暑假里,亲婆几乎天天剥毛豆。原因是我特别喜欢吃毛豆抄酱瓜。一天,她叫我一起剥毛豆。我开心的加入了“战斗”。
毛豆夹绿油油的、弯弯的,像弯着腰的老人穿上了绿棉袄,摸上去还毛茸茸的。有的毛豆荚里藏着一颗豆宝宝,有的藏着两颗豆宝宝,还有的藏着三颗痘宝宝……。真有趣呀!
我们先把买来的毛豆荚全部洗干净,再拿来一个干净的大碗,放剥好的毛豆肉。准备完毕后,我们开始剥毛豆。亲婆先给我做了一个示范:“用左手拿住毛豆荚,然后用右手的大拇指指甲划开豆荚的缝隙,最后把毛豆顺利的取了出来,放到碗里。
我按照亲婆的指导,一步一步认真做着。一开始,我觉得特别容易,心想:“做家务也不是很难嘛!”很快我就发现我错了,而且是大错特错。没一会儿,我就感觉手酸了,慢慢的指甲盖也疼了。再看看碗里,虽然已经有半碗豆子了,但十有八九都是亲婆剥的,我立刻没有了信心,撅起了嘴巴。
这时,我才深深地体会到平时好吃的毛豆,要这样一颗一颗的剥出来,真是太不容易了!经过亲婆的鼓励,我终于鼓起了勇气和亲婆一起继续干着,最后把一袋子毛豆夹全都剥完了。此时此刻,我终于懂得了一个道理:“世上无难事,只怕有心人!”
剥毛豆很辛苦但也很有趣哦!