陶房子和铁房子
郭晨旭
在一个国家里,有一个陶房子和一个铁房子,骄傲的铁房子,看不起陶房子,常常奚落它。
“你敢碰我吗?陶房子!”铁房子傲慢地问。“不敢!”铁房子兄弟。”陶房子谦虚地回答。“我就知道你不敢,懦弱的东西。”铁房子说,带着更加轻蔑的神气。“何必这样说呢?”陶房子说:“我们还是和睦相处吧。有什么可吵的呢?”“和你在一起我感到羞耻,你算什么东西?”铁房子说,“走着瞧吧,总有一天我要把你变成碎片。”陶房子不再理会铁房子。
时间在流逝,世界上发生了许多事情,国家覆灭了,房子倒了。两个房子倒在废墟上,上面盖了厚厚的土。很多年过去了,有一天人们来到这里,掘开厚厚的土,发现了陶房子,陶房子说道:“我的兄弟铁房子就在我旁边,请把他也掘出来吧!”人们马上把土掘了个遍,但没看见铁房子的影子。