“东风夜放花千树,更吹落,星如雨……”一首辛幼安的《青玉案·元夕》千古传诵,是关于元宵节最有名的诗句。元宵节古时也称元夕、上元节,是我国重要的传统节日。今年的元宵节我是在家乡宝应度过的。
正月十五清晨,天刚破晓,我便早早起床。天气晴朗,空气中隐隐可闻到淡淡的花香,耳边时不时传来几声笑语。父亲早早在家门口挂起了一对红通通的灯笼,上面有着精美的图案,透着浓浓的喜庆。大街小巷,到处悬灯结彩,火炽而美丽。
白天家里不时有亲朋好友前来拜访。大家围坐在一起,喝着清香四溢的茶,吃着美味的糕点和香甜的水果,闲话家常,其乐融融。逢年过节,奶奶永远是家里最忙碌的人。这不,妈妈正帮着奶奶准备晚餐呢!
元宵节晚餐极为丰盛。豆干、白切鸡、齿鹅是不能没有的,还有鱼、螃蟹、虾及各种炒菜,每一道菜经奶奶的精心烹调后都是如此美味诱人,令人回味无穷。“奶奶,什么时候可以吃汤圆啊?”我急切地问。“快了,快了,你别急。”奶奶温和地说。相比晚餐,更让我心心念念的是晚餐后又香又甜、又白又胖的汤圆。
过了一会儿,奶奶端进来一碗热乎乎的汤圆放在我面前。我的魂儿顿时被诱人的香气勾去。我迫不及待地舀起一个汤圆,那圆乎乎的汤圆便软塌下身子。我小心翼翼地咬开晶莹嫩白的皮儿,里面细腻、乌黑的芝麻馅缓缓流进我的嘴里,我不禁把整个汤圆都塞进了嘴里。瞬间,软滑的糯米皮儿连同浓香的芝麻馅充满了整个口腔。奶奶见我吃得津津有味,脸上洋益着幸福的笑容。
“小轩,你知道元宵节吃汤圆的寓意吗?”妈妈问。我快速地回答道:“当然!汤圆的名称与团圆字音相近,所以寓意着团圆!”“你真棒!”在一旁的爷爷向我竖起了大拇指。欢声笑语夹杂着碗勺碰撞的声音,和着美妙的音乐声,使得节日的热闹和喜庆更浓了。
元宵夜,人们在家里交谈着,欢笑着。虽然每年只有一天元宵节,但人们的热情永不退散!