草屋和铁屋
许安珏
在一片碧绿的草地上,有两座房子,一个是草屋,一个是铁屋。
一天,草屋问铁屋:“你敢碰我吗?”铁屋铁屋说:“不敢,草屋兄弟。”
“我就知道你不敢,胆小的东西。”草屋傲慢地说。铁屋争辩说:“我不敢碰你,但并不是胆小,我们生来就是给人住的,并不是相互碰撞的。”“
再说住嘴。”草屋生气地说,“你怎么敢和我相提并论?你等着吧,过不了几天。你就会被我赶走,而我在这里什么也不用怕。”铁屋说:“何必这样说呢?我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西?”草屋生气地回答。铁屋不再理会草屋。有一天,下了一场大雨,人们都说。这场大雨下的真久呀。雨下了好几个月,雨停了,铁屋再去找草屋说话可是,连草屋的影子也没看见。