这是一株向日葵吗?
朱雯嘉
右手肘平举于胸前,然后快速向右上展开——这是张沐阳奇怪的敬礼方式,不得不说这是一种奇怪的敬礼姿势。自此,这个名为沐阳的大兄弟才正式地给我留下深刻的印象。
我记得他在午休时会拿出来一本书看,内容大概是二战相关,看到博他一笑的地方时,他会哧哧地笑——左手攥成拳地遮住半张脸,食指搭着笔尖。似乎不止是笑的时候会这样:在老师面前,有些许紧张时,说话的间隙间会以左拳遮一下嘴,当然大部分与老师面对面的时候他可是十分镇静的——假使忽略他背在背后的紧攥的手;有时不小心打到了一下旁边的女同学,或许出于“害怕”,他会立即地遮一下脸,说完“对不起”以后观察对面的反应,大脑做出是否“光速逃跑”的决定——如果急了,跑吧,如果不急,一切照常;与好兄弟在一起时,他没了那份拘谨,做什么事情都十分收放自如,唯一会遮嘴笑的时刻当属挖苦或脑子里有鬼点子的时候,或许这就是男生的快乐。
我不知道别人会怎么看他:有点怂?有点欠?有点皮?我只知道他远不止如此。
张沐阳是一直是一个责任感很强的人,当朋友受伤时,他会承诺如果有需要他会送朋友到医务室,并陪他待完全程再回来。除此之外,他做事果敢,断决力强,记得有一次他要求一个较难缠的女孩换座位,语气果断,没有丝毫退让的意味——与出于常相处而不敢开口的我一比,我不禁相形见绌,更加敬佩他这样的人:坦坦荡荡,我行我素。
我由衷地欣赏他果敢的性格,也由衷地希望他能越走越远。所谓沐阳,即栉风而长,沐雨而存,向阳而生的向日葵,愿你终有一日得以成为你想成为的人!