关于中国传统节日中秋节的作文
韩佳茹
中秋节到了。
在夜里,我在院子里赏月。月亮是那么的圆,那么的美。我忽然有些疑问,中秋节有什么习俗?我问妈妈。
妈妈说中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
我又问妈妈,妈妈中秋节的故事或传说有哪些?妈妈说:"嫦娥身边有只玉兔。据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中抱起了一直喂养的白兔。白兔便随她一起上了月亮。玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。这个神话传到日本后,变成了玉兔在捣年糕。
妈妈说:"时候不早了,睡觉吧!”我有点不啥得,我看着月亮,进入了甜美的梦里。