第五泳道读后感
今年夏天很特别,太阳太嚣张,让我只能躲在空调房。听不到蝉鸣,它们是不是热晕在枝丫上。空调房里承载了我读书的梦想,我读了一本又一本,在知识的海洋里尽情翱翔。令我印象最深刻的是妈妈推荐的《第五泳道》。
《第五泳道》是韩国优秀文学作品,讲述孩子们游泳的故事。他们费尽心思让身体做出最好的动作,时刻关注隔壁泳道的对手,同时不断刷新自己的个人成绩。女主人公姜那露在面对一次次的游泳比赛,明白了比赛是一场与自己的战斗,没有获胜的比赛同样很有意义。
看完这本书,突然想到了妈妈说的“结果是其次,过程很重要”这句话。当妈妈问我和姜那露的差距时,我想我缺少的是她的那份自律和专注以及突破自我的决心。姜那露锁定了夺冠的目标,而我的目标就是取得佳绩,这是共同点。唯一不同的是那露坚持不懈、默默努力的品质。而我,最好能花最少的力气取得最好的成绩。平时作业、背书默写总是要妈妈督促,用妈妈的话说就是不自律的孩子;妈妈买了很多自主练习,我也不愿意做,总是自我减负!平时学习拖拖拉拉,这是不专注的表现。还有更致命的就是不听劝,爸爸教导我数学要学会打草稿,我就是不喜欢用草稿纸,我不知道这是和爸爸较劲还是和自己过不去,总认为自己大脑小脑混合双动,对付这点数学绰绰有余,结果数学惨败。周末妈妈让我早起背书,我自认为大致背出来就可以了,结果疙疙瘩瘩,抓耳挠腮想半天。妈妈总是说,读书就好比跑马拉松,跑的过程中有快有慢很正常,但是不能放弃目标,放松对自己的要求,即使无法获胜,你的赛道一样有人鼓掌加油。
读完这本书最大的收获,就是妈妈说的话让我有了新的认识。不管对手多么强,咬定自己的目标,及时调整状态,不断超越自我,在自己的赛道上绽放绚丽的光彩。