自相矛盾扩写
楚人有鬻盾与矛者,手擎其盾,赞之曰:“吾盾善防,甚坚,颇固,无懈可击,天下无矛可陷其也!”然,复举其盾,亦赞誉之云:“吾矛极善攻,甚锐,尤利,吹毛过刃,立断,天下无盾可阻其也!”
其人反复吆喝之,引数人旁观,赞其矛之利,叹盾之坚,楚人面生洋洋之色,挥其矛,展其盾,续誉之,待价而沽。
俄而,观者中一人曰:“以子之矛,攻子之盾,何如?”闻此言,楚人竟张口结舌,哑口无言,弗能应对,慌乱结舌曰:“不可!不可!”,众人皆笑,散去,独留楚人左手持其盾,右手握其矛,面红耳赤。
天下不可陷之盾与无不陷之矛,无不可摧之矛与不可摧之盾,不可同存于世,此为自相矛盾也,成天下笑柄!