中华文化,细水长流,书籍更是数不胜数。在这其中,我对那情节生动的《三国演义》更是喜爱。
《三国演义》主要讲述了东汉末年,汉室衰弱,全国爆发了著名的黄巾起义,各路英雄趁围剿之机发展各自的势力。赤壁之战后,吴国将周瑜大败曹操,从而形成魏、蜀、吴三足鼎立,在之后比拼中各自损失惨重,最终司马炎一统三国,建立晋朝。这本书塑造了一位位个性鲜明的英雄人物。有武功高强的关羽,有“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操…每一个人物都栩栩如生。
其中头戴纶巾,身披鹤氅的诸葛亮他用学识向曹操“借”箭;还有千古名句“万事俱备”只欠东风;和赤壁之战一把大火烧出蜀国的半壁江山等,每一种层出不穷的奇谋妙计让人抢卷难忘。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”虽然三国演义不能等同历史,但它刻画出了那波澜壮阔的时代,在那个年代一个又一个的英雄站起一个又一个的英雄倒下,只留下背影让我们思考让我们一起品味三国文化,感受他的魅力吧!