处处有年味作文
朝暮岁岁,尔尔年年,不变的是处处有年味。
大街小巷,洋溢的是年味。走上街头,红灯笼挂满了树梢,有的是丝绒的灯笼,不大一个,黄色的穗子自然地垂下来,一般是单独一个个挂在枝头,鲜艳而不俗气,很能体现年味,又有着美好的寓意。还有一种书法灯笼也很引人瞩目,可以说是灯笼精神风骨的载体。在街上也随处可见,三两个悬挂在一起,每个上面都题有‘福’‘吉祥’等字,祝愿与幸福跃然而上。再到处走走更能看见家家户户张灯结彩,一整条街,处处有年味。
年味是温暖的,吃过年夜饭后,一家人便围坐在一个屋子里。大人们在客厅里海阔天空的聊天,在热情的祝福和关切的笑声中总结一年的辛酸,畅想来年的计划。但孩子们可不会安分,通常都会拿着烟花爆竹去外边。我会毛遂自荐也站出来做他们的”领袖”,——给他们分发弹药,年纪小的玩摔炮,年纪稍大的几个可以拿起”穿天猴,在弟妹们的注视下点燃引线,“彭——啪两声,一颗已经在空中炸裂。‘爆竹声中一岁除,烟火里洋溢的是热闹,蕴含的是人们对新一年的祝愿之情。
家家户户,飘出的是年味。‘家人闲坐,灯火可亲’。过年正是团圆的时候,年夜饭的香从屋里飘出,在空气中酝酿,伴着男女老少的欢笑,绽成一簇簇绚烂的烟花,点燃了大年三十的夜。一盘热气腾腾的饺子,晶莹的皮裹着鲜美的肉,香气可以传得很远,更会唤起很多人对过年的期盼,饺香在舌尖蔓延,心得到了爱的填充。家家户户阖家团圆,处处有年味。
人们心里,留存的是年味。有人为回家赶最早的车,有人为子女煮香的饭。有忙着张贴对联的身影,更有站在门口盼着儿女归家的身影。现在,同辈们都在慢慢长大,很少能够聚在一起痛痛快快地玩。可这年味儿是不变的。在疫情期间而不能团聚,在晚上我们用视频电话的方式拜年,在群里抢发红包来分享喜悦。有些亲人之间相隔甚远,但心是紧紧连在一块儿。因此有家与爱的地方,处处有年味。
年,承载着无数感情,抚慰无数疲惫的心灵。辞旧迎新之际,新春百事如意,因而处处有年味。