何紫基
暑假的时候,乡下的爷爷奶奶家就成了我的乐园。
早晨的公鸡叫我起床,可爱的小奶猫陪我玩耍,下水的鸭子帮我捉鱼,晚上的星空让我感受到宇宙的奥秘。
门前的小溪是我的河鲜宝库。一条条大小不一的鱼游来游去,馋得我那小奶猫喵喵直叫。下午的时候,我会挖几只蚯引,拿根竹竿,系根蝇子,挂个钩子和蚯蚓,钓鱼去。当钓到鱼时,小奶猫便“喵呜”地叫,用爪子抓我手,眼巴巴地看着鱼。我不忍心便给它吃几条。
后山的竹林和菜地是我的寻宝胜地。饭前拿一把锄头进后山,左挖挖,右挖挖,一会儿挖个大春笋,一会儿挖个小土豆;一会儿挖出满地花生,有时运气好还会发现个果子。今天的开胃菜又有着落了!
夏天的晚上,水田里的青蛙叫了起来,“呱呱呱”,此起彼伏,悦耳动人,像一首合唱的催眠曲。我和哥哥、姐姐在这歌声中,甜甜地进入梦乡!