关于猫的说明文五年级
猫是一种十分爱干净的小动物,机灵,聪明,很讨人喜欢。它们俏皮可爱,拥有一双炯炯有神的大眼睛,再加上两只尖尖的耳朵和一张人字形的樱桃小嘴,更加让人对它爱不释手。可以说,猫是最为可爱的一种小动物了!
猫走路的时候,就会把自己的利爪缩进肉垫里,走起来悄无声息,经常神不知鬼不觉地来到你的身边,把你吓一大跳!猫非常爱睡觉,每天约有17-18个小时都在睡眠中,有些猫甚至还要睡20个小时以上。有人因此说猫很懒惰,其实它不是真的睡着了,只是在闭目养神,但它们随都保持着警惕,稍有一点响动,猫都会睁开眼睛,跳到安全的地方,再躺下来继续睡觉,可看起来好像真的睡着了一样。而它们真正的睡眠时间只有4-5小时。
众所周知,猫十分爱干净,每天醒着的大部分时间都用在梳理自己的毛发上,它们的舌头带有像倒刺一样的小疙瘩,用来梳理毛发再合适不过了。
母猫一胎最多能生12个,最少能生2个,一般都是生3~6个,体力非常好的猫一年能生2次。刚出生的小猫听不见声音,也看不见东西,整天到处搞破坏,令主人既为难又喜爱,小猫一般在六周大的时候就可以断奶了,1岁就已经成年了。成年猫的平均体重只有2。5-5。5千克,算是四足兽里面比较轻盈的了。
据统计,世界上现存的猫有100多个品种,有波斯猫,喜马拉雅猫,布偶猫,俄国蓝猫等。家猫一般性情温柔,不易攻击人类,野猫因长期生活在野外,十分凶猛,会攻击人类。雄性家猫的平均寿命为13-15年,雌性的平均寿命为15-17年。流浪猫的寿命却很短,平均只有3-5年,活到十年以上的相对来说比较少。
猫是夜行动物,夜视能力取决于摄取的牛黄酸的多少。如果长期得不到这种牛黄酸的补充,夜视能力将会降低。而鱼和老鼠体内含有大量的牛黄酸,所以猫爱吃鱼和鼠。猫捕老鼠时,就把爪子缩进肉垫里,走起路来安静的连针掉在地下的声音都能听得一清二楚,不会惊跑老鼠,走到老鼠跟前,猛地扑上去,用利爪抓住老鼠,再将其吃掉。所以说,猫也是具有攻击性的,不要轻易去招惹猫。