楚围有鬻盾与矛者,见其取一盾往地一放,顿时尘土飞扬,如雷轰响。细看,秦制精铁包边,外裹精铁皮,内含精铜,装精雕龙纹手柄,铆钉增固,手柄包牛口皮防磨。见其大声吆喝道:“吾盾之坚,物莫能陷也。”众人听闻即围观,不禁啧啧称赞,争先恐后惟恐不及。
正众人争相叫嚷买盾之时,楚人复取一矛,只见那尖刃处寒光一闪,杆是杉木入芯,铁皮外包,稍含弹性,亦不失硬直,矛头乃秦垄断冶炼之术——合金,头杆合一,即矛中上上极品。众皆见其矛,拍手叫绝,此时楚人又高誉其矛日:吾矛之利,于物无不陷也!
一弹指后,一柱杖学者行至楚人前,指其矛盾笑问曰:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人弗能应也,夫不可陷之盾与无不陷矛不可同世而立,可诸位试想,若矛盾各俱岂不天下无敌耶?