可以说,我是切身体会到了改革开放给农村带来的巨大变化的,我家最初的交通工具,从板车,到拥有了第一辆手扶拖拉机,手扶拖拉机在拐弯的时候经常需驾驶员下地操作,再到四轮拖拉机突突突冒烟的热闹声,给童年的记忆带来的许多不一样的乐趣,再到后面的面包车,小汽车,可以说,这都是改革开放带来的真实的感受,这都是党和政府领导下农村带来的崭新变化,作为亲历者,幸福是真真切切的。党和政府扶贫的原则是“摘帽不摘责”。扶贫的道路一个不落,共同富裕的道路上更不会落下一个。只有亲身经历这一切,才会觉得我们的“四个自信”是真真实实的。