我学会了____400作文
我学会了烧烤
张梓涵
“噼里啪啦一一”牛肉串诉说着痛苦,在滚荡的烤架上挣扎……
周六中午,在我的再三请求下,终于可以去户外自己烧烤了!老妈万岁!
我们来到江边,架好炉子,准备第一步生火。老爸从炉子里翻出三个粉色的像饼干似的东西。“这是什么?还能生火?”“这是酒精,特别易燃,是生火语的“利器”。爸爸解答了我的疑惑,他手拿打火机,按下开关,“嗒”的一声,焰红的小火苗瞬间窜了出来,点燃了酒精片。
万事俱备,只欠东风。爸爸拿起羊肉串放在烤架上,刷了点儿油。等一面八分熟后又翻了个面,过了一会,新鲜的羊肉串就出炉了。这也太简单了吧,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。
“老爸,让我来吧!”我自告奋勇地对爸爸说。“好呀!”我拿起爸爸递给的几串牛肉,学着爸爸的样子放在烤架上,刷上油,翻了个面,可就在这时,一阵强风席来,风娃娃带着黑色的浓烟向我吹来,迅速侵入我的眼睛,呛得我生无可恋,眼泪都流出来了。这烧烤也太危险了,我还是不烤了吧。爸爸安慰我:“别怕,人生难免也会遇到挫折,烧烤也是一样的,只要你不放弃,一定能成功的。”听了爸爸的话,我重拾信心,站在烤炉前,继续烤了起来。
“噼哩叭啦”羊肉串在我的手下终于出炉了。妈妈咬了一口,埋怨道:“里面好像还没熟。”我愧疚不已,赶紧补救,“让我再烤一会儿。”只要功夫深,铁杵磨成针。是啊,坚持就是胜利,不能半途而废啊!烤着烤着,我还发现了一个技巧——烤的那一面冒小泡了就说明好了。根据这个技巧,我把没熟那串再次递给妈妈。“嗯!这次牛肉串烤的很好,没有焦,也不老!”妈妈赞扬道。我心里比吃了蜜还甜。
我接着又烤了韭菜、土豆片等,周围的人吃着满嘴流油,我喜提“烧烤小能手”的称号。
炉子依然冒着烟,串也依然在烤着,欢声笑语依然在空中荡漾。