夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了;秋天的黄叶,他没有什么可唱,只叹息一声,飘落在地,默默陪伴着我。
我的父亲在我心中是灿烂星河中最黯淡的一颗星星。他的工作遮没了能照到我的星光。早晨起来,他的碗是凉的,我的心也是凉的。中午的时候,他的碗是空的,我的心也是空的。每当傍晚,我睡眼朦胧,他才静静推开门,看着我,也不说些什么,只叹息一声。直到现在才看清,他的头发随着每次叹息,白了。
我的父亲在我心中是最灿烂的一片星河。他老了,不再继续我讨厌的工作,但长久的隔阂早已冲淡我们之间的关系。每当我见到他,都会避开,似乎他对我来说只是陌生人一般的存在。半夜熟睡的我也看不见他落泪,听不见他忏悔的声音。而他,又在半夜慢慢老去。每当节日,我都会收到礼物,默默的他默默地向我道歉。子夜的风雨,如一个巨大的孩子,在不合时宜的黑夜中醒来,开始喧闹,直到晨曦抚摸他的头,他才安静睡去。而我的忧思也渐渐放下,正如曙光降临在迷茫的山林中,我带着父亲的祝福开始了新的一天。
我的父亲在我心中就是整个宇宙。在我迷茫时,有一颗星星指引着我通过不可知的黑暗,那颗星星是我的父亲;在我孤独时,有一片星河给予我无穷的爱,那片星河是我的父亲;有一个宇宙,他创造出我,接纳着我,培养着我,那个宇宙是我父亲。
我会谢谢火焰带给我的光明,但也永远不会忘了默默地站在黑暗之中为我执灯的父亲。我们不仅要敬佩为我们执灯的人,更要大胆去说出我们的爱。