蚂蚁觅食
我家院子里有一片草坪,草坪上有块大石头,大石头下面有一个小小的洞,洞口周围不时有几只蚂蚁转来转去。我想:这个洞一定是蚂蚁洞吧。
第二天,我忍不住又去洞口观察。忽然,我看见几只蚂蚁停下不动了。我随着它们的视线一看,原来不远处有一只圆滚滚胖乎乎的虫子,正在地上慢悠悠地爬呢。只见几只小蚂蚁迅速地朝着虫子冲过去,义无反顾地爬到虫子上,用钳子一样的牙咬住虫子。虫子疼得使劲扭动身子,可怜的小蚂蚁被狠狠地甩下来。几只蚂蚁重新爬上去,可是不一会又被摔了下来。面对这么一个庞然大物,几只小蚂蚁们束手无策。看来到嘴的天鹅肉要飞走了,我真替小蚂蚁可惜呀。正在这时,我看见有一只小蚂蚁飞快地向不远处的洞口跑去,到了洞口,急切地挥舞着触角,像是在对同伴们发出某种信号,洞穴里的蚂蚁果然有了反应,立即涌出来,他们相互用触角交流了一会,马上就一同朝虫子的方向冲过去。它们排着长队,黑压压的就像一条移动的巨龙。不一会儿,无数的蚂蚁围住了虫子,向虫子发起了进攻。有的咬住虫子的头,有的咬住虫子的尾巴,更多的蚂蚁爬到虫子身上。虫子痛得满地打滚,许多蚂蚁被压在虫子的身下。有些蚂蚁受了伤一瘸一拐,但蚂蚁们毫不畏惧,死死咬住虫子不松口,没有一只蚂蚁当逃兵。战斗就这样持续几分钟后,虫子终于一动不动了。小蚂蚁们胜利了!
在回家的路上,我想:一只小蚂蚁的力量微不足道,可是千千万万只蚂蚁团结起来打败了比他们体型大几十倍的虫子!这就是团结的力量!