今年春节,我们在杭州周边的农村里过年。
年三十的早上,我起了个大早,随爸爸妈妈去附近最大的市场采购年货。除了年夜饭的食材和房间的装饰外,我们还买了一大堆的鞭炮和烟火,大大小小足足有二十几样,可把我给馋坏了。听爸爸妈妈说,放鞭炮是他们小时候过年最期待的事了,而这次也将是我人生中第一次放鞭炮。
吃年夜饭的时候,我就已经按捺不住激动的心情了。草草扒了几口碗里的饭菜,我就开始一个劲儿地催大人们快点结束。他们都笑我急得像个猴子。听着窗外“砰砰啪啪”的鞭炮声,我能不心急吗,仿佛心里有只小手一直在挠我,心痒的不得了!
长长的一顿年夜饭终于结束了,仿佛过了一百年那么久。为了安全,我们来到江边一块空旷的地方。我最先玩的是摔炮。摔炮长得像个纸做的蝌蚪,大大的脑袋里藏着火药。我撸起衣袖,捏住摔炮的“小尾巴”,拿出扔石头的力气,用力往地上一摔,摔炮发出“啪”的一声清脆的响声。我愣了一下,没想到小小“蝌蚪”,嗓门这么大,实在是太好玩了。然后,爸爸又帮我点燃了一根“仙女棒”。“仙女棒”的火焰像一朵盛开的橘粉色的蒲公英。我用仙女棒在空中画了一个圈,刚好被妈妈拍了下来,在照片里成了一个荧光色的爱心,太神奇了!再后来,大人们又放了几个大小不一的礼花。礼花射向天空,有的像金光闪闪的喷泉,有的像一朵朵灿烂的大牡丹,有的像噼里啪啦的小炸药包,还有的像飞流直下的瀑布,时而柔美,时而壮观,把整片天空都照成了七彩的颜色。< zuowEnBa.NeT >
我目不暇接,看得目瞪口呆。这时,妈妈提醒我:“烟花这么美,赶紧许个新年愿望吧!”我哈哈一笑:“我的愿望就是,明年还能放鞭炮!”