楚人疾步行之,立于一地,卸下包袱,取一盾。眉飞色舞,曰:“此盾乃金刚之盾,厚二寸,长三尺,宽二尺,坚实无比,可抵犬齿,可抵烈焰,可抵开山之斧,可抵方天画戟!五两银,今日只需五两银!”。
旁人无不围观,一人上前欲买之。见楚人春风得意,拦之,继而俯身,取一矛,荐之曰:“此位大人,请看吾之矛,此矛尖利无比,纯钢打造,长七尺,刺盾陷也,碰壁破也。”
“以此矛击此盾,何如?”此话一出,众人皆疑。楚人面赤,如当空烈日,忙拾包袱,走之。
夫天下无坚不可摧之盾,亦无坚不摧之矛,盾坚也可破,矛利也可防。天下无并列第一,第一无十全十美。