旧物件里的什么故事作文
旧物件里檀香故事
藏而际会,物我合一,忿愤尊者,抚之,带着金刚杵,等天铗陨落
——题记
午夜梦回间,布达拉宫角上的风铃仍在泠泠作响,青稞酒的香醇仍荡在心间,似海浪波回,危山,雪峰,一群群泛红的脸颊,构成最美的画卷。
曾记得在西藏,坐在石砌的围墙上,看布幡被风吹起,又上下抖动着,像抚着一遍遍经书,拨着一圈圈转经筒,又似为那些磕着长头的人们拍去浑身疲态,也是为他们喝彩。
砖红带着血色的正门,庄严肃默,不同色的藏袍中,不同人抚着不同的经书扣,普巴撅,墙角不知多少年的风铃还在随风而起,带来时间的讯息。
我不知坐在那里看了多久,只知夕阳已经落山,反应过来便懊恼着什么也没干就过了一天,对于自己的不能珍惜时间而惭愧。那风铃又在作响,随着晚课上檀香的味飘过,突然不想回旅馆,清风仍在孜孜矻矻地拂过山冈,每日朝阳定准时洒向人间,再怎样期盼,枯叶落下仍会成堆,九霄外,云雾间,过了千百年间,不管时事如何,风铃还是叮零当啷地响着,永远伴着檀香。
风铃还是挂着经幡,红里带着黑,染着铁锈,声音仍旧清脆。没有什么是不能改变的,脚边的草根牵牵,天上白云卷卷,远郊的牧笛被宫门外的汽笛掩盖,信徒的影子被游客的队伍掩埋,虔诚的眼神被佛像的金色转移。总要有点不变的吧,那怕就是宫墙上悬挂着的风铃。
风铃啊,百年来,落后到发展,看墙角论经时叹史简笔艳,将香烛息后的黑云墨色,看遍光阴,不动如山,世间定有不变的真理,多想再一次午夜梦回坐在围墙上,感受风吹过风铃与我,我自岿然不动……