小学生作文做月饼三年级
中秋节作为中国传统节日之一,可谓是家喻户晓、妇孺皆知。中秋节的典型习俗就是赏月,吃月饼。这对于爱好吃月饼、喜欢赏月的人来说,可是个顶好的机会。
中秋节是传统节日,自己动手做月饼才会充满传统气息。大多数人肯定会认为做月饼是一件很简单的事,可一但动手实践起来,就会发现它很难做,月饼是一种烘烤型食物,最难的工序自然是火候。火候太大,外焦里生,吃起来一股糊味,火候太小,又不容易熟。
传统月饼大多是五仁、黑芝麻馅的。今年中秋节,我和妈妈做了一款冰皮水果月饼,其实就是月饼皮是透明状的,而里面的馅儿就是水果,为了使做出来的月饼有好看的形状,我们特意购买了月饼模子。
妈妈事先准备好了月饼皮和不同的水果,一切准备就绪,先把面团拿出来放到桌子上,然后两只手用力,反换着揉,最后把面团揉成长长的面棒,用刀切成大小相似的小面球,用月饼模子压皮。
接下来的工序就和包饺子有异曲同工之妙了。我把切好的水果放入月饼皮儿正中间,沿着边把它的口封住,搓成一个圆形,再用月饼模子按压一下,之前看电视上做月饼很简单,结果到我这儿,一实际操作起,就变得格外难了,看看我做的这些四不像儿——外观丑陋的月饼,心里有种挫败感。唉,真难!用力太大,月饼皮烂了,影响美观;用力太小,封不住口,月饼露馅儿。
在我的不断努力下,终于做好了第一个堪称完美的月饼。“哇,真好看!”我欣赏着自己的劳动成果,心里比重了百万大奖还要激动。
想象着待会儿出锅的小月饼,我这个小吃货不禁馋涎欲滴。
“皎皎中秋月,点点思乡情”。一个小小的月饼,寄托着我们美好的情感。明年,我还要与家人一起做月饼,毕竟是自己亲手做的,吃起来才更有味道!