初夏时节,农人就到田里除草。天蒙蒙亮,男人们就扛着锄头、戴上草帽,在田间忙了一会儿,豆大的汗珠从他们脸上冒出来了,他们用袖子随意地擦了一下,又弯下腰忙起来了。直到结束,才伸伸腰,长吁一口气,望望禾苗的长势,不由得露出了开心的笑容。男人下地后,女人也不能闲着,打扫家,照料生畜,晚上坐在纺车前开始纺织麻线。太阳越升越高,田边桑树枝叶交错在一起,经阳光一照,投下一片绿荫。树荫下,孩子们正在学着大人,再种先挖一洞,把苗放在洞,埋上土,再浇水,看劳动的自己,脸上洋溢着骄傲的笑容。