以前过春节,我也和大家一样都不约而同会坐飞机、坐高铁或自驾车回老家拜年。每次回到家乡,我们要和长辈一起吃年夜饭,挂灯笼,贴春联和福字,看舞龙,逛庙会,气氛十分热闹。
今年春节有点特殊,杭州因为有可恶的局部新冠疫情散发,我们不能回老家享受以往的传统风俗年味,也不能和老家久未谋面的亲戚相聚,显得有点冷清,幸好还可以和同在杭州的姑父姑姑一家一起过年。
到了姑父家,妹妹马上和表弟开心玩起了轨道火车,我对这些没有兴趣,心里有点失望,这时表哥看出我的心事,建议我看快手。我们一起看了我最爱看的军事、原神、搞笑等好多快手视频,特别是“满级人类”里面很多故事特别搞笑,他们把自行车叫作“兰博基尼”,让人听了哈哈大笑。正当我们看《红色警戒》看得入神的时候,妈妈叫我吃年夜饭了。
年夜饭终于开始了,桌上肯定有道菜是鱼,大家吃了就会想到年年有余;姑父还说今年有道菜是牛舌头,大家吃了牛气马上冲天;馒头也是必不可少,大家吃了肯定发发发;还有孩子们最爱的烤鸡翅,姑父说吃了会展翅高飞,一道道可口又有特别意义的菜品,让年夜饭在传统风味基础上又融入了姑父的新元素,大家吃的特别高兴和有味。
最后环节大家一起看春晚,我们一边吃糖果和水果,一边看春晚,不知不觉马上要到零点,我和全国人民一起倒计时3,2,1,终于迎来了虎年钟声,看到来自天宫空间站的三位宇航员英雄的新年问候,我也希望虎年能学到好多本领,做宇航员叔叔阿姨们一样的英雄。
本以为有点遗憾的今年春节,自己却过的特别有趣和有意义。