隋成城
他是文学长河中的熠熠之星,是无数作家在文学之路上的点灯之人,为他们引领方向;是思想界的巨人,参透他的思想便像是站在巨人的肩膀一样,登高望远。
他是我最喜欢的文学家之一,他用事无巨细的笔触描绘了一幅幅波澜壮阔的历史画卷,无论是战争的残酷无情还是和平的安逸美满,在他笔下都是如此生动,如此跃然纸上。
他用文学的大脑孕育出了一个个的人物形象,他跟随着他笔下的人物,记录他们的一言一行,一举一动,人物并不是为故事而写,故事是为人物而生。
一战时宫廷内政员的各怀鬼胎,富丽堂皇的宫殿,上流社会的舞会的雍容华贵在他眼里是如此不堪,他反而向往那淳朴的乡村生活,在他的印象中,农村画眉的鸣声比那剧院中的交响曲不知悦耳多少,他渴望的是一个无牵无挂、自由的理想乡。
他曾借皮埃尔和安德烈的口争辩人生的意义,却用安娜卡列宁娜的死警示世人,他曾用娜塔莎的天真善良和单纯来歌颂人类美好的一面,却又用海伦的奢侈无度和虚荣虚伪批判人类丑恶的一面。他深知人类的两面性和劣根性,他用他那才华横溢的笔剖析着、判断着人类的内心。
他在年老时义无反顾地离家,想以此警告人们,可人们愚昧的一面促使他们以为他只是一个昏庸的老头,不值得理会。他那把花白的胡子曾是多少文学名著的衬里,可现今又有多少人阅读这般长篇巨作。
他用自己的经历去证明,他用自己的经历去创作,不求回报,希望当时人们腐朽的内心有所动容。他——列夫托尔斯泰,这样的人,从始至终,永远地使我敬佩。