《草船借箭》读后感作文作文
《草船借箭》是中国古典四大名著之一《三国演义》里的一个故事。这个故事家喻户晓,讲的是诸葛亮设计,成功让曹操上当,骗取了曹操的十万支箭的故事。从中可以看出诸葛亮不仅神机妙算,而且遇事沉着冷静,细心思考,最终找到解决问题的办法,诸葛亮的大智慧让人敬佩。读了这个故事后,我想作为一名小学生,我们要向诸葛亮学习,学习他那遇事不着急,静下心来,努力解决问题的执着精神。
最初在读《草船借箭》时,我是有些惭愧的,为什么呢?因为我曾经就是一个轻易放弃的人,特别是在学习上,只要遇到有一点难度的题目,就容易心烦意乱,根本不会细心读题,分析题目。每次经过老师的解读,我才发现,原来这道题我也会啊!只是我缺乏思考和分析。虽然我知道怎样纠正错误,可是我还是改不了遇到困难就要放弃的毛病。直到……直到有一天,期中成绩下来的那一天,我胆战心惊地看了成绩报告册,那时我才发现……我的成绩很不理想!
自从看了《草船借箭》,我下定决心一定要改正坏的习惯,一定要好好审题,学会思考、分析,一定要勇于向困难挑,不轻易放弃。终于功夫不负有心人,在后来的期末考试中,我的考试成绩是A+,三个A+,取得了回报,我非常开心。我也从中明白,细心分析问题才会解决问题,不要轻易向困难低头,越努力越幸运!
《草船借箭》这个故事,让我真正懂得了做事要善于思考,要学会分析,遇到困难要沉着细心,找到应对方法,千万不可轻易放弃。只有这样,我们才能取得成功和收获。