周末图书馆读后感
这个夏日,就像道格遇上了奥杜邦的《美洲鸟类》那样,我遇上了加里·施密特的《周末图书馆》。
自从搬到这个偏远的小镇,换了陌生的学校,道格生活中的一切总是不如意:父亲经常醉酒且回家后暴力相向,最最心爱的签名棒球外套被人偷走,在战争中受了重伤失去双腿的大哥找工作四处碰壁……一切的一切都是那么糟糕,令道格把这个陌生的住所称为“垃圾堆”,不厌其烦的重复着“我讨厌这个镇子。”
无奈之中,他走入了每周六开放的图书馆。他认识了小莉,被奥杜邦的《美洲鸟类》吸引。然而这些图画一张张地不见了。于是,道格开始为捍卫完整而努力。最终,大多数鸟儿回来了,一切都变成“好极了”。
我看到了北极燕鸥。它正从空中坠落,就要掉入冰冷苍绿的大海。但它倔强的昂着头,依然想奋力一击。它的身影告诉我,面对巨大的困难,即使我已被抛弃,世人毫不在意,我也要拼搏到底,永不言弃。
我看到了黄腿雀。它在它的世界里迈步。背后是光明,前方是黑暗,但它无所畏惧。它平静、镇定,径直走向未知的困难与险境。它的后腿已经抬起,它马上就要跃起,越过分割光明与黑暗的那条河流。它不躲不闪,傲然面对一切:打击、漠视、不友好的环境。在这个世界里,它是主角。它告诉我,要保持这样的自信,在自己的世界中勇敢向前。
我看到了爱斯基摩大杓鹬。它踮起脚尖,将脖颈与长长的喙伸向天空。整个画面似乎并不大稳定,但其实是稳定的。它面向天空引吭高歌。它歌颂生活,它赞美勇气,它无视困境。它的歌曲告诉我,世事再艰难,也不要忘本心,勇敢地抬起头,像它一样对着万里晴空镇定自若地高歌一曲。这世界是我的舞台,我只要尽情展现我的风采。
我看到了红喉潜鸟,我看到了大嘴雀,我看到了黑背鸥、雪鹭、开尾海燕……我看到了如何面对困难与挫折,我看到了可能性,我看到了希望。那是由鸟儿们带来的希望。
我又看到了北极燕鸥。它并非从空中坠落。它只是想潜入海里,去发现正等待它发现的秘密。它想去哪儿就去哪儿。它并非孤立无援——在卷起的浪涛上空,千万双强壮翅膀击打的声音响彻云霄。它急速地飞翔,空气掠过羽毛,羽翼颤动着。它的双眼中闪烁着充满希望的光芒。
在困境中逆袭——鸟儿们带来的希望。