楚人得矛与盾,之郑国,设其摊位于市,置矛、盾于布上。立其盾,赞誉之,曰:“吾盾之坚,坚不可摧,无懈可击,无物可陷之也;是石制也,坚不可破,无矛可陷之也。”又立其矛,赞曰:“吾矛之锐利,无坚不摧,攻物无不陷也,皆一触即溃,可碎石也。”
路人冷眼旁观者良多,学士皆嗤之以鼻,有一大胆者,甚聪惠,心生疑窦,趋之问其故,曰:“尔之矛可陷万物,尔之盾可挡万物,以子之矛陷子之盾,何如?以子之盾阻子之矛,何果?”
其人张口结舌,弗能应答也。学士、路人纷纷称妙;皆盛赞此人聪惠。夫可阻万物之盾,于可破万物之矛,不可同存于世!