李文哲
一棵树,一道痕迹,一个小男孩。这张照片只有这三个元素,但确记录了我的童年。
时间飞逝,在老家里的回忆也在消散,不知哪时起,内心空荡了许多…于是,我决定借早跑的机会,回老家一趟。
我迫不及待想回去看看。跑着跑着,周围是一片光亮但未尝有一缕阳光。一路上伴着青草花香,和着清凉的夏风,时不时也能听到阵阵鸡鸣犬吠……
到了村中,家家户户关着门:有的是未醒,有的却是不再遇见。我想起了一棵树,那是一颗承载着无限回忆的一棵树!胡同往右拐就能看见它,现在的它很高,快不认识了。由于没人修理他的头发,害得它被乡里的小孩时不时扯几根枝条下来。“你受苦啦!我的老伙计!”我抚摸着树干。它仿佛也高兴地回答:“哪里!这叫为人民服务……”一旁的小沈是一脸懵问:“你还能跟树说话?”我回头笑笑:“感情……”​
看着那棵树估计十来分钟,我突然想起一件事,于是围着他转了转。“老家伙怎么还在?”一道有点淡的痕迹呈现在我与小沈的眼中。小沈惊讶到:“这不是你小时候想成为功夫小子,天天往它身上训练产生的痕迹吗?”哈哈,是啊,小时候想成为功夫小子,于是叫父亲给我手上捆个大沙包,天天在它身上磨练技巧,给它硬生生勒出一道道凹痕,我不禁羞愧笑了笑,然后给树哥道了歉。
太阳也完全升起了,朝阳洒在大树上,像是给它镶上了一层金边,亮闪闪的。我按下了快门键,拍下了与大树的合影,也拍下来儿时的回忆。“再见了,我的老伙计!”我向他挥手作别,回来时每一颗树仿佛都是他,或许这位友人一直在我身边吧!
现在再看这张照片,已是数月后。我又特意放大那道凹痕,那不就是我童年的印记吗?
别了,我的大树,别了,我的童年……