他在父母的劝阻下仍坚持梦想,踏上航海的旅程;他,在危机来临时不畏惧不退缩,勇敢面对;他,在拥有大量财富时也不挥霍,知恩图报。他,就是鲁滨逊。
从他遇难说起:那一天,因为海滩,他们的船员纷纷坠海,不知所踪,他却奇迹般的被海浪冲上了一座孤岛,真是不幸中的万幸。刚入岛,他悲观、绝望,可《圣经》成功让他拾起信心、勇气,重新拥有希望。在如此恶劣的环境下,他努力,他坚持,不放弃,敢问这样乐观向上的精神有谁能与他相比?一开始,他用自己勤劳的双手和超常的智慧,他创造出了一个简易的家。他开垦土地,驯养动物,种植粮食。这是多么不容易啊,他凭借着自己找到了生活的向往。
虽然,鲁滨逊作为这本书的主角让人铭记于心但仍让我记忆深刻的还有“星期五”。那日,鲁滨逊发现了食人族的祭祀品——“星期五”。他奋不顾身的上前迎救。这是一种多么可贵而又无私的精神啊,如果是我,我会这么做吗?扪心自问,我不会,我会唯恐走之而不及。果然,他拼着命救下的人救对了,“星期五”对他言听必从,任劳任怨,报答他的救命之恩,正所谓“滴水之恩,涌泉相报”。鲁滨逊的善良,见义勇为成功换来了作为食人族的“星期五”的信任,这样知恩图报的“星期五”让我深刻记住。
二十八年,鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年!这些年来,孤独,病痛围绕着他。危机四伏的环境,食人族随时可能取了他的性命,可他一次次绝处逢生,不屈不挠,拼着性命生死抵抗,不放弃,不屈折。如果换作我,我可能会向命运低头,屈服于食人族,因为我没有鲁滨逊的魄力,没有他的勇气,更没有他的智慧!
是困难让他迎难而上,是危机让我勇往直前,更是生活的艰辛让他不放弃。也许这一次的孤岛求生不只是一次的不幸,也是对他们的锻炼,让他学会坚持,学会努力、学会为自己创造一切。也让我们这些小读者受益匪浅!