于俊哲
乡下人家总爱在院子里种上许多蔬菜,这一畦是嫩绿的小韭菜,这一畦是红的像火的辣椒,这一畦是直挺挺像战士的小葱,那一畦是又圆又大的西红柿……
乡下人家会在院子或门外种上几株花。有玫瑰、芍药、牡丹、月季……这些花儿在不同的季节中开放,像在天空中的一片片彩霞。如果你在夏天来到乡下,一定会闻到沁人心脾的花香,你也肯定会看见一大群蜜蜂成群结队地来采蜜。
如果你经过乡下人家的后院,你一定会瞧见几只昂首阔步、趾高气昂的大白鹅从你身后经过。他们像一个个大将军似的,把任何人都不放在眼里。你要是闯进他们的地盘,他们会扑打着翅膀,蓬着羽毛,张牙舞爪地向你扑来。
乡下人家在夏天时会搭上凉棚,天高地阔地吃起来。他们不拘束,如果一两个行人路过,他们会大方的邀请你去品尝这丰盛的晚餐。有时候,他们会架起烤炉在院子里烧烤,那扑鼻而来的肉香会让你神魂颠倒。那肉串香气四溢,让你的口水情不自禁地往下流,真可谓是“飞流直下三千尺,疑是“银河”落九天”呀。有时小猫和小狗还会偷偷摸摸地爬上烤架,悄悄地叼走一大块烤肉,像是“小偷”。形成了一幅生机、活泼、热闹的油彩画。
乡下人家有着城市没有的华丽,有着独特的静谧与热闹,有着独一无二的生机,有着淳朴的风俗。我爱这乡下,爱这乡下的所有,一切!