观看电影的过程中我多次为扶贫工作队的精神所打动,也对自己提出一个问题:“在我现今的岗位上,我能做怎样的‘精神扶贫’?”一方面,我选择做教师的初衷就是帮助孩子们去见识更开阔的世界。这个过程总会受阻,让我意识到只依靠自己的力量将他们往前“生拉硬拽”是不够的。扶贫如扶智,扶智先扶志。如果自己代劳太多,让孩子们一味“坐、等、要”甚至“不坐、不等、不要”,就失去了学习行为的主体。另一方面,教育的根本任务是“立德树人”,希望孩子们能被扶贫干部群众的精神所感动和教育,以至于愿意、也有能力在未来帮助更多的人。