责任作文
项俊昇
责任是什么?责任是一个人必须做的事,是一份使命,是一种给我们动力和希望的东西。
新年的一天,趁着风和日丽,我们全家决定去郊外玩,呼吸新鲜空气。
“快点!再不快点,太阳就下山了!”弟弟着急地催促着。
大家快速收拾好自己,上了车。爸爸一脚油门踩到底,潇洒地飙着车,向郊外驶去……
“哇,路上好冷清啊!”我惊讶地说。
“这是因为大家都回老家过年了,所以车一下子就少了。”妈妈回答。
“不一定,”爸爸慢慢地说,“现在就地过年,所以有可能有些地方会堵车。”
“坏爸爸,不要乌鸦嘴!”弟弟话音刚落,爸爸拐了一个弯,到了一个十字路口。
只见那十字路口堵得一塌糊涂,车辆的喇叭声此起彼伏,两三辆车试图插队,让交通更加不便。爸爸打开地图软件一看,这段路全是血红色(极拥堵)。爸爸急忙倒车,可后面的车已经跟了上来,我们陷入了进退两难之境地。
“怎么办?”我急忙问道。
“没办法,这帮没脑子的家伙就知道挤,现在大家都走不了!”爸爸生气地骂起了这些车的车主。
“那我们不是不能去玩了吗?我还没放过风筝,玩过烟花呢!”弟弟急得快要哭出来了。
这时,只听得一阵摩托车的声音,一位警察走了下来,站到路当中,开始自信地指挥交通。车辆开始有序地疏散,地图上的颜色也从红(极拥堵)到黄(拥堵)再到绿(畅通)。我们也得以继续开往郊区。
“为什么警察不回家过年呢?”弟弟问妈妈。
“因为守护大家是警察的责任呀!”
责任是多么伟大的两个字!责任是多么值得让人信赖的两个字!责任,是多么令人感到幸福的两个字!