追寻与邂逅高中作文
王祺心
死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
——题记
史铁生在《我与地坛》中写道,一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是一个上帝交给他的一个事实,上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了他的结果。所以,死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
与我而言,既然死亡必然降临,那就坦然面对;既然活着已经是一个不能争辩的事实,那么就好好活着;既然不知道为了什么,那就去找寻答案。或许,人的一生就是在不断的找寻自己究竟为什么活着,这就是活的意义。人生到底是在追寻什么?这是经常浮现在大家心中的问题,是为了更好的自己?还是为了家人的幸福?或是为了岁月静好?又或是为了世界和平……
其实并没有特别确切的答案,开心的笑,伤心的哭,平凡的人生,简单的生活。不同人追寻着不同的生活,同样的事物被赋予着不同的意义。所以,不要急与去追寻,花开花落,缘起缘灭,煮一壶清茶,焚一炉檀香,执一册书卷,静待三千红尘与你的一场场邂逅。
机遇总会有的,所以,不要急,等一场与机遇的邂逅。庭中有芳草,幽幽而独立,若不是友人的等待,又怎能邂逅一绽芳华的蜡兰,一显它的价值呢?时间在流淌,人生在岁月的长河里积淀。我们只需在汨汨流淌的时间中静静等待,等一场花开,可与惊艳邂逅;等一季花落,可与丰硕邂逅。人生从不缺少机遇,缺少的只是一份平静闲适的等待之情。陌上人如玉,公子世无双。王维默默居于岐王幕后,平淡度日。并非不思进取,而是在等待一场与机遇的邂逅。在一日岐王与公主的酒宴中,机遇便降临了。王维意态潇洒,惊才艳艳,他的风雅脱俗成功地得到了公主的赏识,此后平步青云,才华尽显。古人尚且懂得等待,我们又何需急功近利呢?天青色等烟雨,而你应静静等机遇。
爱情总会来的,所以,不要急,等一场与爱的邂逅。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。良辰美景,无佳人作伴,不是注定孤独,却是缘分未至。“我于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。”徐志摩便是这样一个执着的痴人。灵魂伴侣非一朝一夕的情愫,而是相伴此生的长情。所以宁可等待,也绝不可将就!徐志摩终于在一场舞会上邂逅了他的灵魂伴侣。惊鸿一面,使他沉沦一生。他对陆小曼宠爱有加,为他劳累奔波,甚至奉出性命也在所不惜!这一场爱的邂逅,虽死而无憾矣。曾经,我们伟大的周恩来总理也曾与他的爱妻邓颖超有过一场惊艳的邂逅。那个才十五岁的小姑娘,明眸皓齿,在演讲台上动情演说,慷慨激昂的样子,令周总理为之倾心,愿等五年,佳人长成;执子之手,与子偕老。静静地等待一场与爱之邂逅,惊鸿一瞥,足以相伴此生。
等一场与明月的邂逅,月盈月亏,皎皎银轮,可感相思之情;等一场与繁花的邂逅,花落花开,桃之夭夭,可叹红尘繁华;等一场与暖阳的邂逅,日升日落,日出东山,可悟生命不息……与一场美景邂逅,可知人生百态,风月无际,可解人生浮华。用心等一场与美景的邂逅,不枉此生也!
品一口清茶,在袅袅檀香中轻轻翻阅书册。不急于追寻,在静谧的时光中等待,等待一场邂逅。红尘三千,花落花开,缘起缘灭。