第五泳道读后感
当我第一次看到《第五泳道》这个书名时,内心油然而升的是一种好奇与欣喜。因为自己也在学习游泳,对跟游泳有关的图书更是十分喜欢。这本书讲述了孩子们学游泳的故事。他们日复一日的练习着,认真完成教练布置的任务,甚至为了如何减少秒数、冲得更快而绞尽脑汁。随着他们的练习,我们看到了努力的主人公姜那露,认真的郑太洋,坚毅的智胜男……一张张坚定的脸,一颗颗努力的心。
在一张张努力的画卷中,其实他们的前进之路是坎坷的,迎难而上的……那露因为自己手臂不长的弱点,自由泳比赛时面对手臂比自己长的对手,必得更努力地练习划水;太洋因出发速度不稳定,经过无数次的练习,最终稳定了成绩。特别是当那露面对总是超过自己的对手金楚熙时,因心里失衡而偷走了她的泳衣。因为赛场、胜利对他们来说是多么重要,主人公那露之前甚至认为游泳的全部意义就是赢得比赛。但随着时间,改变的并不只是成绩,还有想法——比赛的意义其实是突破自己、遇见更好的自己。伴随着孩子们身姿的摆动、拨开水面往前游,相遇了清澈而坚毅的成长时光。
《第五泳道》不正是亚运精神的体现吗?孩子们的努力不也正像是亚运健儿的拼搏吗?杭州作为第19届亚运会主办方,全城为亚运而憧憬着,《第五泳道》虽是讲述孩子们学游泳的故事,可那一件件小事,一个个努力的身影,难道不足以表示他们对游泳运动的热爱吗?因为这份热爱孩子们一次次的努力着,坚持着……这份努力与坚持衬托了亚运精神的平凡中见伟大,伟大中见平凡!