家乡的年糕作文
今年寒假,我们一家四口回到了老家湛江。陆陆续续,回家的乡亲们越来越多了,寂静的村落开始欢腾,每个角落都沉浸在一片“过年好”“恭喜恭喜”的祥和氛围中,我们最期待的传统佳节——春节来了。人们杀鸡宰羊、备年货、大扫除……忙得不亦乐乎。
令我印象最为深刻的,当然是一个大家族几十号人一起热热闹闹的整年糕了。幼年时虽也参与过,但那到底是稚童过家家般的玩乐而已。再次参与,我发现一块小小的年糕却写满了浓浓的年味、纯纯的亲情和地方特色。我想,如此美味又有意义的传统美食,应该让更多人走进它。
年糕的主要材料糯米是乡亲们自己种的,米既干净又营养,把它们倒在一个大石缸中,这个“机器”十分奇特:石缸的半个身子埋在土中,穿过去一根粗木头,与粗木头相垂直,又架了根又长又粗的木头,接近尾端,凸出的还是一根又短又精粗的木头,看起来大致像个翘翘板,爸爸和伯伯们轮流撬动一端,使“机器”运动,从而打碎石缸中的糯米,另一端的人则配合默契地搅和着石缸中的糯米,机器轰轰的声音在巷子里回荡,糯米便稀稀拉拉的被打成了糯米碎。
年糕皮还需要一种植物,人们叫它“田野棉”。“田野棉”的叶子是绿色的,但是叶子上还带有一些泛白的棉絮似的绒毛。它生长十分隐蔽,姑姑、伯母们带着我和一群小孩在田野里翻找,团结就是力量,不到半天功夫,满满的一篮子“田野棉”就被我们收入囊中了,拿回家用水清洗干净,备用。原来,年糕像碧玉一样的翠绿色就是它的功劳了。
大人们把装在铁盒中的黑方糖放入沸腾的水中融化,然后将糯米碎还有“田野棉”在一起煮,直到煮至碧绿色,可以手捏成型为止。
这只是年糕的皮,他的馅儿也藏着无数的秘密。椰子是新鲜的,大人们用筷子在椰子洞上戳两个孔,把椰汁倒出来。这里也有些人不敢喝这美味的椰汁,说是“喝了头发就要白”,真是便宜早就嘴馋得不要不要的我了。接下来用锤子敲打椰壳,使果壳分离,再用锯子锯开椰壳,将雪白的果肉取出,用刨子往上一搓,无数根细丝应声落下。最后还要将椰丝炒香,爷爷最拿手这项工序;放入适量的猪油在锅中,放入椰丝不断地翻炒,再加入少量的白砂糖,大概三四分钟,整个院子都是椰丝清爽香甜的气味,简直沁人心脾。
如果说前面这一系列的准备是大家明确分工的流水线工作,那么接下来大家齐齐动手包年糕的场面就是大型合作社了,不论男女老少,里三层外三层的围起来,好不热闹。我们先将碧绿的糕皮不断揉捏,形成薄薄的皮,然后放入准备好的椰丝、花生碎、芝麻碎等等,再将皮捏紧、搓圆,最后就是用事先采摘、洗好的菠萝蜜叶将年糕包起来,放到蒸炉中。众人拾柴火焰高,十几层的蒸炉,在几十双手的共同奋斗中完美收工。孩子们又各自玩闹开了。这时,爷爷点上一柱香,香燃烬,年糕也就蒸好了。
终于,在一缕缕清香中,奶奶抱着一层层蒸格走出,人群一拥而上,撕开大片的叶子,一口咬下,清甜蔓延在口中,温暖融化在心中。
一块家乡的年糕,是童年无尽的回忆,也是家乡永远的传承……