责任作文
胡守一
在我们成长的道路上,会有着许许多多的东西一直陪伴我们前行,其中有欢乐,有悲伤,有喜悦,也有愤怒。但是,还有一样东西,我们有时不会感觉到它的存在,但是它会在不知不觉中卸落在我们身上,并且随着年龄的增长它的份量越来越重。它,我们称之为责任。
在一天放学回家的路上,突然乌云密布,电闪雷鸣,风雨交加。我不得不打起了伞,三步并作两步,走向了公交车站。
这时,公交车站下的人已经如潮,远望街道上,那里有车子飞奔过后留下的涟漪,那里有打着伞走着的人,还有骑着小电驴送快递小哥们。这个时候,车站里的声音越发嘈杂了起来,有学生,也有刚下班的工作族。这时的垃圾桶已经堆积如山,见到那满地的快餐外包装,“绅士们”离那一块远远的。
就在这时,有一名环卫工人穿着反光色的小背心开着清扫垃圾的环卫车过来了,来到了垃圾桶旁边,小心得用钥匙打开了垃圾桶,那恶臭扑面而来,但是环卫工人丝毫没有退缩,他小心翼翼地将旧垃圾袋换了下来,将地面上的垃圾清扫到垃圾车内,并换上了新的垃圾袋,接着他就乘上了垃圾车走了。望着他的背影,我心中不禁油然而生了一阵责任感。他虽然只是一名普普通通环卫工人,但是他身上那种不畏艰难阻挠,风雨雷电,却又勤勤恳恳服务社会的精神令我敬佩。
在生活中正是无数人身上背负着沉重的责任,才造就了我们现在快乐的生活,而我们最为重要的责任是学习。