张雯萱
游行大典结束了。皇帝回到宫殿,一位骑士说:“织师今天都没看到。”皇帝心里想,完了,我被骗了,我可真是愚蠢!这可是我所遇见的第二件最可怕的事。
皇帝对诚实的老大臣说:“你贴个告示给骑士兵下去,让他们秘密搜捕织师,重金悬赏万两黄金。”大臣听了,心想:不成,不成,我们都被骗了,我才是那个最愚蠢的人。
不知为何,抓捕织师的消息,整个城市全知道了,处处都是指骂皇帝的讥讽声,当然,都只在背后说。小孩子还把皇帝的事编成了笑话,甚至还有歌曲,一传十,十传百,传进了皇帝的耳朵中。
皇帝听了十分恼怒,吃饭也不香,睡觉也不安稳。一日,骑士说:“我们已抓捕到织师了,现在在牢里。”皇帝可高兴了,重金赏了四十万给骑士们,并给两位骗子判了个十年徒刑。皇帝可没去看两个骗子,因为他深知自己有可能又会被骗。
从此,皇帝不爱买新衣服了,他爱上了治国,国家一日日变得富强起来。