我家向南的方向有一个窗户,窗外有着一个悠闲的世界。
邻居和我家相距一条小巷。小巷那边是一排排、一幢幢古老的房子。那些古老的房子墙皮已经被雨水冲刷得无影无踪。房子现在已经不住人了,曾经砌墙的红砖上大小不一的裂缝一目了然。裂缝里长满青苔,还有一两只蜗牛悠闲地爬行,好像诉说着古房子的历史。在夜色下,这些古老的房子显得格外神秘……
邻居家前里还种着一棵麻姑枣树。一阵清凉的风吹来,枣树随风摆动着身子,树叶传出“沙沙”的节奏声,似乎很享受着这一切。麻姑枣树喜阳。每当阳光照到树上,只见枣树毫不犹豫地挺直脊背来吸收着养分,生怕漏掉哪一缕阳光。
我们几个孩子可喜欢麻姑枣树这位小伙伴啦!每个人只要经过枣树下,都会不约而同抬起头来看看枣儿已经长出了多少个。等到收获的季节更不用说,颗颗金黄的枣儿一簇簇挂在树上,像是满天的星空,格外的诱人。这时候的枣儿还是比较涩的。
枣儿最甜的时候得等到每年8月,我们几个小伙伴巴不得时时刻刻往邻居家跑。麻姑枣金黄的外衣变成了红色。只要轻轻摇一摇枣树,枣儿们犹如雨点一般刷刷地往下落,可乐坏了我们这几只“小馋猫”。大家一哄而上,争着把枣儿捡到兜里,有的小伙伴早已等不及,拿起来就往嘴里送。把枣子收下来后,枣树家的主人也给每家每户送上一些,给大家尝尝鲜。
窗外夜幕降临,邻居们吃过晚饭,清闲得招来临近的乡亲们在小巷中间摆上了凳子话家常,解解一天干活的劳累。带头吆喝大家来聊天的那位大妈嗓门永远是最大的。连枣树都抖了抖身子,感受到她的热情。大家也纷纷走出家门,有的手里拿着蒲扇,有的端着果篮,有的牵着孙儿,赶来参加这场小聚会。
明亮的月夜始终是那么柔美,月亮慢悠悠地在天空中移动着,它旁边的几颗小星也微微地散发着光芒。我懒洋洋地靠在窗边,感受着惬意的画面,远处的小伙伴对着我的窗使劲招手,招呼我去参加他们的小聚会。我不禁感叹:这月,这星,这人,一切都是那么美好!