楚人有鬻盾与矛者。只见他一手握住矛,一手抓住盾,大摇大摆地走进巷子,放至地面,取出盾,誉之曰:“此盾,乃用钢铁做边框,铁桦树做板,白汉玉做把,坚不可摧,无物可以陷也!”说罢,便用手做出抵挡敌人的姿势,仿佛身在战场,用钢做的盾闪闪发亮。
转头,取出矛,曰:“此矛,乃用坚钢做头,磨至数十遍,锋利无比,且用橡木做柄,底部镶有一大颗珍珠,无数不可陷也!”说罢,便向旁边刺去,似在刺杀敌人。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
旁人有的微微摇头,有的小声嬉笑,有的忍不住仰天大笑。鬻矛盾者见无人来买,一转身,又大摇大摆的走了。
顷刻,人群中突然有一人高呼:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人惊讶万分,木头似的站在原地,脸色苍白,似具尸体,几秒过后,才曰:“不可,不可。”说完,便狼狈逃去,众人哈哈大笑。
夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同存于世。