俗话说得好:”离家三里远,别是一乡风。”春节来临,全国普天同庆,各地过上了与众不同的新年。
广东地区过年时,一顿“捞鱼生”是少不了的;冯骥才的过年回忆中,那威风凛凛的面具必不可少;而在我的记忆里,家乡那藕夹子却是最重要的记忆。
藕夹子,做法简单,只需几段小藕,一小盆肉馅和一碗面糊。以前,妈妈总是一个人在厨房里忙着做藕夹子,这次过年,我要求和妈妈一起做藕夹子。
可是,本以为做法特别简单的藕夹子,在做的过程中也是需要技巧的。妈妈一边搅拌肉馅,一边指挥我切藕:“切藕时,藕片要切两层,好把肉放进夹层里,每层藕切薄一些,太厚了不美观。”我听着妈妈的话,小心翼翼地切起藕来。终于,那些大胖藕经过我笨拙的刀工后,成了不怎么精美的小圆片。
接着,妈妈让我用小麦粉做面糊。我心想:这不简单,用小麦粉加些水就不行了。哪知妈妈告诉我:”面糊不能太稀,不然裹不上藕;不能太稠,不然一团一团的,太厚了;更不可以起面疙瘩,不然口感不好。”我长叹一声:“”哎!我太难了!”不过,既然都参加了,还是老老实实地干活吧!结果,因为我在碗里一会加水,一会儿加面粉,把“一碗面糊”变成了“一盆面糊”!
妈妈的肉馅放进藕里了,我看着如山高的一盘藕,笑道:“陕西有肉夹馍,本地有‘藕夹肉’!”起锅烧油,让那猪油在锅中渐渐融化,发出阵阵奇香,再请裹上面糊的藕夹子进入油锅,等到面糊炸至金黄方可取出。
藕夹子炸好了。我偷偷拿了一个,不顾得烫,猛地往嘴里放,顿时肉和猪油的鲜香,混合藕的清香与酥脆的,以及面糊的酥脆,在口中荡漾……我不禁吃了一个又一个。妈妈见状大喊:“你个”吞金兽’!吃这么多金砖!”原来,藕夹子寓意“金砖”啊!
盘子里油汪汪的藕夹子,使年味更浓了。