各位游客,大家好!
我是你们的小导游,我姓郑,就叫我郑导吧。
今天,我带领大家游览婺源著名的景点——熹园。
熹园,原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。现在,我们走进熹园,请大家抬头看,这座飞檐翘角的八角楼阁就是“尊经阁”。它左边的一棵大树就是苦槠树,这是朱熹亲手种植的,有八百多年的历史了,树高24米,枝叶宽23米。
我们婺源古代属徽州,我们面前的这几幢民居就是徽派建筑,粉墙黛瓦。我们去里面看看,这里面有一个天井,还有一个大水缸,表示“聚财”。中堂摆着“瓶”和“镜”,“瓶”表示平安,“镜”表示安静,做人不张扬。
各位游客,呈现在我们眼前的是“朱绯塘”,朱熹有一首诗叫《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”里面就写到了朱绯塘。
各位游客,现在我们去参观紫阳书院吧,“讲经堂”里朱熹在给弟子们上课呢!这些栩栩如生的人物是用硅胶塑成的……
各位游客,现在请参观砚台,砚台的种类有五大类:金星、金晕、眉纹、罗纹、鱼子。这些砚台,最大的重20多吨,最小的只有半斤,最低的价格有260元,最高的价格达到108万元。
各位游客,现在大家可以自由地细细去游览。