关于猫的说明文五年级
“雪猫戏扑风花影。”这句诗中,写到了一种可爱的小动物——猫。圆圆的小脑袋,顶着一对尖尖的耳朵,一对透亮的大眼睛,黑黑的瞳仁还会变,早晨,像枣核;中午,就变成细线;夜里,变成两只灯泡。鼻子下有一张人字形的嘴巴,两旁有6根白色的胡须,修长的身形,皮鞭似的尾巴。
猫是一种贪睡的小动物。猫咪在一天中有14至15小时在睡眠中度过,还有的猫,要睡20小时以上,有人把猫称为“懒猫”,可谓是当之无愧呀。但是,要是仔细观察猫睡觉时就会发现,只要有一点声响,猫耳朵就会动,有人走近的话,猫就会醒来。所以它睡得不是很死,就不应该称之为“懒”,因为只有4至5小时是真睡,大多数应该算是闭目养神。
猫显得颇有些我行我素。猫本来就是喜欢单独行动的小动物,不像狗一样,听从主人的命令,因为它不会将主人视为君主。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。猫和主人并不是主从关系,把它们看成平等的朋友关系会更好一些。也正是这种关系,猫才显得独具魅力。另一方面,猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,比如它觉得寂寞时会爬上主要的膝盖,或者随时地跳到摊开的报纸上坐着,十分可爱。
人们都觉得猫咪高冷。其实并不是,人们可能只是不了解,有时猫在表达情绪。比如猫咪感到紧张,会压低耳朵,瞳孔放大,尾巴放得很低,夹在两腿之间。当猫咪的耳朵指向前方时,表示它们很友好,对周围的事情感兴趣。猫咪心情不错时,尾巴会竖起来。如果同时伴随着喵喵叫,说明它希望和你一起玩。此时不妨摸一摸猫的肚子,它会很开心的。如果猫毛炸开,全部立起来,背部拱起,瞳孔缩小,耳朵完全扁平化,表明它非常愤怒,马上就要发起攻击了。猫咪生气了,建议主人哄哄它,不然猫咪会记仇的。
猫一胎的个数因猫而异,一般初次生育比较少,生三至四胎。也有生五至六胎。正常可生一至八胎。
猫有时候贪睡,有时任性,但它们也是一种可爱的小动物。只了解它们,就能与它们成为朋友。