《草船借箭》读后感作文作文
去年暑假,我看完了四大名著之一的《三国演义》,这本书的作者是元末明初的罗贯中,书中有很多精彩的内容,如《三气周瑜》《空城计》《桃园三结义》等等,但我最喜欢的是《草船借箭》。
《草船借箭》主要写了周瑜十分妒忌诸葛亮,有一次周瑜找诸葛亮讨论军事,以军中缺箭为由要求诸葛亮在十天内造十万支箭。可诸葛亮却在第三天便向曹营“借”了十万支箭,圆满破了周瑜的阴谋,让周瑜自叹自己不如诸葛亮。
当我读完《草船借箭》这个故事后,我觉得我们不能像周瑜这种“忌妒”之神那样,不去反思自己哪点不如他人,去向他人请教,而是去忌妒他人,甚至想尽办法去谋害他人,这样的人最终一定会害人己,被大家所不齿。
读了这个故事,让我想到了我的一个同学,他每一次考试结果下来以后,如果没有别人的成绩好,他就会生气,而且不搭理比他考得好的同学,甚至连看都不看他人一眼。而如果他比其他同学考得好的话,就到处宣扬。有一次,他考了一百分,就是教室里大喊:“我是一百,我是一百……”生怕别人听不见似的。后来,大家都不愿理睬这个人,他渐渐地没了朋友。
最后,我想对那些爱忌妒别人的人说:“请你们不要像周瑜一样,心胸狭小。去忌妒比自己优秀的同学,而要向那些优秀的同学学习,要去思考自己的短处,再去请教别人,这样你也能成为真正优秀的人。”