这天早晨,阳光明媚,村庄中的男男女女开始了一天的忙碌生活,天才刚蒙蒙亮,家中的男人都已经起床了。他们在村口一同前往田地开始除草,女人也早早起床,坐到了纺织机前,开始了仿布。他打算给自己的男人缝一件新的衣服,男人们在田中勤奋地拔草插秧……女人在家中织布机前。为自己的男人织一件新的布衣,他们的儿子觉得自己已经长大了,想为爸爸妈妈分担一些家务。于是他在家中帮妈妈扫完院子,又学着爸爸的样子,在家门口的老桑树前的树荫下和他的小伙伴们学习如何种瓜。