木匠和铁匠
钱祎诺
在一个镇中,有一个铁匠和木匠。骄傲的铁匠看不起木匠,常常奚落它。
“你知道我做的铁制品有多好看吗?”铁匠傲慢地问。
“不知道。”铁匠兄弟木匠谦虚地回答。
“我就知道你不知道,这样的铁制品比你的木头破烂好多了。”铁匠酥带着更加轻蔑的神情。
“我确实不知道,但我的木制品不是破烂。”木匠争辩说,“我们生来就是做生意的,不是相互攀比的,说到做生意,我不见得比你差,再说……”
“住嘴!”铁匠恼怒了,“你怎么敢和我相提并论?你等着吧,要不了几天你就会被赶出小镇,我却一直在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”木匠说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西?”铁匠说:“走着瞧吧,总有一天会把你赶出小镇。”木匠不再理会铁匠。
有一天,小镇。举行木匠雕刻比赛。铁匠认为是铁匠比赛。于是,也去比赛。后来,被主持人发现,铁匠被罚款200元,而这场比赛的胜利者是木匠,有几百万奖金。
木匠过上了富足的生活,而银匠过上了穷苦的生活。