朱逸轩
照片记录着我们日常的一点一滴,诠释着我们的生活,是我们回忆史上多彩的珍珠,美丽而绚烂,它承载着我们的快乐、心酸、悲伤……让我们常常能触片生情。
在一个寂静的傍晚,我独自坐在客厅,心里想着找点事做,于是拿起妈妈的手机左翻、右翻。随意打开相册,首先映入眼帘的便是一个顶着过多白头发的人。这张照片那么的刺眼,顿时思绪万千,往事一幕幕袭来……
炎热的夏天,使我心情十分焦灼,总是一副魂不守舍的样子。中午回家吃饭,看到那热腾腾的饭菜,边大口吃起来。而妈妈却只是在那看着我,时不时傻呵呵的笑着,让我十分的疑惑,但又没直接表达出来,那炙热的眼神持续烘烤着我,天气又热,不一会儿,我已满头大汗。当我吃完准备回学校时,妈妈忽然叫住了我,过了一会儿,才吞吞吐吐地说:“耽误你几分钟,你——能给我的头发来个特写吗?我拍的总是不那么清晰。”我不耐烦地拿起手机迅速点进拍照,看到妈妈那刚染的头发——红红的,认为没什么值得拍的。只见妈妈坐了下来,低下头。刚开始拍的时候,比较模糊,但隐隐约约看到浅白的痕迹,使我产生了好奇心。再按一下,照片变清晰了。一丝丝、一根根的白发“哐”的一下撞进我脑中,顿时一片空白,发现她的白头发比普通成年人的多很多。心里不安地想着:难道妈妈老了?曾经那个年轻气盛的妈妈老了?那个手把手教我读书,教我写字,养育我的人老了?那个在家中对我严格要求的妈妈老了?不,我不想信!我心中正努力地想拯救这个令我惊讶的现实。妈妈,您不应该是严厉的吗?妈妈,您不应该是充满活力的吗?妈妈,您不应该骂我、打我吗?从何时起,您变得温和了,您变得慈祥了,您不再是往日那个精神老妈了?妈啊,您为什会这么快速的老去,让我措手不及?
到如今,我才知道您老去的原因了,可我不忍说出口,是您教导我人都会老去的,对吗?可为什么您老的这么快?凭什么!我心中再次涌起波澜。直到妈妈在前面催着,我才不禁按下快门键,心中却是一片茫然……连那抖动的手指也拍了进去。
太阳逐渐下沉,阳光逐渐昏暗,我才明白人到中年终归会快速迈入老年,正如这夕阳西下,奈何“夕阳无限好,只是近黄昏”。我还没回报您呢,您永远都是默默付出的那一方,可我不想让您这么慷慨。
那张花白头发的照片还保存在手机里,每次看它,带给我的意义都是不同的。亲爱的妈妈,虽然您已老去,但依然是我心中最灿烂的星。