特别的除夕夜作文
今年是我过得最特别的一个新年。寒假伊始,爸爸就带着我们全家去海南三亚游玩。正要结束游玩打算返程的这天,杭州的新冠疫情状况发生了变化。为了免于路途中的风险,爸爸做出了一个大胆的决定——留在三亚过年。我大喊:“这是我长这么大以来,第一次没有回老家过年。”爸爸说:“也是我长这么大以来,第一次离开家乡过年。”爷爷奶奶也说:“这也是我们活到这岁数,第一次没有在家里过年。”
“有钱没钱,回家过年。”这是我们中国人几千年的传统习俗。过往的除夕夜,我们一家人围坐在一起吃年夜饭看春晚。而今年,我们却走在三亚陌生的街道上,感受着异乡的冷清寥落。是的,除夕很冷清,我们本来想找一个饭店吃顿除夕大餐,可是,我们接连找了三家饭店,都吃了闭门羹。在这个特殊的日子,大家都无心做生意,早早歇业回家吃团圆饭去了。这是我第一次感觉到过年不再是热闹的、喧嚣的、充满烟火气的,而是冷清的、无聊的、孤孤单单的。
辗转多处,最后所幸一个小面馆为我们解决了年夜饭。吃面的时候,我通过视频给外公外婆拜年,祝他们新年快乐、身体健康,并和他们约定,过完年等我们回杭州看他们。晚上,我们在沙滩上散步,海风徐徐吹着,有人在沙滩边放烟花。我看着美丽的烟花在夜空中绽放,看着身边的家人,又开心起来,只要一家人平安团圆,在哪里过年也许并没有那么重要。
不过,我心想,明年,我们还是回老家过年吧!我想和表哥一起玩,一起放烟花,还能一起拿压岁钱呢。多好!