第五泳道读后感
这次的亚运会将在举办,我们杭州的市民早已做好了迎接亚运的准备,我们中国的运动健儿也做好了充分的赛前准备。这个暑假,我读了第二十一届韩国文学村儿童文学奖作品银昭曶的《第五泳道》。
书里的主人公是一位游泳爱好者———姜那露。姜那露曾在全国少年体育大赛获得金奖,可在之后的比赛中,却碰到了与自己一样厉害的竞争对手———金楚熙。金楚熙在强者的第四泳道,姜那露在第五泳道。姜那露每一次比赛都格外努力,总会拼尽全力的游,但这有什么用呢?每次比赛还不都是对手赢了,自己那么努力,却只能获得第二名,那露如鲠在喉。这种难以表达的心情我深有体会。姜那露比不过金楚熙,就开始怀疑金楚熙犯规,但是所有人都不认可她的说法,其实我知道,那露的表现,就是为了给自己一个心里安慰。
那露的心情我也曾经有所体会。回忆起我们五(5)班与五(2)班的那一次拔河比赛,历历在目。我们全班也是拼尽全力,没有一人偷懒,但是最后还是输掉了比赛。我们擦着额头的汗水,手破皮的破皮,流血的流血。就在这时,我们班不知道哪个角落传来一声:“二班作弊!”我们先是一惊,后面才反应过来,有些同学哭着说:“凭什么?二班作弊了,还是他们赢?”我本来想说这也没有证据,不能污蔑别人吧,但不知道为什么,我这句话就是久久说不出来,还被别人一起拉进了说二班作弊的队伍。
这样真的好吗,既搞坏了两个班级的友谊,又会让二班对我们也产生怀疑,我们输了就是输了,这是一场比赛,后面还有更多的机会。我们有功夫在这里哭,这里闹,为什么不总结一下失败的经验,讨论一下下次比赛的策略呢?
亚运的精神是:用心交融,互相包容,团结向上、紧密相拥的理想,传递自信乐观、不畏挑战、共迎美好的期许,与‘永远向前’以及‘更快、更高、更强’的奥林匹克精神契合一致,寄托着面向未来,共建亚洲和人类命运共同体的良好愿望。所以我们为什么要在这里胡编乱造,没有赢得比赛难道就没有意义了吗?运动健儿没获得冠军时,难道像我们一样,在哭闹乱造吗?我们自己没做好时,不要总把错误赖在别人身上,难道错的一直就是别人,我们没错吗?
其实人身就是一场比赛,明确自己的目标,付出努力,挥洒汗水,失败并没有那么可怕,逃避现实才可怕,在接下来的人生中,也会有各种困难和挑战,我们要向运动员们学习,发扬亚运体育拼搏的精神,不怕挫折,勇敢面对挑战,努力总会有结果!加油!