打开《海低两万里》这一本书我仿佛跟随着船长尼摩和阿龙纳斯教授踏上了那不平凡的海底旅程。一路上,我看到了海底世界的千奇百怪也感受了每个人的细腻独特。其中,最令我印象深刻的便是那“难以形容”的角色-仆人康赛尔。
他只是一个普通的世仆人,他认真地干着一个仆人所应该做的工作整理文献,喂养,当听差、皆跑腿……
虽说是仆人,但是,他和阿龙纳斯教授,却完全不似主仆。他不卑不亢,不会因为对方是著名多教授而卑躬屈膝,也不会逾越自己的本分,这既体现了教授对他的尊重,也体现了他自己的自尊。
康赛尔虽说是个仆人,但他自己却和一般的仆人大有不同。他好学,认真,一丝不苟,正如他所的分类学他理性,严谨,做事考虑周全,是教授的好帮手,教授和他可谓亦师亦友啊!
康塞尔对教授可谓是忠心耿耿,他多次解救教授于危难之中,甚至甘愿牺牲自己以保全教授的生命。在追逐“独脚鲸”时,教授在冲撞时不慎落水,他看到后,毫不犹豫地跳入水中试图解救教授,并在水中背着教授前进,直到遇到了尼德兰。在“鹦鹉螺号”被冰山困在水下时,他和尼德兰把所剩的最后一点氧气给了教授。在教授答应尼摩船长去冒险时,教授问他是否愿意一同前往,他毫不犹豫地回答“教授去哪儿,康塞尔就去哪儿”。
自尊、严谨、认真、忠心耿耿成就了平凡康塞尔的不平凡。
恐怕,这是凡尔纳为了给我们的启示吧,一个人的身份可能是平凡的,但他的内心可能是不平凡的,正如康塞尔。亦如《称平凡的世界》中的孙少安。他也只是一个农民只受过小学的教育,但同时他也是“弄潮儿”,他是村子中为数不多的“万元户”,是少数懂得关心他人的人。再比如现在的新闻经常报道“清洁工人”,他们干着最平凡的工作,但在要工作外却是不平凡的。他们有的练一手的好,邻里称道;有的捐赠了上万元慈善大家,却深藏不露。他们是平凡的,但也是和康塞尔一样不平凡的。
“不平凡”正是藏在“平凡”中。康塞尔、孙少平、“清洁工人”如是,我们亦如是。