家乡的年糕作文
“离家三里远,别是一乡风”。家乡的美食就是家的味道。年糕是江浙一带的传统小吃,也是我家乡春节时必不可少的一道点心。各处有各样的吃法,但打年糕时的欢乐却一样荡漾在每个人的心中。
初一早上,村里的祠堂口总会里三层外三层围着人。一个大石臼、一个大木锤,两位老师傅一人用蘸过水的手搬起一团糯米蒸熟的团子,扔进石臼里头,另一人则挽起衣袖,抡起重重的木锤,使劲打向糯米团子。”砰!砰!砰!”有节奏地敲打一下接着一下。赤手空拳的那位师傅,每隔捶打几下,便蘸水去给糯米团子翻个身。抡锤子的师傅也仿佛上了发条一般,一个劲儿地接着打。不一会儿,只见那粉白粉白的糯米团子在捶打之下,变得越来越黏稠、越来越光滑,上头还冒着热气。人群中的孩子们早已按捺不住,一边吞着口水,一边问:“伯伯,啥时候才能吃啊?”老师傅笑着答:“早呢,你们先去边上玩会儿吧!”但孩子们一动也不动,仍旧眼巴巴地瞅着石臼里的年糕。
不知等了多久,围观的人越来越多。一声接一声的打糕声淹没在人们的欢声笑语中。“砰!”好像是烟花绽放;“砰!”好像是打开了一瓶庆祝的香槟;“砰!”又好像是我们跑向新年跑向幸福的那一声发令。
年糕终于打好了,老师傅趁热切成一块块分给大家。大伙儿接过年糕,有的蘸着糖,有的撒上黄豆粉,有的放在炭火上烤,还有的索性拿回家用油锅煎得两面焦脆。孩子们迫不及待地抓起一块塞进嘴里,一边嚼,一边含糊不清地唱起了童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。糖蘸蘸,多吃块;盐蘸蘸,少吃块;酱油蘸蘸不要吃……”
年糕不仅好吃,还有“年年高”的谐音。妈妈说:“大年初一吃年糕,老人们高寿,父母们事业高升,小孩子们考试考高分!”这香甜软糯的年糕里寓意着我们的生活一年更比一年高!年糕的味道不仅是我家的味道,还是我家乡的味道。吃过年糕,“年”便在这爆竹声里,在人们兴奋和美好的梦中渐行渐远……