《草船借箭》读后感作文作文
这个学期,我学了《草船借箭》这篇课文。它是四大名著之一《三国演义》中的一个故事。
在《草船借箭》中周瑜忌妒诸葛亮,用造箭之事来为难诸葛亮,而诸葛亮用自己的足智多谋,只用了有一天的时间,就向曹营“借”了十万支箭。周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”
读完这篇课文,我顿时觉得周瑜是个心胸狭小,而诸葛亮却足智多谋,周瑜因为看不得诸葛亮比他好,就心生忌妒,要为难诸葛亮。忌妒这个东西,是很不好的一种心理想法。它不仅会影响人与人之间的友谊,还会造成对别人的伤害,甚至也会伤害自己的健康,《三国演义》中周瑜就是被活活气死的。
读了这个故事,我又想到了曾经的我,记得那是在三年级的时候,我们班的一次数学测试,我的同桌考了第一名,而我却只考了第八名,于是我很忌妒她,心想:凭什么她考这么好,而我就不能。我甚至都不愿多和她说话,那段时间,我一点也不快乐。
后来,妈妈看见我每次考试都不开心,问明原因后,就谆谆教诲我:“考得不好没关系,不过我们不能去忌妒别人,忌妒不会让你进步的。而要向那些优秀的同学学习,这样你的成绩才能提高。”后来我调整了心态,学习也慢慢地进步了。
同学们,我们不能学习周瑜的心胸狭小,不要让忌妒的心理影响我们。而要向诸葛亮学习,做一个善良宽容的人,做一个聪明智慧的人,更要做一个对社会有贡献的人。