我是一个文科生,我之所以选择文科,就是因为我想成为公务员,能为自己的家乡做贡献。但是,我的初心本是“修身、齐家、治国、平天下”,本像孟子所说的那样,“穷则独善其身,达则兼济天下”。但仔细一想,自己现在从品德上就不能与李向东相近,我虽然心中存有执政为民、复兴中华的理想,但却也是以个人的名与利为先。如果这种思想不受批评纠正,如果权力没有被制约和监督,那么就会很容易失去初心。
所以,如果只是为了名与利,为了完成任务,结果很可能就与目的背道而驰。不能有形式主义,而是应该真心去为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,成为一颗蒲草,去衣絮天下。