山桃花
张海龄
太阳刚刚起床,我跟妈妈已经进了山门。一过山门就远远望见一座开满桃花的山,我兴奋地向桃花山爬去。
桃花已经开满了树。红红的萼筒,像一口口缩小的大钟;尖尖的桃叶,绿绿的嫩芽,好像一颗颗绿色的子弹;粉红的桃花在桃枝上伸开了懒腰:有的才展开一半的小脸,好像拇指姑娘用的小碗。有的五片花瓣儿全展开了,露出白白的花蕊,黄黄的花药。有的还是花骨朵儿,看起就像即将睡醒的婴儿,马上要一脚踢开花被子似的。
这么多的桃花,一层白白粉粉的,一层粉粉白白的,一层粉粉红红的,如果把眼前的一山桃花看作是一个大大的花束,那花艺师的本领可真了不起。
我忽然觉得自己就是一朵桃花,开在琥珀色的枝条上,山谷的清风微微一吹,我就招招小手,对蓝蓝的天空说:“你好,你好。”不光是我,一树的桃花都在问好。风过了,我静静站在山顶上,想象着秋天时,树上挂满了粉红粉红的桃子,咬一口,好甜好甜呀……
过了好一会儿,我才醒过来,原来我不是桃花,我是在看桃花呢。