林子萱
我国有许多传统节日,比如:重阳节、端午节、春节、清明节、中秋节、……但我最喜欢的是中秋节。中秋节又称团圆节,寓意月圆人团圆,中秋节还有许多习俗,吃月饼,赏月,拜月等。
你们知道吗?中秋节还有一个传说呢!传说,以前天上有10个太阳,庄稼都被晒得枯死,而且,还从未下雨,因此民不聊生。一个叫后羿的英雄,十分同情受苦的百姓,于是他登上一座高山,拉开神弓,一口气射下了九个太阳,并命令最后一个太阳,按时升降,为民造福。
不久,后羿取了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿每天狩猎后,就陪着妻子。一天,后羿在王母那里,得到了一种不死药。于是,他将不死药交给妻子嫦娥保管。
不料,这一切被坏人蓬蒙看见了。一天,他趁着后羿出门,拿着刀闯进嫦娥的房间里,逼她交出不死药。嫦娥知道自己不是他的对手,拿出药自己一口就吃了下去。吃完后,嫦娥就飞了起来,一会儿就飞到了天上。
从此,嫦娥一个人独自住在月亮上了。嫦娥感到非常孤单,日日夜夜思念自己的丈夫。在月圆的时候,我们抬头看月亮,总是隐隐感觉有一个影子在月亮里走来走去,那便是嫦娥在遥望与亲人团聚呢。
这个故事就传说着中秋佳节月圆人团圆,你喜欢中秋节吗?