读《汤姆叔叔的小屋》有感
我很喜欢名著,可是最让我有感受的要属《汤姆的叔叔的小屋》,这部书主要讲了:谢尔比先生家有一个忠诚善良的黑奴叫“汤姆”,由于,谢尔比先生欠黑力的债,所以,不得不把汤姆和一个小孩子亨利交给人贩黑力。可这件事情被亨利的妈妈知道后,急忙对汤姆说了谢尔比先生要卖掉亨利与他的事,并想让他与自己一起逃跑。可是被汤姆拒绝了,因为他知道如果他逃了,谢尔比先生一家会付出沉重的代价。许多黑奴会因他而受苦,所以,不久黑力把汤姆带走了,卖给一个性格暴躁的黑奴主人,最终,因为一场误会,黑奴主人最终把汤姆活活地打死了。
在本书中最让我感动的情节是:黑奴主人手下有一个女仆人叫“凯茜”。有一天夜里凯茜把黑奴主人迷倒后要杀掉他,可是被汤姆拦住了,虽然汤姆天天被黑奴主人折磨,可他着次还拦住凯茜不杀黑奴主任。于是,凯茜打消了念头想让他与她一起逃走,可是又被汤姆拒绝了,汤姆并对凯茜说,如果她真想逃走的话,他不阻止,如果能带上与他一起被买来的小女还的话就好了。
第二天,黑奴主人见凯茜与小女还不见了,便猜是汤姆出注意让她们逃走的,于是,把汤姆叫来,狠狠的抽他,鞭子像雨点般地密。可汤姆没有反抗,直带他昏了过去。
一些黑人把汤姆抬进房间,这时,谢尔比先生的儿子来了,他一见汤姆也忍不住泪水往下流,汤姆见到乔治,眼里也噙着泪水,他们谈了一会,汤姆的声音断断续续,最终进入了天国。
这本书告诉我们,我不要以不平等地看待别人,其实每个人与个人是平等的,黑人并不是天生就是白人的奴隶,白人也并不是天生就是黑人的主人,所以我们要以平等的目光去看待他人,另外,汤姆那种舍己为人的精神非常值得我们学习。