马荣耀
暑假期间我读了一本极深奥的一本名著——《苏菲的世界》。这是一个怎样的世界呢?让我们一起一看究竟吧。
书的主人公是苏菲,在她十四岁时不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指导下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜题,然而事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……
在《苏菲的世界》中,我第一次读到了柏拉图的那句话:“哲学始于惊疑。”是啊,无论是谁,倘若对这个世界和人生从未有过好奇之心,就不会有哲学性的思考。书中,苏菲对这些怪异之事倘若无闻不问,那她绝不会碰到人生导师——艾伯特,她更不会知道自己乃至整个世界存在的意义吧!
书中如此,那人生亦不是如此?如果每个人对陌生之物从未有过好奇之心,从未有过哲学性性的思考。那他们绝不会明白人生的意义,也绝不会了解到世间万物存在的意义和关联,他们的智慧也不会得到跃的飞升。面对世间种种陌生的东西,我们应有好奇之心,他们的存在的意义是什么呢?我们应该学会思考,学会哲学性的思考,就像苏菲那样。心灵,思想和智慧都是随着自己的好奇心,自己思考,逐渐变高、变大、变广阔。
这是一个怎样的世界呢?是智慧的世界,是梦的世界,也是充满了奇的世界,它将会永远唤醒每个人内心深处对生命的赞叹,对人生终极意义的关怀与好奇。