《苏菲的世界》中说:“真正幸福的人不依赖这些转瞬即逝的东西。”又说“在追求较短暂的快乐时,必须考虑是否另有其他方式可以获致更大、更持久或更强烈的快乐。”很有意思的两句话,在生活中无时无刻不在上演着。
“幸福”这个词很单调,却又很复杂。我们通常在这个词后加上“生活”“家庭”之类的词。当然,幸福也不是所有情况下都有。我们天法想象冰天雪地流浪汉穿着破旧的衣服瑟瑟发抖,有多少幸福。我倒认为,幸福往往建立在物质的基础上,却也不反对这句话。转瞬即逝的东西看似冷酷,但带给人的情感则是温暖而又幸福的,真正幸福的人不会在意转瞬即逝,因为他们会把幸福建立在对事物的情感上。而不幸福的人,要么没有物质的基础,要么内心悲观,不懂得将幸福贮存心间,或是过于贪婪,永不满足。苏菲的生活是幸福的,她被寄予了生活的美好,有自己内心的追求,懂得自己所热爱的事,我们难道不是一样,有幸福的生活,但同时也要做个幸福的人。
第二句话在我们生活中常常应证,而我却总和这句话反着来,沉迷于短暂的快乐,无法自拔,而通常短暂的快乐带来长期的痛芳,更大的快乐则是身上的愉悦,人不能沉溺于物质上的享受,而要享受真正的快乐。做一个宽广的人吧。放下一时的贪婪满足的享受,像苏菲一样,在心底埋下永久的快乐。