以我们学习他的这种精神。我建议大家人人都去读一读。