关于猫的说明文五年级
猫是一种有趣的小动物,乖巧,可爱,十分讨人喜欢。它们的颜色多种多样。有黄色、黑色、白色、龙色等。毛茸茸的身体,小巧玲珑的嘴,长长的尾巴好像风中摇曳的柳枝。那一双炯炯有神的眼睛更是为这小东西锦上添花。
一猫和人不一样,它们喜欢黑暗的地方,通常在夜间活动,轻手轻脚的,也不会吵醒我们。为什么猫咪走路几乎没有声音呢?因为猫的爪子上有着软软的肉垫,而肉垫便可以充当猫的“减震器,能使走路的声音尽可能地减弱。其实,猫的肉垫还是优秀的“防滑垫”呢!它们还可以通过肉垫排汗散热,标记领也等。
晚上,我们常常看到一片漆黑中,有两个闪着绿光的点,那便是猫的眼睛。猫的眼睛之所以会发光,是因为它们的眼睛中含有特殊的光敏组织,并且猫咪的视网膜中有一个类似于镜子的构造,这种种因素使猫的眼睛会发光,并让它们拥有夜视能力,有助于夜晚捕食。
猫咪的瞳仁也十分有趣,被大家称为“一天三变”:旱上,猫咪的瞳孔像一颗枣核;中午只剩下一条细细的缝;到了晚上,猫咪的暗孔就会变得,像球一样圆滚滚的。这也是猫保护自己的一种方式。因为他它们对光线十分敏感,所以在不同光线下,猫会进行适当的调整,以便看清事物。
猫的尾巴作用也很多。它们的尾巴具有保持身体的作用。当它们从高处跳下来之后,总是能很稳地着地。在这个过程中,它们的尾巴都伸得笔直,并不断扭动。“就是这个操作,才让它们落地时稳如泰山。
小猫的尾巴具有保暖的作用,对于小猫来说,主人并不能把握她好温度,所以当它们感到寒冷的时候,就会用尾巴将自己包裹起来,这样就能起到很好的保暖作用。不得不说,猫还挺会照顾自己呀嘛!
猫的胡子其实叫做触毛,是非常敏感的感知器官。它们的触毛可以感知空气流动,闭着眼睛也能抓老鼠;可以感知湿度,能够预测天气;可以测量距离,以猫脸为中心为原点,以它到最长的触毛的尖端为半径,画个圆,只要大于这个范围的缝隙,猫都能顺利通过。
猫的寿命大约在15年左右。我要照顾好猫咪,做一个合格的“铲屎官”!