照片里的故事作文初一优秀作文
曾婧怡
人生就像一场戏剧,每个人都是自己人生中的主角。因为人生有太多的机遇,太多的故事了,有些弥足珍多的记忆也会因新的故事而被我们随风遗志。这时,照片的意义就来了,照片便是帮我们记录生活,留下故事的痕迹。
我的相册里有九百多张照片,但我最喜欢的莫过于那张我与姐姐的合照。尽管翻阅多次,但每看到它心里还是会泛起层层涟漪。
那天阳光明媚,空气怡人,就连风吹来也是甜丝丝的,在这样一个好天气,我与姐姐相约出去玩。公交车上,我们两个互相倾诉自己在生活中遇到的事,一片欢笑声。坐了一两站,一位看上去快七十岁的老人也上了车。老人身上黝黑的皮肤、短袖下枯瘦如柴的身体,不禁让我皱眉,心生嫌弃,只见那位老人颤颤巍巍的走到了我们的对面,扶着栏杆小心翼翼的从口袋里拿出钱包,想要找出零钱投币,但他翻了许久,也没见他翻出个所以然来。我不禁心想:没有钱还来坐,是想要不劳而获吗?真是有够厚脸皮的。最后他从钱包里拿出了十元钱,小心翼翼的向我和姐姐询问:“小姑娘啊,你们还有没有零钱啊?我想跟你们换一下。”我刚想开口拒绝,可姐姐却比我先开口道:“不好意思啊!我们都没有带零钱。您是想投币吗?那我用手机帮您付了吧。”姐姐起身走到老人面前,把他扶到座位上,再三两步走向投币机替那位老人付了钱。等到姐姐回到座位时,那位老爷爷连忙开口道谢,姐姐也连忙摇头表示没关系。不知为何,那一瞬间,我看到了那位老爷爷眼中的心酸,也许一开始,我不应那样恶意揣测他的。
我的姐姐其实在大多数老师和家长的眼里并不是一个好学生,相反,她可以说是名副其实的坏学生。她成绩不好,上课不喜欢听讲,喜欢打扮自己,甚至有时还会化牧,但她却有一颗善良的心,她会想要去帮助这些弱势群体。想到这里,我便拿出了手机,与她合照一张,想要留下这段故事。
现在翻到这张照片,那一幕幕场景还历历在目。心里也泛起涟漪,也许成绩并不是评判一个人好坏的标准,只有品德才是。而我也应该像姐姐那样有一颗着良的心,而不是随意的去揣测他人。