《草船借箭》读后感作文作文
最近我看了四大名著之一的《三国演义》,《三国演义》向读者介绍了东汉末年军阀割据的一幅幅历史“画卷”。
草船借箭也是我印象最深的一回了。
故事中周瑜心胸狭窄、鲁肃忠厚、曹操生性多疑、诸葛亮神机妙算。周瑜妒忌诸葛亮,便一次次害他,但神机妙算的诸葛亮怎么会料不到呢?于是,他便真真实实地演了一出好戏,周瑜不得不被诸葛亮这才智所折服。每读到这儿,我对诸葛亮的佩服之情不禁油然而生。
诸葛亮心怀宽阔,而且上知天文,下知地理、神机妙算……像孔明这样的人也不多了;周瑜虽比得上,却心胸狭小,总生嫉妒之心;曹操总领魏国,但却挟天子以令诸侯,是实实在在的奸雄!
拿我们班来说吧,有人学习好,有人学习不好,会油然产生嫉妒之心,还有人因为一件小事要拼个“你死我活”不可……
在生活中,我们要像诸葛亮一样宽容大度,如果他不宽容,算不出计谋来,那只能往周瑜的“坑”里跳了。俗话说“关公放了曹丞相,丈夫要容人量。”
那人为什么妒忌别人呢?在这个社会上,强者在顶层,弱者在底层,弱者肯定想要成为强者,人人都想。所以就形成了妒忌的心理。
说到这儿啦,我们要想成为强者,就要向孔明学习,努力学习,刻苦钻研,心胸宽大,才能使自己早日成才!