游行大典结束后,皇帝回宫。恼羞成怒,于是问大臣:“你能看见吗!”大臣说:“我早知陛下受骗,却不敢惹怒陛下。”“吓!快把那两个织工叫来。”大臣照做了。不一会儿,织工上来了。皇帝说:“这次游行非常成功,再帮我穿上让我再走一趟,我看看还有多少愚蠢的人。”皇帝再次大驾光临,百姓认为是追究他们的罪过,吓得不敢发声。这次皇帝没有听到一声嘲笑。皇帝回宫后又十分生气,对大臣说:“你又骗人,织工是对的,你个愚蠢的人。”于是把大臣杀死。此后,本身就不满的百姓和大臣更加不满,反抗的情绪在溢洋。旁边的两国觊觎此国土地已久,于是与此国内大臣合谋,三分此国。他国国王进入王宫。见到两个织工。织工说:“我们在这谋骗,帮您们灭此国,现今只求饶我不死。”一国国王说:“你们可以欺骗这个国王,以后就可能欺骗我,不能留你们。”于是公开杀掉了这两个织工,民间一片欢呼。