追寻与邂逅高中作文
魏真真
回头看我高中的第一年里,欢笑和泪水齐飞,鲜花与荆棘蔓延。最糟糕最漫长的不过是那段时间——成绩下滑,与朋友闹僵,和室友吵架,漫长的冷战期使处在冬日的我如履薄冰,泪水常常就像僧侣手中断了线的念珠哗啦啦滚落。敏感的我,常把自己缩在壳中。外人的不理解,成绩的压力,都如千斤大山重重地压在心上。那段日子,完全是不堪回首的。
在喘息的过程中,我不断追寻着一束光,一束能助我脱离糟糕状态的光,一束救我于苦海之中的光。
直到那天放假,我回家照常整理书柜时,一个熟悉的作者名映入我的眼帘,是我之前比较喜欢的一位作者。之前由于喜欢买了她很多书。闲来无事,一张小几,一把竹椅,一缕阳光,一本书,一个下午……她曾经陪我度过了多少甜润的时光啊。
这样的自我剖析同样引起了我的思考,我如今的状态到底怎样?我想要追寻什么?成为什么样的自己?落日余晖给纸页镀上一层金色,我合上书,仍沉溺其中,无法自拔。
作者在后记中提到:青春,作为成年之前的驿站,承载着许多细腻敏感的情绪,也正是这份对世界过度认真揣摩的心态,使得那些日后看起来并不那么严重的烦恼,当时却觉得如此糟糕。
是啊!我不是不能做到更好,只是一颗敏感的心驱逐我往死胡同中走了。
当误会不再被夸大,伤痕不再被掩饰,真心不再被埋藏……所有的忧苦都逐渐浮出原始的脉络,我就能找到一个很好的答案。我顿时醍醐灌顶,试试吧!
后来的日子里,通过交流我和室友的矛盾果然逐步冰释;通过沟通,我和朋友的误会也层层解开了。而我,也能埋头专心学习,成绩亦不断提升。
现在回过头想想,事实上,很难用对错判断一个人的成长。只要去勇敢面对真实的自我,去丰富、充盈自己,去接受和给予足够的真诚,就会走在越来越好的道路上,邂逅一个强大、勇敢和坚韧的自己!
也许,人生里总有这种不期而逢的追寻与邂逅,它温柔了岁月,抚平了伤痕。那种温柔里的坚定,恰如那温婉恬静的早春二月,散尽凛冬,星河长明。