楚人拥有一盾一矛。自认为盾不可破,而矛可破一切也,兴奋之。与摆一摊,坐于椅上,大声赞曰:“吾有一矛,尖利无比,皆可破开万物,没此矛破不开之物,削铁如泥,亮闪骑刃,可谓之最!此价实惠,仅此一矛,先到者得!”说完,楚人卖力,双手舞弄矛,以展示其锋。
过数分钟,楚人将矛放于地上,捉于盾,云:“此盾任矛何锋利,不破,无懈可击,此价低惠,不可多得!”完,鼓起盾来
过时楚人于盾放地。坐于椅上,有人经过随意一撇,不予理睬,人经,一笑,不怀好意。久之,一人探头,一笑,曰:
“如用而此矛刺此盾去,何如?”
楚人呆张口结舌,语无伦次,一僵,气氛凝固,并无一人离去,也无应人张口佛能应楚人,头上冒汗紧张,夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而存也。