东汉末年,天下大乱,群雄争霸。魏、蜀、吴三国呈鼎立之势,徐徐拉开了三国演义的帷幕……
《三国演义》是我的至爱,其中里面有许多人物,都个性鲜明,有仁义谦和、礼贤下士的刘备;有忠肝义胆、骄傲自负的关羽;还有足智多谋、料事如神的诸葛亮……但是,我更喜欢的还是雄才大略、任人唯贤的曹操。
曹操,字孟德,他打过许多“漂亮”的仗,比如,官渡之战就是其中之一,因为曹操以少胜多,将袁绍大军打得节节败退。他还善于随机应变,在一次出征途中,将士们口渴了,走不动了,他说:“前面有一片梅林,到那儿我们就可以吃梅子止渴了!”将士们一听,立马振作起来,直到找着水源为止。这个故事还变成了一个成语——望梅止渴。
但是,曹操居功自傲,在赤壁之战中,孙刘联军以少胜多,打败了曹操的百万大军,火烧赤壁。看来,人不能骄傲啊!
《三国演义》这本书展现了一幅精彩纷呈的历史画卷,我好想约三五个朋友也来一场“煮酒论英雄”啊!