贺奕彪
在2月5日那一天,我与我的伯伯还有姐姐一起去看《水门桥》。
它主要讲了在长律湖战役中,中国人民自愿军凭借坚强的意志,把美军打败。为了堵住美军逃跑路线,让第七穿插连前往水门桥并将水门桥炸掉。
穿插连在前进路上,还帮了好多个队。为了炸一个坦克,被美军坦克活活碾个半死不活,最后不想再连累别人,让队长把自己打死。
战斗异常惨烈,最后只剩下七八个战士了,但他们仍死死守着。5个人被敌人正面打死,1个人开着车被敌人打死,车被点燃,烧死了不少人。个人在完成轰炸任务时被打死。只有年仅19岁的伍千里活了下来。集合报数目时,几乎所有团都只剩下三四十个,只有炮营最多,也只有一百人。此时一个震耳欲聋的声音传出“七穿插连应到157人,实到人…………”这句话让许多人不禁破防了……
影片很长,令人思考的地方许多。当时的中国和美国为首的八国联军,十分强大。志愿军和他们打仗,犹如鸡蛋碰石头。但中国做到了。一个鸡蛋,如果被打开注定被人吃,但如果从里头啄开,没准是只鹰,中国就是那颗蛋。
少年强则国强,现在的大好时光,是无数前辈用生命换来的!我们要好好学习,保护好祖国这大好河山。