特别的除夕夜作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”浓浓的年味在这首诗中蔓延开来,但今年春节前,杭城一场突如其来的新型冠状肺炎,给大家心里铺上了一层阴霾。
大年三十,大人们都会忙碌一整天,去准备各种美味佳肴。有五颜六色的八宝饭、有油光蹭亮的烤鸭、有热气腾腾的暖锅,让人看了谗言欲滴。我站在院子里就能听到家里热热闹闹的声音,这是一种既温暖又幸福的声音。
除夕夜,在一阵阵鞭炮声中,大家其乐融融的围坐在一起。一盘盘色香味俱全的菜肴被端上了餐桌,我举起手中盛满可乐的杯子,眉开眼笑地说:“祝大家新春快乐,虎年大吉。”这时长辈们都不约而同地站起来举杯互碰,在一阵阵欢声笑语中,享用着除夕的年夜饭。
正当大家动筷时,一声手机铃声打破了这份温馨,只看见爸爸拿着手机,嘴里不停地说着:“好的,好的,这是我应该做的,我马上就过去。”挂完电话,爸爸连忙放下手中的筷子和我们说,因为疫情,村委会需要临时增加人员值班,协助登记及排查工作,说完就急急忙忙地赶往村口。看着爸爸离去的背影,我的情绪一下子低落了。妈妈语重心长地和我说:“宝贝,爸爸是一名共产党员,他有这个义务和责任,贡献他的一份力量。”我突然像是明白了什么似的,想想那些白衣天使,那些志愿者们,为了疫情,他们在这团圆的日子不能回家,而是坚守在自己的岗位上。我要为他们的默默付出和无私的精神点赞。
窗外的烟花在夜空中显得那么的绚烂,像是给所有在默默付出的一线人员送去的温暖和祝福。在这个特别的除夕夜,让我感受到了不一样的责任和力量。让我们坚信这场没有硝烟的战争,胜利一定属于我们!