我轻轻合上语文书作文
背诵
“背诵”是我们语文老师的“杀手锏”,只要是他下达的任务,没人敢马虎应付,然而,凡事都是有例外的。
叮铃铃,叮铃铃。语文课开始了,又是一节令人胆颤心惊的背诵课。语文老师要随便抽取一个人背诵《匆匆》,随着老师惊雷般的一声呼叫,一名同学站了起来。
真不巧,那人就是我的同桌。他手足无措地站在那儿,刚背诵了几行便卡壳了。我像往常一样及时翻开了语文书,平铺在了课桌上,装作是在很认真的复习,其实呢,是想给他一点儿“提示”,果不其然,他朝我这儿瞄了几眼,之后,他又趁老师不注意,多瞄了几眼,终于断断续续的背完了。
没想到,刚背完了课文,老师就让我们“填写”“作业水平调查问卷”。我心里只好干着急,再看看同桌,他都快急哭了。结果,当“调查问卷”发下来时,分值很高的默写部分他却几乎一笔没动,他不仅被罚抄了课文,而且还被请了家长,第二天,他的手臂上多了几个红印记。
我回到家中,想起他的惨样,心里内疚极了,都是因为我自己之前给了同桌“提示”,让他几次都逃过了罚抄,使得他再也没有认真背诵了,才变成了今天这样子。我这是在帮他吗?分明是在害他!
又是一次课文课,老师要抽查背诵了,我轻轻合上了语文书,我想,这对我同桌来说也是一个新的开始。