吴致远
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话说的就是东汉末年的三国,就是《三国演义》。它写的是东汉末年分三国,《十八路诸侯讨董》、《三顾茅庐》、《赤壁之战》、《七擒孟获》等等。其中,我最喜欢的就是《赤壁之战》和《七擒孟获》。
赤壁之战中,刘备和孙权结盟攻打曹操,周瑜借曹操之手杀掉了张云。蔡瑁又用苦肉计使黄盖诈降。甘泽密献诈降书,诸葛亮巧借东风,一下子曹营变成了火营。其中有许多惊人动魄的情节,如借刀杀人、苦肉计、铁锁、连环计、连环计等。
这让我想起我们班的五子棋大师,和他对弈时,他在用棋子布局,慢慢的,我就走近他准备的陷阱,最后我被他陷阱绝杀。
七擒孟获中,诸葛亮用了三十六计中最能让人心服口服的一计——欲擒故纵,七次抓住,孟获六次放了,让孟获心服口服。记得一次我和朋友玩三国杀,我就用这个计谋,好几次要置其于死地,但他都不服,我就好几次放开他,慢慢的,他心服口服了。
三国演义中充满了忠义和计谋,建议你去看看哦!