关于猫的说明文五年级
猫,是一种高冷而软萌的动物。经过三千多年的驯化,它的野性已基本消失,成为了我们怀中的萌宠。它们平均肩高二十至三十厘米,但以曼赤勘猫为代表的矮脚猫族肩高只有十几厘米左右。猫的毛色有许多种。有比较普通的黑、白、黄,也有比较稀有高贵的炭色、霜色、浅紫、茶色等等。还有些毛色是特定品种特有的。如暹罗猫的重点色、布偶猫好看的双色等。猫那杏仁形的大眼睛也是独具特色,它们不仅颜色丰富,而且瞳孔会随光线明暗而缩放。可谓美不胜收!
众所周知,可爱的猫的肢体语言非常发达,它们的肢体语言丰富多样,似乎很浅显,但其实每一个细节都会让意思发生变化,非常深奥。猫儿有时会用它那软乎乎的爪子踩你,像是在按摩。这种行为叫“踩奶”。当猫还要吃奶时,这种行为是对猫的妈妈做的。这是为了吃到更多奶水。而猫对主人做这种动作,是为了向你表达它的“爱慕之心”。猫也可以用尾巴交流。当猫不安时,尾巴会大幅摇摆,频率非常高,而当心情愉悦时,猫摆尾幅度会慢下来,让人觉得它非常悠闲。每只猫都有每只猫的表达方式,须接触猫的人务必要注意这一点。
很多“猫迷”都非常关心“猫可以活多久”和“猫的智商”这两点。猫的平均寿命在十至十六年左右,流浪猫的平均寿命约5-6岁,而家猫则能活很久,最长寿可以活二三十岁。如果家里养了一只猫,那你就可以与它一起度过你的童年,度过青春期。至于猫的智商嘛,我可以说出一个笃定的答案:猫的智商相当高。它有惊人的记忆力与学习能力,专注力也相当强,智商与一个两三岁的儿童一样呢!所以,不用担心猫是“笨喵喵”啦!来源 wwW.ZUowEnbA.nET
猫通常是六个月就会发情,一岁至一岁半就可以生育了。它们一般一胎生三四个,不过有时会很少,只生一只两只,有时则会生很多,多达十几只。刚出生的小猫视力与听力都很弱,但七至十四天后会睁开眼睛,听觉与嗅觉更灵敏。这个过程真是奇妙极了!
猫是美丽活泼的精灵,是聪明的小鬼。它有主见但也非常听话,是理想的宠物。