张艺扬
暑假过半,我回首往事。不论是水浒中的英雄豪杰,还是数学世界的“勾三、股四、弦五”,还是英语卷上“活”着的英文字母,都在我心中挥之不去。我在想,到底是什么一直引导着我学习呢?哦,我恍然大悟,原来是自省。
说到自省,我第一个想到的是《论语》的子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”自省的意思是自我反思,反省,知道自己该干什么。举个例子吧!七月份的时候,我有一个辅导班,在城里,而我妈单位在北郊,妈妈正一筹莫展的时候,我说:“妈,我搭公交去吧。坐16路导12路就可以到了!″在这种情况,我完全可以不上课,但一个信念支撑着我,那就是自省。因为我知道我是一个学生,我应该干什么。
新学期,新气象,我要改掉我的坏毛病,上课积极发言,下课认真做作业,加油,我们山顶见!