自相矛盾扩写
楚人有鬻盾与矛,盾金光闪闪,好不耀眼。城门前晨阳之下,精光一片,可见盾金之精、之亮。上印青龙、日月,不可陷之,别样之致。
此有长矛一根,上印祥龙活虎,盘旋而升,银得锐利、银之精彩。众人围视,誉之曰:“吾矛之利,于物不陷也。”可见之精锐。矛,与盾,皆兵器。矛,乃攻者,盾,则善防,两者不等。矛,以冲刺为攻,盾,则以坚固见形,两者若有互碰,将大战一场。众人哄笑,夫不可不陷之盾与无不陷之矛,自相矛盾。
商人气盛,举起矛,往石地一插,瞬见一孔,深似地鼠钻洞。其又将矛与盾对撞,红金色火花迸射,石烟滚滚。散去,矛盾各自完好无损,似天降神器。故两兵器实力旗鼓相当而不可兼得也。