如果现实生活,能像电影一样重新来过,该有多好。那些逝去的亲人,那些曾经的遗憾,那些来不及的陪伴,就都能换一种方式去弥补。可生活就是这样子,没有重新一次来过的机会,有的只是无尽的遗憾和来不及的悔恨。
看完电影,还有些走不出来的情绪,爱,被爱。爱你,所以愿意义无反顾的告别。
电影开头便是人生常态,从一个呱呱落地的婴儿,成长为一个万千凡尘中平凡的普通人。这里或许刻画出了很多人的模样,我们在爱的包裹中成长,在青春各种打击面前逐渐平庸。而成长中妈妈这个角色,也为青春添上最绚烂的一笔。你或许是她嘴中不成气候每天都想吃喝拉撒的“小王八蛋”;又或是从未让她骄傲,为她长脸的“女儿”我们虽平凡如尘埃,她们爱却依旧灿烂如暖阳。
而比起“我们还未长大,她们已经老去。”更令人心碎的是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”遗憾像是一颗涩口的糖,入口甜蜜的过往四散而开,但与之而来还有无限苦涩的回味。遗憾又似那无边的泥潭,是梦幻时无尽的回望,是脑中每一次回忆引流着心灵隐隐作痛……
就像电影所说的,我一次也没让我妈高兴过,我没有考上高中,没有成为所说的高中生,没有成为一个贴心小棉袄,没有让你成为别人的羡慕对象,没有让你感到骄傲自豪,我满怀愧疚,而她总是笑的安慰我,“条条大路通罗马”,其实她只是希望我健康快乐,这可能就是一个母亲最大的心愿吧。
天冷了,记得多穿点,多吃点,长身体的时候呢,我们总嫌弃父母唠叨,总想远离父母。等到长大后才发现,这些唠叨,满含父母的关心;这些管束,是对子女的爱护的另一种表达。他们不懂表达,用他们自己笨拙的方式,来表达爱,但子女却从未认真去倾听。直到父母的离开了,才察觉到遗憾,总要经历伤痛,才懂得父母的疼爱;只有撞了南墙,才懂得父母的良苦用心。
所谓父母,子女,不过是一场美丽的遇见,一场盛大的离别。我们总得好好想想,等到自己功成名就,等到自己家和人圆,等到自己实现梦想,等到自己有足够的时间。从未想过,自己在努力奔跑时,父母也在慢慢老去,时间不等人。我们总以为与父母有大把时光,其实,有的时候亲情,真的只有一瞬间。我们什么都可以等,唯有爱父母不行。
珍惜当下的时间,电影中属于她们的结局像是为现实的遗憾画上一个圆满的句号,这份爱无私却又光亮。