特别的除夕夜作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每逢春节,我都会想起这首家喻户晓的诗歌,可今年的春节却格外不同,奥密克戎病毒侵袭了我的家长杭州,使杭城的春节变得有点紧张。
除夕那天,因为疫情的原因,爸爸妈妈一早就去上班了,我和妹妹随着爷爷、奶奶要去老家过年,在去老家路上,我看到一位位身穿红色便服的志愿者给路过的行人测着体温、认真的检查着健康码,在这个特殊的日子,他们忙碌的身影成了杭城一道亮丽的风景线。此时,我不禁想起了此刻也在忙碌着的妈妈,她也一定穿着密不透气的防护服,戴着蓝色的防护目镜,像电视里我看到的卡通人物“大白”一样,奔波在各个小区,给大家做着核酸检测。
正想着我就来到了老家,一到家爷爷奶奶就忙碌了起来,奶奶开始做起了各种各样的美食,爷爷开始打扫起了卫生,我和妹妹则开心地放起了鞭炮,噼里啪啦的鞭炮声在四周回荡,仿佛在唱着“新年好呀,新年好呀”。欢乐的气氛顿时洋溢在我们家。
夜幕时分,爷爷奶奶祭拜好祖先,就开始端出一碗碗美味的食物,香气扑鼻,我和妹妹肚子都开始咕噜咕噜叫了,心想:爸爸妈妈怎么还不回家。只听一阵电话声,原来是爸爸打来的,挂了电话,爷爷说:“爸爸和妈妈不能回来吃年夜饭了,要加班,我们先吃吧”。我心里突然有点失落,爷爷看了出来,拍拍我肩膀说:“爷爷奶奶陪着你们,都大男孩了,爸爸妈妈现在肯定忙碌着,我们要成为他们坚强的后盾。”听了爷爷的这番话,我心里也放开了,爷爷、奶奶、妹妹和我开始吃起了今年四个人的年夜饭,少了爸爸妈妈,家里确实冷清了不少,不过我为我的爸爸妈妈感到骄傲,想到杭州的疫情让很多人隔离在外,使得他们不能和家人团聚,还有许多医护人员、志愿者、民警,都默默地在抗疫一线工作着,这里也有我的爸爸和妈妈的一份,心里变得特别温暖,他们是这个新年最可爱的人。
杭州的除夕夜,是这些天唯一的晴天,夜晚的天空特别宁静,时不时也会闪现五彩斑斓的烟花,特别好看。我相信疫情总会过去,阳光总在风雨后。