旧物件里的什么故事作文
旧物件里的传承故事
开桩,过桥,采青,绣球落处,是永不疲倦的狮舞。于醒狮文化中采风,体会传承故事。
逛佛山,迈着悠闲的步伐,我随熙熙攘攘的游人,穿梭在街市中。路过一家店,店门口有个做工精致的舞狮头,深深吸引了我。
走进店内,装修十分古朴。里面有位穿着布衫,驼着背,头顶戴着褪了色的布帽的布老者。布帽旁还飘着几根银白银白的发丝,叫他李师傅吧。店内各种颜色,各种装饰的舞狮头。有的甚至还有小灯,我被一个不太精美,但却又充满活力的舞狮头吸引。
李师傅说这是他十几年前做成的。他是舞狮的传承人,从前随祖父扎做狮头,可当时他扎的狮头并不好看,更不叫卖。扎醒狮是一门手艺活,用竹篾扎骨架,后依次扎上狮子的五官,最后还要扑纸,影绘,配饰,点睛等工序。李师傅也是研究了很多年,终得窥见这门手艺的堂奥。
现如今,李师傅带着徒弟小彭学习。小彭很有想法,有创新。他看到有店家将LED灯设计在衣服上,灵感乍现,后来就出现了灯光闪闪的“荧光狮”。
他们领我去看舞狮表演。正值傍晚,天气依然溽热,队员们在高桩上腾、挪、闪、跃、旋,完成各种怒、惊、寻、疑等神情。在台下,我看得真切,竟有些紧张,生怕他们完成不好飞跃。
把狮头摘下,扛在肩上的舞狮人,骄傲而自信。正气凛然的点睛仪式,老一代人的手工艺,年轻一代的意气风发。为文化传承,他们的骨血中流淌着狮王的“精气神”。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
我沉浸在力与美兼具的鼓点中,让我忘掉平日杂乱心绪。
风雨不改初心在,狮吼嘹亮震东方。以传统之薪,燃当代之火。就要做经久不息的雄狮。