旧物件里的什么故事作文
旧物件里的哲理故事
淞花江上,腊梅花下,爷爷静穆在雨雪中,用春水煎茶。
但见爷爷为铜炉添柴,铜上搭着个缘迹斑斑的三角架,架上烧着一件小盎。若把淞花江比作一痕,这山中的铜炉便是暗窗红火,江心一点,小盎是点上一芥,盎中茶叶不过尘埃三粒而已。
爷爷取盎,执一根三丈长的木杖,只见茶水顺着木杖流过漏斗,润入杯中,茶香荏苒,“清荣峻茂,良多趣味”。爷爷说着,把茶递来,我就着风花雪月,将茶汤一饮而尽,问道:“生于山长于山,这山川风月,怕是爷爷永远也看不腻。”
爷爷却只是一笑,鬓角多添风霜:“怎会不腻?春去秋来,寒暑易节,早已成规律,成死局!”
我不解地问:“久困山中,为何不一莽红尘?”
“政入万山围子里,一山放出一山拦。”爷答道,“许多人自以为逃离了山中,就能看透人生,最终不过是迷失在人海;许多人为了远离喧嚣,逃到山中来,却受不了山中冷清,复又坠入红尘。”
“真是懦弱!”我淡然评价。
“不过是在世间还有几样留恋的东西罢了。一铜炉、一小盎、一龙杖、一杯茶,我牵挂的不过是这些。”
我似懂非懂地听着,心想:“也许无人不在山中,无人不被一叶障目。”
“也不全然”,爷爷目光坚毅,似是看透了我,“李太钊为新文化运动创作的第一篇白话诗《山中即景》‘云在青山外,人在白云中。云飞人自还,尚有青山在’。李大钊心中的山是白话文,是马克思,还是新中国,这都不重要,人这一生最重要的,是在自己的山中找到归宿。”
我恍然大悟,顿时觉得春风过堂,心头正暖。