责任作文
吴语桐
经过妈妈一席话,我知道了作为一名话剧表演社团成员的责任。
新学期刚开始,我就收到了社团的新剧本,翻开一看,仿佛就有一盆凉水倒在我头上:分到的角色竟然只在结尾说了一句道理。
我既生气又无可奈何,因为这课还得上下去。只是老师的话一只耳朵进一只耳朵出,只在关键处提笔写一两个字。“唉,小桐,你是怎么演的,语气不要随随便便的,要语重心长的说出来。下一次我在检查,下课!”老师的话插进了现实,让我不得不面对。
放学了,来接我的妈妈察觉了我的不对,听完了我的一大堆抱怨,只是顿了几秒,轻轻说:“女儿,别这样想,虽然你只是一个配角,但你的责任也很大,是突出话剧的中心思想。”她缓缓地走到路边,慢慢地蹲下来,指着一簇花丛中的绿叶,说:“看,绿叶的责任是突出花的艳丽,让它们整体看起来更美丽,完善。”
妈妈把我拉上正道,继续说:“谁又不想当主角呢?但既然你承担起这个角色,也要承担起这个角色的责任啊!”
我那被泪水糊满的眼睛,往上抬,望向妈妈,心底有什么结打开了。
到了表演那天,当我说完台词时,我就知道我承担的责任完成了,因为观众们都在热烈的鼓掌,就连不爱笑的社团老师都情不自禁地露出了微笑。我的心底激起了一朵朵涟漪,原来,是这样。
即使在生活中扮演的角色再微不足道,但责任的大小都一样,不容忽略。