许愿地球仪读后感
田斐文
莎士比亚说:“爱是一种甜蜜的痛苦。”我想,不光是指爱情,还有亲情和友情。
《许愿地球仪》讲述的就是这样伟大的友情。作者讲述了一场关于生命与死亡的艰难战争,也讲述了一个探讨生命中最深奥秘密的温馨故事,娓娓道来却微言大义,默默讲述着那无价的友情。
十一岁的萝蓓塔有一个好闺蜜夏洛特,夏洛特患有先天性心脏病,随时都会死亡,萝蓓塔最大的心愿就是帮夏洛特找到一颗健康的心脏。一次偶然的机会,萝蓓塔得到了一个古老的地球仪,对着它许下一个愿望,愿望就会成真,但地球仪同样也需要萝蓓塔付出一定的代价,于是她与她的好朋友埃里克开始完成一系列看似不可完成的任务。他们通过旅行社、机场、亲人等方式,收集到了世界上五个地方的水土,启动了地球仪,希望夏洛特能长长久久地活下去,然而没想到,一条生命的继续是用另一条生命的失去换来的。
而关于生与死,有人说:“如果世上真的有来世,那么死亡也就不再那么神秘与危险。”但我不这样认为,我认为对于死亡,就像这些文学作品告诉我们的一样—不要害怕它就可以了。
在这部小说中,通过萝蓓塔与埃里克寻找启动地球仪,表现出了友情的传大和孩子们坚贞不渝的友情,而最终埃里克的结局是一种向死而生,它让我们明白该来的总会来,该去的也终究会去。
同《寻梦环游记》一样,《许愿地球仪》从中一个角度说明了“死亡让人分离,爱去让人永生”的这一真意,与此同时,小说借由生与死的交错,让人们正视有关死亡的一切,找到生命的价值!