旧物件里的什么故事作文
旧物件里的帝王故事
“自古帝王多情种,花落人去楼已空。”纵观生前披甲凯旋,前呼后拥,百年后,却也不过是一捧黄土。似乎这其中的起承转折,也只有三两旧物件值得娓娓道来。
秋风萧瑟,吹不干他无声的泪,吹不走他相思的痛,“春花秋月何时了,往事知多少。”他辗转反侧,长夜难眠,仰面朝天,万千思绪涌上心头。曾几何时,他也在宫中道遥自在,宫娥起舞,乐师奏曲,即使南唐已经苟延残喘,但富贵繁华的外衣仍然高傲不肯脱去。“流水落花春去也,天上人间。”他大杯大杯地喝酒,想麻痹自己的痛,却无济于事。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
诗词歌赋,承载着后主对国家兴亡的感慨。
洪武时期,瓷器与元代形成鲜明的对比。洪武瓷器有元代瓷器浑厚古朴的遗风特色,也转而向秀逸方向发展。其中釉里红这种红色器物,受到当时朝廷高度重视。在《明史》中记载“三年,礼部言‘历代风尚,夏黑,商白,周赤,秦黑,汉赤,唐服饰黄,旗帜赤。今国家承元之后,取服色所尚,于赤为宜。’”洪武偏爱釉里红器物,通常以四季花卉纹饰为主要图案,没有了龙纹的霸气威武,也没有了凤凰的惊艳妖娆,反而让这类器物退去帝王的繁华,平添自得悠然之意象。
釉红瓷器,承载着洪武对世外桃源的向往。
帝王高处不胜寒的孤独,言官的笔伐口诛,谁来拨雾?只余皇权尽头的荒芜与鲜血淋漓的路途。
“天为帐幕地为毡,日月星辰伴我眠。夜深不敢长伸腿,唯恐山河一脚穿。”
或许只有那些旧物件中才能觅得几分帝王真情罢。