处处有年味作文
燃去旧年,新元肇启;初岁元祚,吉日惟良。
——题记
除夕,随着十二点的钟声响起,“嗖-啪”一声声烟花响见证了新一年的伊始,一朵朵烟花冲上天绽放出各种颜色,像流星雨四散飞扬,漆黑的夜空多了些点缀物,月亮也从云层中露出笑脸。那一刻,万家灯火通明,四海共贺。缓迎壬寅,处处有年味。
夜将尽未尽之时,老一辈就已爬起身来,在院中点起爆竹,正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”那一天晴得厉害,是少有的温暖,家里上下都忙碌着,似乎想将旧物都掩埋,从这冬青果的季节结束,迎来新的白雪的季节。终结旧物,处处有年味。
爷爷将愿望写在春联中,愿与旧事归尽,来年依旧迎花开。绵长前方,忘却遗憾,处处有年味。
日暮时分,家家户户,飘出门的是年味。家人闲坐,灯火可亲,香味从屋中飘出,在空气中酝酿,同它一起的是日子,祝福与吵闹在团聚中淡化,温柔又热烈。打开大门,迎面而来的风,好像也从未如此贴近幸福的感受。满桌的饭菜,热气腾腾,与家人同吃更是满足,香气可以传得很远,心得到了爱的填充。家家户户,阖家团圆,处处有年味。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
吃过饭,大家并未齐坐电视前静候春晚,而是惬意地在田间漫步,路上也洋溢着年味,漫步田间,红灯笼挂满树梢,黄色的穗子自然地垂了下来,鲜艳而不俗气。精神风骨与寓意同在,祝愿与幸福跃然而上。整片田野,处处有年味。
归家的人们,心中留存的是年味。有人为回家赶最早的车,有人为子女烧最香的饭,有忙着张贴对联的身影,更有在家门边侯儿女归家的身影。有家与爱之处,处处有年味。
朝暮岁岁,尔尔年年,不变的是处处有年味。新年的曙光在旧历中荡起,我们为逝去的感怀,也为迎接新气息而欣喜。辞旧迎新之际,新春百事如意,因而处处有年味。