第一次剥毛豆作文
夏天正是吃毛豆的季节。今天妈妈做饭要用到毛豆,便去超市买了一斤毛豆。
毛豆的外壳是深绿色的,拿到眼前一看,上面有着和我们汗毛一样的小小细毛,不靠近看的话还很难发现。毛豆里有“双胞胎”,“三胞胎”和“四胞胎”等等。本来是一个豆荚里的豆子,大小形状却不一样,有的豆子只有米粒般大小,有的却有我小拇指那么大。毛豆安安静静,不吵不闹地躺在豆荚里,就像一颗颗绿色的珍珠。豆子的颜色比外壳浅一点。装着豆子的豆荚的形状,有的鼓鼓的,有的扁扁的,有点长长的,有的短短的,有的弯弯的,有的直直的。
我第一次剥毛豆的时候,手很笨拙,要费很长时间才能剥完一个,但是渐渐地,我找到了方法。先把毛豆背上的那条线撕开,然后左手用力一挤,就能把豆子挤出来了。你别看它躺在豆荚里很听话,可一出来就变成了调皮的孩子,到处乱跑。这不刚把它剥出来,它就飞出去了,害得我趴在桌子下找他们。很快,盘子里就摆满了绿豆豆。妈妈说,绿色的是毛豆,太阳暴晒,晒黄了的就是黄豆了。
我想起曹植还用毛豆做过一首《七步诗》,才保住了性命,可见这小小的毛豆的作用是多么的大呀。
最后妈妈用毛豆做了拌面。吃着香喷喷的毛豆,享受着自己的劳动成果,我心里真是美滋滋的。