我喜欢《西游记》的除妖降魔、勇闯难关,我喜欢《水浒传》的梁山好汉、英雄义胆,我喜欢《红楼梦》的满纸荒唐、一把心酸,但我最喜欢的是《三国演义》,喜欢他的群雄四起、硝烟弥漫,喜欢他的兄弟情义、歃血为盟,更喜欢他的足智多谋、兵法计策。
正文第一句话这样写道:“话说天下大事,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。从周朝末期七国纷争,并于秦统一天下开始,楚汉相争,又并于汉。书中有上百个人物,无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。罗贯中笔下的庸主献帝刘婵,无能之辈吕布、董卓,心胸狭窄的周瑜,机智的孔明……这些鲜明的人物都给我留下了深刻的印象。
但让我印象最深刻的就是赵云——赵子龙。
赵云赵子龙是一个忠心报国的人,来说说赵子龙的忠心,自己不顾生死的救出刘备的儿子阿斗,刘备的夫人在战斗中投井自杀了。赵云看到这情景便大哭一场。
所以我在这里这样称赞赵云:有勇有谋,穿梭于百万雄兵之中,肝胆相照,为救主不顾自身安危。