拔草记——收获
丁显睿
“拔草去咯!”
中午,我们都热情高涨。因为我们要去拔草啦!
我和梅峻叡早早地下了楼,用“线段平移法”给同学们分好了小组。接下来,同学们都陆续抵达,劳动即将开始!
我们各个小组的同学都在花坛的指定位置“奋斗”着。我带着小组同学分工合作,“各司其职”:力气大的负责“收割”,力气小的负责“收集”,接着再由力气大的把拔下的草收到垃圾袋里,再统一运往垃圾车。没有手套的拔光滑一些的草,有手套的就可以和带刺的草“抗衡”。有的草尚且好拔,可以由女生来拔,她们轻轻一拽便可把草连根拔起;有的草很“顽强”,我们有力气的男生就主动去拔。我们喊着“一,二,拔”的号子,涨红了脸,同时向后发力,这模样倒不像是拔草,而像是在拉一艘大轮船。结果呢,有时我们战胜了它,连根拔起了,根像人参一样,招来女生围观;有时它战胜了我们,面对我们的“神拔”却岿然不动。说时迟那时快,我们已经拔出了好几袋子的草,堆在那里,像收获的麦子。我们拔完又去帮助其他的小组拔草。花坛经过我们的“洗礼”,杂草已经被“扫荡一空”。因此我给我们班取了一个“青青草原收割机”的“美誉”。体育老师也诧异地说道:“哟,八班拔得是真干净!”( wWw.zuOwenBa.Net )
我们拔完了草,然后就要“清理战场”了。我和倪筠博“飞”上了三楼取了清扫工具。刚把工具发下去,大家就热火朝天的干了起来:有扫帚的就打扫草叶,没有工具的就干脆站成一排来捡。经过我们的共同努力,道路上的垃圾被我们清扫一空。我们干活的时候下了几场小雨,细雨如丝,落在我们的脸上、衣服上,但并没有减弱我们火热的干劲,只是为我们解暑罢了。
午后,拔草结束。好多同学都已经汗流浃背,感觉很累了。这次劳动只是一次小小的体验,使我们体会到了劳动的辛苦。但是,通过这次劳动实践,我收获了带头领队的责任感,也明白了互帮互助的重要性。