读了这篇文章后,我对蝉有了更深的认识。蝉最早出现在夏至,幼虫从手指粗细的地下洞穴爬出来,一找到合适的植物,就开始进行蜕皮工作。它那坚硬的外皮会从背部裂开,接着,它的头部、吸管和前腿、后退和翅膀依次脱离鞘,经过半个小时的努力,身体才能完全出来,体色由淡绿色变成深棕色,才能算是一只真正的蝉。
在雄蝉的胸部靠近大腿的后面,有两块很宽的半圆形大盖片下面的小空腔是蝉的音窗,与音窗相通的音室有个发声器,它来回振动就产生了歌声。蝉自己是听不见声音的。
每年夏天,蝉喜欢坐在树上唱歌,它是个辛勤快乐的劳动者,我喜欢它。