这本书中,我最喜欢的角色是诸葛亮。他神机妙算,未卜先知。为了这样的人才,刘备三顾茅庐请他出山,而诸葛亮也不负众望,带领大家走向争霸之路。
在三国演义中,我最喜欢的片段是“官渡之战”,这个故事讲了曹操与袁绍交战时,双方军事力量悬殊,可曹操却赢了,这是因为曹操的军事部署太过强大,不惜一切代价“尽燔其粮草”这种杀伐果断、心狠手辣的人无疑是当时的一匹黑马。
读完了这本书后,我意犹未尽,此书不愧为我国的四大名著。同时我还懂得了,在生活中要谨慎,但也不要想着害别人,否则只会像袁绍一样,得不偿失。同时也明白了,再怎么强大也不能轻敌,还要听取意见,不然就会像刘备一样痛失万名士兵。
读书真好,像高尔基曾经说的一样:“书籍是人类进步的阶梯。”