责任作文
刘逸凡
每个人都有自己的责任,或大或小,每个人的肩上都承载着一份担子,或重或轻。
我虽然已经是一名初中生了,但一直浑浑噩噩,十几年来在父母无微不至的关怀下长大,以为生活本该如此,完全没有考虑过什么是自己的责任,直到那天我的心里泛起了涟漪,明白了自己的责任。
那天是大年初二,我们全家去舅舅家拜年。我们家是军人的后代,太外公曾是一名抗美援朝志愿军,爷爷年轻时为保卫新中国毅然弃笔从戎,他们都为国家承担起了一份责任。下午,爸爸提议全家一起观看电影《长津湖》,缅怀太外公等抗美援朝志愿军。
看完影片,我真的被震撼到了,仿佛看到了太外公在战场上奋勇杀敌的画面,我的心像石子砸中的湖面,久久不能平静。太外公等志愿军们面对世界上最强大的敌人,在极为艰难困苦的条件下,心怀责任,以苦为荣、顽强拼搏,经受住了生命极限的考验,始终保持高昂的斗志和敢打必胜的信念。他们的这种的崇高的责任感,正是我们今天需要铭记的,更是能够为我们带来不竭动力的宝贵源泉。哪有什么岁月静好?只是有人替我们负重前行,我们现在的幸福生活都是英雄们抛头颅、洒热血换来的。
我突然意识到,作为新一代的接班人,军人的后代,我应该醒悟了,应该明白我的责任了,只有如饥似渴地学,吃苦耐劳地做,才能使自己强大起来,才能使祖国的未来更强大,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,唯有这样才能够对得起七十多年前逝去的烈士们。
今天,中华民族伟大复兴的中国梦,这个沉甸甸的责任已经寄托在了我们新一代青少年的身上。你,已准备好为它而奋斗了吗?我,已准备好了!