家乡的年糕作文
年糕,相信大家都尝过,包含着“年年高”的美好寓意,是过年的必备食品。一锅锅年糕,紧紧黏连在一起,好比是家家团圆、人人相聚。每次,走在街上,望着路人手中各式各样的年糕,我总不禁想起那别有风味的家乡年糕……
虎年春节到来了,我们一家子也开始准备年货。由于疫情,我们回不了老家,只能通过视频通话,与亲戚们聊聊天。有一次,妈妈正在阳台上打电话,我小心翼翼地跑过去偷听。“咱妈做了年糕,给你寄点儿去吧?”二姨问。“好啊!”妈妈说道。听到这,我想:“是那苦味的年糕?小时候尝过一次再也不肯吃的黄黄的年糕?那有什么好吃的?!”我回头看到妈妈坐在了沙发上,手撑着脑袋,望着天花板,眼神却显得异常的“遥远”,好像在想什么。我叫了她好久,她才回过神来。“年糕!呃,儿子,怎么了?”。
两天后,年糕终于到了,赶上了我们家的年夜饭。那黄色的年糕在丰盛的菜肴中间显得并不起眼。我夹了一小块年糕,细细地端详着。它黄的像成熟的稻谷,又黏又软,一股谷物特有的清香扑鼻而来。我放入口中,七分苦三分甜,与小时候尝到的味道相似、却有些不同?“为什么家乡的年糕这么苦?”我问道。妈妈说:“我们那边的年糕是用北方特有的谷物做的,不是糯米,带有苦味,现在很少有人喜欢吃这种年糕。姥姥赶着过年亲手做的,寄来让我们尝尝,在年夜饭的饭桌上给我们增加一点家乡的味道。我加了点儿白砂糖,是不是有点甜味?”我看着妈妈温柔的脸庞和微微泛红的眼圈,我瞬间体会到了“家乡的味道”和“妈妈的味道”。
是啊,真正香甜的不是白砂糖,是妈妈亲手做出来的、家乡的味道。临近过年,不能回家的人在朋友圈中晒出各种家乡寄来的包裹,承载着思念、幸福和自豪,这也是中国年特有的“年味”。我想,不管你身在何处,尝一尝“家乡的味道”,会让你充满继续前行的力量,在未来的日子里为我们的“家”、为我们的“国”努力奋斗!