最近我读了一本书,这本书不仅是四大名著,还是中国历史上第一个章回体小说。你猜我说的是哪本书呢?没错,我说的正是由罗贯中写的大名鼎鼎的三国演义。三国演义的主要内容可以分为五个部分,黄巾起义,董卓之乱,群雄逐鹿,三国鼎立,三国归晋,主要写的是由刘备、孙权、曹操三人分别为首的蜀,魏,吴三个国家之间的种种纷争。不过,虽然三国演义流露出强烈的尊刘抑曹的思想,但是最后魏国还是统一,蜀吴两国成为了晋国。在三国演义中,我最喜欢的是曹操,因为他在对付敌人时老奸巨猾,他在对待自己人时忠厚老实对付自己人是豁达自信,对待敌人时深信多疑。有一个人说他是治世之能臣,乱世之奸雄。我觉得这个评价非常好,正论曹操如此独的性格才会有如此的厉害。通过三国演义我明白了一个道理,要拥有忠心和信任。正因为蜀国的刘备和他手下这种信任,蜀国才能如此强势,而曹操正是因为对华佗的不信任才死的。
如果书能是朋友那《三国演义》一定是我的好友。