许愿地球仪读后感
李佳琦
如果你有一个可以许除死亡以外的任何愿望的许愿的地球仪,你会许下怎样的愿望呢?
在《许愿地球仪》中,主人公萝蓓塔正有一个这样的许愿地球仪,但不幸的是她的朋友夏洛特若找不到一颗新的、合适的心脏,就会死亡,而萝蓓塔也只有一个心愿,让夏洛特好好的活下去,她为了能在许愿地球仪上许下这个愿望,在夏洛特病危之际前去完成许愿前需要完成的任务。而萝蓓塔的朋友只有一只手臂的埃里克也一直在帮助她,但不幸的是,最后埃里克却意外死亡了,他将自己的心脏给了夏洛特。
萝蓓塔在一次又一次的冒险中,一次又一次地付出勇气,寻找渺茫的希望,这次,她对战的是死亡,是死神。为了让夏洛特活下去,她不惜付出一切代价,善良与爱也因此在她心中永存。让人意外的是,最后埃里克因为一场车祸而死亡。死亡可怕吗?可怕啊,死亡是意外的,是可能会很痛的,也是可能会被人遗忘的,这是书中萝蓓塔给出的答案,可她在经历了这么多关于死亡的事,还是战胜了对死亡的恐惧,最终又回归为内心的平静。
而死亡究竟可怕吗?不可怕,这是我的答案。或许是因为我并没有真正接触过死亡,但我思考过——知道将要死亡的那一刻是恐惧,慌乱又绝望的,那后来呢?也许会渐渐释怀,因为,在这个世界上留下了我的足迹,我也或多或少地感受了这个世界,其实足够了。享受过阳光的温度,看到过百花齐放的繁华,听到过婉转悦耳的歌声,品味过让人感慨万千的书籍,也踏过春,赏过景,其实就要比看世人的世态炎凉,贪图的碎银几两好得太多了。
或许只要我们能过好眼下的每一分每一秒,便能对将来,甚至明天的死亡感到无遗憾,无恐惧。