第五泳道读后感
读了《第五泳道》这本书后,我被主人公姜那露深深地感动了。
这本书是银昭曶写的,他是韩国新生代儿童作家,凭借《第五泳道》荣获第21届韩国文学村儿童文学奖,并以此为起点,开始他的创作生涯。这本书共有三个部分,分别是出发、转身、触壁。每个章节都令我回味无穷。
第一个部分:出发。在这一部分里,以往都是姜娜露拿走的游泳第一名——总统杯,却被金楚熙给夺走了。那露很不甘心,于是开始奋发努力地去练。
第二部分:转身。这一部分描述了江那露因为想要看清楚熙没有那件神秘的泳衣而能不能获胜。于是偷走了那件泳衣。
第三部分:触壁。这一部分中,那露一开始没有承认自己偷人泳衣的错误,但后来勇于承认了错误。那露继续努力游泳,并且成功突破了自己的记录。
这本书不但情节非常吸引我,而且它也蕴含着深刻的道理。第一,那露有着坚持不懈的精神,通过自己的努力超越了金楚熙。第二,那露有勇于认错、及时纠正的优秀品质。这些都让我非常感动。
在我们的生活当中,我应该不怕苦,认准目标,就要坚持不懈的去努力。比如,我从一年级开始就努力练二胡,虽然有时候觉得很枯燥,但都没有放弃,今年暑假,我终于参加了二胡十级的考试,希望能够顺利通过。以后我还要继续完善自己的二胡演奏技巧,希望能拉得越来越好。还有如果我犯了错,我要及时纠正。有一次我不小心把杯子打碎了,我生怕被妈妈批判。但我最后没有选择隐瞒,而是大胆说了出来,并和妈妈一起及时把那些玻璃碎片给打扫干净。妈妈表扬了我知错能改,我很高兴。如果我没有及时承认自己的错误,很有可能我的家人就会踩到这些玻璃碎片上,就会造成了受伤。
这本书真好,它故事情节引人入胜,又让我懂得了这么多道理。以后,我要多去读读它,琢磨它里面蕴含着深刻的道理。