责任作文
郑海怡
责任是一种职责和任务,是身处社会的个体成员必须要遵守的规则和条文。
责任意味着承担起更多的事,要学会肩负起重担,它也意味着你成长了,可以去成为这个社会,这个国家的一份子。它苦中带甜,味道其实并不好,但这次我感受到的责任,却让我心中充满着温暖。
我家附近,有一家宠物店,同时,这间店的老板也承担着救护周边流浪猫狗的责任。
我认识这个温柔的大姐姐,是在某次她到我家楼下捉一只流浪小猫的时候。那天我下楼倒垃圾,就看见她再和物业交涉,而两个店员在她附近的树下放着诱捕小猫的“陷阱”。因为我是个“猫控”,而父母不许养猫。便好奇的去问他们为什么要抓猫。聊着聊着知晓了他们的目的,也了解到他们是两条街外的宠物店的。而我听到她那边有许多被捡回去养病的流浪猫,所以我这个“猫控”有时便会去她家宠物店帮帮忙、看看猫,自然也就和这位年纪不大的老板娘十分熟络。
她年纪不大,刚刚大学毕业,在学校里学的也是和环境保护,照顾动物相关的专业。毕业之后也不急着找工作赚钱,据她所说是家里比较富裕,于是便在这里开个小店,做做宠物护理,也售卖一些自己在附近捡到的猫狗。她刚来就和附近几个小区,公园所负责的物业打好了关系,于是便经常会处理一些已经生病或扰民的猫猫狗狗带回去养病,然后找人家收养或者卖出。
当然,作为一个家里不愁吃穿的爱动物人士,她给宠物们找的“下家”都是真正会对这些宠物好的人。避免让这些猫狗受到抛弃。
我曾经问过她,家里既然有这个能力可以开店,为什么不专心开店做生意,而是在可能的情况下救助流浪猫狗呢?
她一笑“一是做做公益,二是既然我在大学里选择了这样一个专业,又辛苦的考了执照证书,那就要负起相应的责任,老师、社会信任我会管理好社会环境,避免流浪猫狗四处影响人们生活。那我也不能辜负他们的信任,为这个社会贡献我的一份力量啊。”
她在自己的责任中,帮助了他人,温暖了这个社会。