《草船借箭》读后感作文作文
话说:“家贫出孝子,乱世出英雄。”四大名著中,我最喜欢的是《三国演义》这本书。今天,我就给你们讲讲《三国演义》中《草船借箭》的故事。
读了这个故事后,我的心情久久不能平静,我痛恨心胸狭窄的周瑜,他不顾抗曹大局,一心想着要陷害诸葛亮。他以军中缺箭为理由,不光逼迫诸葛亮立下军令状,三天赶造十万支箭,还私下通知军匠故意迟延,连造箭的材料也不让给他准备齐全,而诸葛亮将计就计,靠着自己上知天文,下知地理的渊博学识,在第三天趁着大雾漫天,用草船向曹营成功“借”了十万支箭,使周瑜的阴谋破灭了。
《草船借箭》让我们知道妒忌的心理是不行的,它既害人又害己,还影响了人与人之间的友谊,在我们的生活中,这种人是很常见的,例如,有的同学看到别人的成绩比自己好,于是就从心眼儿里盼着别人的成绩一落千丈,在同学和老师的面前出丑,这不就是妒忌的心理在作怪吗?
既然,我们都认识了妒忌的心理给我们带来的危害,我们从小就应该做一个正直向上的人。著名的数学家陈景润就给我们树立了一个好的榜样。听爷爷说,他上小学时,不光数学成绩不拔尖,其他科目也是平平的,但他却没有妒忌成绩优秀的人。
通过《草船借箭》让我明白了:一个人心胸开阔,才会站得高,看得远。如果像周瑜那样心胸狭窄,到头来只会害了自己。