“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”我对诗中“英雄”两字产生了疑问,书中的人物上百,但是群雄逐鹿于乱世中,到底谁才是真英雄呢?
有人说,孔明是真正的英雄。因为他足智多谋、处事果断、上晓天文、下知地理,是千年难见的一代贤相。火烧赤壁、草船借箭、三气周瑜、六出祁山、空城计……无不体现这一点。然而,我认为诸葛亮完全可以有更大的作为。刘禅无能,根本没多大作用,诸葛亮却把自己一生,死死的绑在蜀国这辆毫无意义的车上。
我觉得曹操是英雄。尽管书中说他大逆不道、奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”。他是政治家,牢牢捉住天子,使他做的任何事都变得名正言顺;他也是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡一战,使敌我力量发生了巨大变化;他是文学家,有“老骥伏枥,志在千里,列士暮年,壮心不已”,这样脍炙人口的诗句。但功大于过,曹操无论在哪一方面都称得上英雄。
读了这本书,我明白了一个道理,有勇无谋的人永远受制于人,而智勇双全的人才会一统天下。