——任陈昕
大家最佩服的人是谁呢?我最佩服的人是钟南山爷爷。
钟南山爷爷于1936年10月出生,中国共产党工程院院士,教授,博士生导师,著名呼吸内科专家。
2003年,作为中国抗击非典型肺炎的领军人物,在SARS(中国大陆地区民间通称为“非典型肺炎”)猖獗的非常时期,钟南山不但始终在医疗最前线救死扶伤,还积极奔赴各疫情区域指导开展医疗工作,倡导与国际卫生组织之间密切合作。钟南山坚持已见,发表不同其他专家的观点,最后被采纳。
会后,有朋友悄悄问他:“你就不怕判断失误吗?有一点点不妥,都会影响院士的声誉。”钟南山平静的说:“科学只能实事求是,不能明哲保身,否则受害的将是患者。”
乐观积极,心态良好。钟南山院士说:“做人要有四“乐”。第一“乐”:知足常乐;第二“乐”:自得其乐;第三“乐”:助人为乐;第四“乐”:苦中求乐。
钟南山爷爷两鬓白,满脸皱纹,虽已高寿,但依然不忘被病痛折磨的人们。他像是一柱火炬,哪怕生命的尽头,也不忘散发余热。他挺身而出,勇敢的逆行。
他就是最美逆行,不怕牺牲——钟南山爷爷。我最佩服的人。