海底两万里读后感初一
寒假里,我从书架上找出了《海底两万里》,这本我很早之前就看过的书。现在再看,以前看不懂的内容是多么精彩、多么有趣啊!
此书主要讲述“鹦鹉螺号”的故事。1866年,当时海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕,在追捕过程中不幸落水,到了怪物的脊背上。发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋中大量的氯化钠分解出来的钠发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土著围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯与康塞尔、尼德不辞而别,回到了他的家乡。
阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要明白名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,十分勇敢。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,时好时坏,不知对陆地有什么仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷。
《海底两万里》让我学到了很多:在南极潜艇被困于冰下船内极度缺氧的情况下,船员们奋力开凿冰盖那种永不言弃的精神使我为之震撼;在大西洋与章鱼搏斗的英勇无畏的精神……其实,生活中有许多的挫折和困难,我们都应当保持一颗坚持不懈的心,如果我们永不放弃奋力拼搏,就能主宰自己。放弃,是一念之间的意念;永不放弃,则是一种信念!
我很佩服作者惊人的想象力,丰富的知识,高超的描述手法,有时间期望大家也读一读这本书,它那惊心动魄的故事必须会深深的吸引你的。