我轻轻合上语文书作文
语文书
窗外还下着雪,不过是压抑着情绪的小雪。记得小时候,雪还不像现在这般阴冷压抑。
小时候在乡下,方圆十八里只有一所拿养猪场改的小学。孩子们不像现在这样什么都有,但确乎过得比现在快活。小时候也没什么玩具,而冬天的雪就是给我们最好的礼物。
学校很小。外语什么是不可能学得了的,实际上,我们当时连“外国”是什么都不知道;教学只有一本练习册,而最高级的就是语文书了;语文书上不但有大段大段的文字,还有虽然模糊但依然比得上连环画的插画,这些都是我们童年时最好的启蒙老师,也是最好的玩伴。
一到冬天,我们就打雪仗。其实在之前我们只是胡乱地扔着雪球。记得有一天,老师讲了一篇叫”北京的春节”的文章。记得很清楚,是老舍先生写的。我们都被老舍先生笔下的繁华的北京城吸引了。我闲下没事就跑十几里路到城里给人帮忙,因为他们家里有几本“射雕英雄传”。
后来到了城里,看小说的时间都被语文书抢走了,而在语文书里乱涂乱画的精力也被背书掠夺了。进城以后,世界一下子就大了好多好多,凭空出现了几个我没听说过的国家,出现了看都没看过的文字,出现了几个根本不认识的人。语文书便是那些异国情调的土特产安家的地方。
不知以后语文书在学习中有怎样的地位,但肯定无法再承载曾经的快乐了。
我轻轻合上语文书,因为我不剩多少时间给语文书了。