小狗钱钱2读后感与亚运有关
甜甜圈想必大家都很熟悉吧?它是如此美味,但你们听说过“甜甜圈理论”吗?暑假里,我通过阅读《小狗钱钱2》了解到了“甜甜圈理论”——金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而甜甜圈内部无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品格——这是比看得见的成功更重要的东西!主人公吉娅也是凭着这一点获得了美国演讲比赛的冠军。
合上书本,我不禁想到自己上学期参加2023年杭州亚运会GOODTALK国际青少年双语演讲大会校园英语演讲赛时的情形。当时是我经过再三挣扎鼓足勇气后才报名的,我对参加比赛一直感到有些害怕,特别是这种需要“抛头露脸”的比赛。在爸爸妈妈的鼓励下,我决定挑战自己。我和妈妈根据大会罗列的演讲主题挑选了一个我感觉最有信心的——“我眼中的杭州”,我翻阅了一些宣传介绍杭州的双语书籍,和妈妈一起拟了初稿,演讲稿中有许多专有名词都是我第一次接触到。第一遍顺演讲稿时密密麻麻的陌生单词令我感到头晕目眩,我一下子像泄了气的皮球般对自己完全失去了信心,但既然已经报名了,就必须认真去完成。
于是,我开始不断地练习。吃饭时,耳边一遍遍播放着自己朗读的音频;课间排队时,嘴里默默念叨着那些不太熟悉的单词;就连睡觉,我都会在床上小声地背诵演讲稿。我还与老师同学们一起讨论,在大家的帮助下,我感觉自己仿佛更上了一层楼。经过一个星期的反复练习,对于演讲稿的内容我已了然于心,但由于之前从来没有演讲经历,我便让妈妈上网帮我找了一些小学生的演讲视频进行观摩。我仔细观察他们演讲时的神态和肢体语言,同时还构思了几个符合内容的动作和小道具。妈妈还帮我找了相关图片,设计了背景PPT。
可是即使已经做了那么充足的准备工作,当我自信满满地站在镜头前时,还是不免有些紧张。我深吸了一口气,尽量让自己平静下来。可是视频的录制远比我想象的要困难的多,我总是不自觉地出现卡壳、忘词等情况,我只觉得自己的大脑在瞬间顿时空白,嘴皮子不停使唤似的突然结巴……一遍又一遍的重复令我有些沮丧又有些烦躁,我没好气地对妈妈吼道:“我不想录了!”妈妈没说话,只是去倒了一杯水让我解解渴,休息一下。我有点后悔:刚才对妈妈的态度很不好,要是我谦虚有礼一些,不要这么心浮气躁,肯定早就成功了。于是后来的我一直努力保持着谦恭的态度,终于顺利录制完了演讲视频!我的演讲也最终得到了评委老师们的肯定,荣获校级迎亚运GOODTALK英语演讲比赛的二等奖。
和吉娅一样,我们都通过自己的不懈努力,战胜了自己,而帮助我们成功的最重要因素是我们内在的优秀品格——我们不畏艰难,勤学刻苦,努力付出。书中提到了如何养成优秀品格的7条准则:友好亲和、善待他人、感恩的心、值得信赖、勇于承担、帮助给予、勤学不辍和值得信赖。做人最重要的是具有优秀的品格与修养,金钱是次要的,没有品格就没有能力获得成功获得财富,愿你我都能做一个完整的甜甜圈。