《草船借箭》读后感作文作文
用智慧证实自己
《三国演义》是我国四大名著之一,它的作者是罗贯中。最近,我学了《三国演义》中的一个故事《草船借箭》这一篇课文。学完这篇课文后,我既佩服诸葛亮的聪明才智,又佩服他的胸有成竹、不畏惧的人物性格。
文章主要讲了周瑜十分妒忌诸葛亮。一天,周瑜在商议军事时,提出让诸葛亮在十天内赶制出十万支箭,诸葛亮却说三天就可以造好,并立下军令状。诸葛亮事后向鲁肃借了二十条船,军士和许多草把子。第三天四更诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭,这时大雾漫天,江上的人面对面都看不清。诸葛亮叫军士擂鼓呐喊。曹操叫弓弩手放箭,不一会儿,船两边的草把子都插满了箭,诸葛亮下令返回,这时曹操才知道上了当,可想追也来不及。十万支箭就被诸葛亮“借”到了,周瑜知道自叹不如。
我敬佩诸葛亮,他上知天文,下知地理,足智多谋,神机妙算。他为了天下百姓,放弃了平静的田园生活,置生于混乱之中。总而言之,我们要像诸葛亮一样认真思考,更重要的是要和他一样心胸宽广,用自己的智慧证实自己,这样,才能早日成才,将来为祖国作出贡献。
而周瑜,他太小肚鸡肠了。做人要心胸宽广,在我们生活中,有很多人比我们优秀,比自己强,强,不能妒忌。要向他们学习,取长补短,把他们看作自己前进的目标,远离愤怒和妒忌,让生活更快乐。
妒忌就像一把双刃剑,害人害己。我们到底应该如何对待比自己强的人?我们要学习他们的优点,弥补自身不足。尽快赶上甚至超越,而不能只是想尽办法为别人设置“路障”。不一定能把别人绊倒,反而会像周瑜一样搬起石头砸自己的脚。