学生时代,常常听大家用“燃烧自己,照亮别人”比喻教师,那时的我觉得未免有些太夸张了。但是当我如今成为一名青年教师,在检查教案时,被一叠叠标注丰富、字迹工整的教案和听课笔记震撼;在食堂吃饭时,被周围的老师们抓紧时间研究课堂、研究学生的热烈讨论而感染……我意识到,没有“陪伴式”的全情投入,就不会收获孩子们贴心的交流和学科学习飞跃式的进步。教师职业的本色是奉献青春,教师职业的幸福是成就梦想。就像受助贫困户送给扶贫干部的那一串红辣椒令人泪目一样,学生们圆梦六月的笑脸是教师职业最幸福的时刻,那个时候,每一位老师都会觉得:付出,值得!