第五泳道读后感
一直听哥哥说《第五泳道》这本书很好看,正好期末考试结束了我就找出来看了,看着看着我就被里面的故事情节深深地吸引了,一直到整本书看完了我还意犹未尽。它让我明白了:在失败中成长,经历的越多,走的路越多,成功就会离你越近。
故事的主人公叫姜那露,她是汉江小学六年级的一名学生,也是校游泳队的自由泳优秀选手。她从小就开始学游泳,比任何人都更努力,更刻苦,然而有一天出现了一个叫金楚煕的同学,无论那露怎样拼命也无法战胜她,初次品尝屡战屡败的那露,心态失去了平衡,还干了很多错事。最后,在朋友和家人的陪伴和鼓励下,那露渐渐体会到失败对于成长的意义,自己所在的“第五泳道”不是停滞不前的地方,而是重新站起来的前进踏板,是成长的地方。
一晃来到了拿期末成绩单这天,本来这天结束后我可以开开心心地迎来暑假了,可是随着老师一个个报着名字去讲台上领三好学生奖状,在最后一个名字也没报到我的时候,我就知道这次完了,三好学生的名单上没有我了。我该怎么办啊?怎么像妈妈交代啊?我可是年年都被评为三好学生的,今年竟然没评到,问了老师才知道是因为我这次期末考试成绩退步了。
我失落的回到家,在房间里呆了一会儿,心碎的我走到阳台上仰望天空,老天爷好像也知道我心情不好,天空阴云密布,下起了巨大的暴雨,阵阵狂风吹过,我的心跌到了谷底。就在这时一道熟悉的声音从我身后传来:“你不是前几天刚看过《第五泳道》吗?这么点挫折就接受不了了?你想想那露是怎么挺过来的,你再看看这朵花,它在这狂风暴雨中傲然挺立着,它那精细的躯干仿佛下一秒就要被吹倒,那一朵朵花瓣似乎下一秒就要被这暴雨所打落。”这是妈妈的声音。我不解的反问道:“可这又怎样呢?”妈妈没有直接回答,而是说道:“你看下去就知道了。”我越看越心惊:那朵花的花瓣被狂风撕扯的四散飘落,被豆大的雨珠打的七零八落,可它仍不向这狂风暴雨低头。妈妈也在这时说道:“你看你现在的处境和它何其相似啊!它在那里坚强应对,而你却在这里自暴自弃。那露比你还要惨,她都重新站起来了。你又怎么会做不到呢?”
也就在那时,我得到了成长,明白了失败一次并不可怕,可怕的是失去面对它的勇气。在每个人一生中,失败是在所难免的,失败对一个人来说并不一定是坏事,因为经历本身就是一种财富。