柳树
席诗雅
春回大地,万物复苏,春暖花开。快看,柳树也吐出一个个嫩绿的小嫩芽,抽出青翠的枝条。
毛茸茸的嫩芽伸了一个懒腰,打了一个大大的哈欠。环顾四周,发现别的树木还没有发芽呢。于是,她挺直了身躯,向大地展现自己美丽的枝条,坠满了嫩绿的新叶,像一位亭亭玉立的少女在摇曳舞蹈。
不久,枝条换上了新装,碧绿的枝条显得更加生动活力。于是,它自信起来,快看,一阵风吹来,她正向我微笑,正向着我招手,就像在跳舞。
春姑娘是个高级的理发师,她把柳枝修理的细长细长的,像弯弯的月牙,细细的眉毛。这时,我想起了贺知章写的《咏柳》:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
阳春三月,清香的迎春花、粉红色的桃花、洁白的梨花开了……天空也飘起了似雪非雪的柳絮。它在微微的春风中翩翩起舞,就像人工造的雪花,落在脸上痒痒的。
有人说:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”花仙子虽然美,但是需要园丁的培养。清新淡雅的柳树沐浴着阳光,吮吸着雨露,在河边生长,在路边摇曳,默默无闻,朴实无华地装点着祖国春色撩人的大好河山……
我爱植物,更爱柳树那朴实无华高尚的精神。