残缺人生亦美丽-初三-说明文
这是一个真实的故事,一个美丽的故事,一个发生在我们身边的感人故事?
五年(4)班有个孩子,叫振邦,出生在一个普通、温馨的家庭,可不幸的是振邦读二年级时因病毒感染发高烧得了急性脑膜炎,导致胸部以下部位瘫痪,不能独立行走,生活难以自理。但值得欣慰的是,他有一个默默奉献的母亲,有一群默默关心他的老师们,这所有点滴的爱绘成他童年的彩虹。
他下肢没有知觉,只能休学在家,不能像其他孩子一样高高兴兴地踏进校门,但他没有气馁,他坚信,上帝给他关闭一扇门的同时一定会也为他打开另一扇窗,于是他暗下决心,一定要让自己学会走路,绝不浪费如花的大好华年。于是,振邦又重新学习爬,学习坐,每天都扶着妈妈的手开始了学走路的“长征历程”,可是,每走一步就摔倒一次。那一次次摔倒,一个个滴着泪的眼神,他的母亲看在眼里,疼在心里,但为了孩子的未来,她不得不铁着心鼓励他摔倒后勇敢地爬起来?
不经历苦难,就不知道背后的辛酸,振邦忍受了常人难以忍受的痛苦。由于走路不断重复着爬起、摔倒,摔倒、爬起,旧伤未好,新伤又添,导致他身上常常青一块紫一块,那渗出的鲜血如一根针扎在振邦妈妈的心里,她曾含着泪对我说:“老师,每次看到他走路的样子,我的心都快碎了,只要他能好起来,我愿付出所有!”就是那“付出所有”的爱给予了振邦战胜病魔的勇气。也许,是母爱感动了上天;也许,是孩子的坚强生命力战胜了死神。功夫不负有心人,经过半年的基本训练,他已经可以平稳地走路了。尽管他现在和别的孩子走路不一样,但在母亲的眼里,儿子已经走出了人生的第一步,虽然这一步来得那么艰难。这小小的一步,凝聚了一个母亲对孩子的万千期许,也凝聚了一个孩子对母亲深深的感念。
休学在家的振邦回来了,回到了他熟悉的校园,见到了曾与他并肩学习的同学们。寒暑往来,转眼已是难以忘记的三个春秋,***妈每天都准时送振邦到课室上课,而我们的振邦同学学习认真、刻苦,课堂上全神贯注地听老师讲课,课后把老师讲的重点内容逐一复习,不懂的就画在书本上或记录在笔记本上。确实,
振邦用毅力寻找到了上帝为他打开的那扇窗,他的课程没有落下,每一次检测都取得优异成绩,期末考试多次获“优秀成绩一等奖”、“特别进步奖”和“三好学生”称号。
振邦是好样的,他从来没有放弃创造美好生活的权利。残缺也是一种美,他用自己的不懈努力,用自己的顽强意志,用那种不断追求理想的斗志精神,演绎出人生的精彩。让我们手拉手,心连心,共同祝愿振邦同学:明天更美好!