海底两万里读后感初一
作为一个普通人,对于海的领略微乎其微。因为视野的狭隘,我们对海的了解那么少,它是那么神秘。我第一次与海相遇,它的开阔,让我如痴如醉。因为它我好像才认识了海,原来海的秘密都藏在海底,它其实就是一本书——凡尔纳的《海底两万里》。
书的内容说的是:1866年当时海上的人们发现了一只叫独角鲸的大怪物,阿龙纳斯接受了邀请,并参加捕捉行动。在捕捉过程中却不幸与其仆人康塞尔掉入水中,意外游到了这个怪物的背上,后来得知这只“独角鲸”,原来是一艘潜水艇,并展开了一场海底探险,最后回到陆地的故事。
海底两万里的作者儒勒·凡尔纳是法国19世纪的一个科幻小说作家,情节夸张丰富,神奇的是在他们的那个年代还没有潜水艇,但凡尔纳却用它那惊人想象力描绘出了“鹦鹉螺号”潜水艇。在他的作品中,情节惊险曲折,人物描绘的栩栩如生,结局出人意料。他的作品精彩绝伦,四个人物各有千秋,不愧被称之为“科幻小说之父”。
书中包含了很多科学知识:地理、文学、化学、地质学、这本书里都有。爱给动物分类的康塞尔,书中告诉我们海洋的知识,例如红海有一种叫做“三菱藻”的生物,遇见了许多从未见过的海底动植物海底洞穴、暗道,以及人类至今从未发现的遗址。
我认为最精彩的是在突破南极冰层的那一刻。博士一行人驾驶“鹦鹉螺号”潜水艇驾驶到南极探险时,一座冰山翻倒,将他们困在冰层下,最后破冰逃脱。就在这单单这一个情节中,我就感受到了他们面临险境时,那份坚强的毅力。他们坚持不懈、团结一心、临危不惧。他们就像松树一般长久坚持,像战士一样坚守战场,让我深受触动。
鹦鹉螺号的尼摩船长是一个神秘的人,他知识渊博又十分善良,会把上百万黄金送给穷苦的人会把门口带的珍珠送给采珠人,这样的尼摩船长,难道不值得我们学习吗?
读了这本书,我对作者凡尔纳又多了一分敬佩,他具有社会正义感和崇高的人道主义精神,他笔下的人物都是英勇顽强、不畏艰险的人。
这本书向读者展示了自然的力量,让我们在强烈刺激震惊之余,感到极大的精神享受。