自相矛盾扩写
楚人有鬻技与盾鬻者,其举矛则夸之。此矛无碍,如刀之利,又如铁剑,陷万物,更如刀片锐。余愿谓:“此矛只应天上有,人间哪得几回闻。”且天下凡盾皆不能一刺也。一刺,一盾亦毁矣,若此之器,定不购一耶?稍顿,取矛而饮,逢人而遮,荐其矛。可谓无所不用其极,尽虑苦心,只为卖其矛。
既而鬻其盾,举其盾夸之,此盾无不摧,如一博坚肉墙,又如,一密不生垒。犹练钢也,又重之,世间万物皆不烂之。又犹藩屏,。边将盾执之,边曰:“此盾,无间可击,天下之矛,刺之不烂。若敢刺,其矛亦鲜矣,而盾何也,犯不伤。吾愿谓此盾:“世奇盾,世宝藏,谁取牛!”言罢,客有为言日:“设子之矛,陷子之盾,是矛也,抑亦盾矣?”
其人默然无知者,不知所说,是以此诉我,无不摧破的矛,和不可兼存一世,不然,必自相矛盾。